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27 de outubro de 2014
Creme de couve flor e alho francês
E aqui está, a minha primeira receita feita na minha nova casa! Sopa, haverão muitas. Ele só come sopa à noite, diz que está de dieta... mas as sobremesas nunca podem faltar!
Já sabia que gostávamos de sopa de couve flor, fiz uma vez há uns anos e sempre ficou na memória.
É realmente uma sopa cremosa, e é mesmo, mesmo boa e super fácil de fazer!
Ingredientes:
1 couve flor pequena
1 alho francês grande ou 2 pequenos
sal q.b.
2 c. sopa de azeite
1 litro de caldo de frango
azeite e coentros para servir
Preparação:
1. Faça um corte superficial na longitudinal do alho francês para lavar bem e retire as camadas exteriores. Corte-o às rodelas. Lave também a couve flor e separe-a em raminhos;
2. Leve uma panela ao lume com azeite e salteie o alho francês e a couve flor. Deixe suar alguns minutos. Acrescente o caldo de frango quente apenas até cobrir os legumes. Tape a panela e deixe cozinhar em lume brando até os legumes estarem bem cozinhados,
3. Triture com a varinha mágica até ficar bem cremosa e se necessário acrescente mais caldo de frango até ficar com uma consistência sem ser espessa ou muito líquida. Coloque sal;
4. Sirva a sopa polvilhada com coentros frescos e um fio de azeite.
Deliciem-se!!
Fonte: Blogue "As minhas receitas"
21 de outubro de 2014
Crème renversée au caramel
Finalmente, estou de volta. Depois de muitas férias por aí (Paris e ilha de São Miguel - Açores), chegou o outono e com ele uma nova etapa na minha vida. Uma vida a dois com uma cozinha
O tempo livre agora é muito menos com a existência de uma casa para organizar e cuidar, o tempo de leitura dos blogues é muito reduzido, mas aos poucos vou tentando acompanhar.
Espero também que voltem a acompanhar-me desse lado!
De Paris veio o meu tesouro, o livro Sucré da Ladurée. É um livro pequeno com capa de veludo, os bordos das páginas são dourados e vem acondicionado numa caixinha perfeita. Acreditem, é mesmo um tesouro!
O Steven gostou bastante da receita, contudo diz que é muito idêntico ao creme de baunilha e laranja.
Ingredientes (8 ramequins):
Creme
2 vagens de baunilha
60 cl de leite completo
40 cl de crème fraiche inteiro liquido
4 ovos inteiros + 4 gemas
200g de açúcar
Caramelo
10 colheres de sopa de água + 3 colheres para diluir
250g de açúcar
Preparação:
1. Com a ajuda de uma faca, corte as vagens de baunilha ao meio no sentido longitudinal. Raspe o seu interior para extrair os grãos. Verta o leite e o creme numa caçarola, junte as vagens e os seus grãos. Deixe borbulhar. Retire do fogo, cubra e deixe em infusão 15 minutos;
2. Durante este tempo, numa caçarola, deite 10 colheres de sopa de água e o açúcar até obter uma bonita cor caramelo. Retire do fogo, mergulhe imediatamente o fundo da caçarola em água fria para parar a cozedura. Junte de seguida as 3 colheres de sopa de água quente, tendo cuidado de não se queimar e mexa para homogeneizar a água e o caramelo. Se o caramelo for muito espesso, coloque a caçarola 30 segundos sobre o fogo e mexa com uma espátula de madeira. Coe o caramelo para o fundo dos ramequins (3 a 4 mm de espessura). Deixe arrefecer;
3. Numa grande taça, bata os ovos inteiros, as gemas e o açúcar até ficar uma mistura ligeiramente esbranquiçada. Retire as vagens de baunilha da mistura do leite-creme e meta-o ao calor na caçarola. Verta 1/3 do leite-creme sobre o preparado das gemas e açúcar e misture levemente com uma vara de arames sem fazer espuma e adicione o resto do leite-creme;
4. Pré-aqueça o forno a 170ºC. Verta o preparado nos ramequins até 2-3 mm do topo. Coloque os ramequins numa assadeira e coloque-a no forno. Encha a assadeira de água até 5 mm do topo dos ramequins. Deixe cozinhar assim, em banho-maria durante 1h;
5. Retire do forno, deixe arrefecer e reserve no frigorífico. Para desenformar os cremes, passe delicadamente uma pequena faca toda à volta de cada ramequim e volte-os sobre pratos de servir.
Deliciem-se!!
Fonte: Livro Sucré - Ladurée