26 de março de 2016

Feliz Páscoa - as minhas bolachas


Eu sei que vocês têm levado com bolachas decoradas em cima, mas é uma paixão que eu tenho que finalmente agora ando a melhorar. Estas são da minha autoria, embora inspiradas nas que fiz no workshop.




De todas as maneiras esta tarde vou a estar fazer folares :)
A minha avó já fez o crescente, para fazer os bolinhos crescer. A receita já foi publicada há 2 anos que podem ver aqui.

Voltando às bolachinhas aqui fica um presente diferente e personalizado.



24 de março de 2016

Salada verde de ovo dos deuses - Sandwich


E eis que já estamos na primavera! Notei logo, já tenho pó amarelo por todo o lado e os passaritos chilreiam como se não houvesse amanhã, ahh e tenho flores a dar sinais de vida!



Eu bem ando a tentar comer algo mais saudável. Disse à minha mãe para não fazer mais pão caseiro, se não eram belas torradas todos os dias. E ela assim o tem feito, o que muito me entristece ;)

Por muito que queira ou gostasse, não sou daquelas pessoas que agora vai alterar todos os ingredientes, ele é farinhas disto e daquilo, óleos disto e daquilo, flocos disto e daquilo. Não é prático nem fácil financeiramente, então opto muito por refeições mediterrânicas, peixe grelhado com azeite, batata e salada, carne grelhada com arroz e salada, muita sopa e então vou para as massas e comidas de forno por serem práticas para levar para o trabalho e por ele gostar.

Mas de vez em quando gosto de arriscar nuns ingredientes diferentes e quebrar a rotina. Foi o caso desta salada, mais saudável e saborosa, como se quer.

O pão da Panetto de 7 cereais continua a ser um/o preferido.



Ingredientes (4):
8 ovos cozidos
1/2 chávena de maionese
2 talos de aipo picados
2 cebolinhos picados
salsa, manjericão picados
1-2 c. chá de mostarda Dijon
1 abacate -  fatias
rúcula
rabanetes - fatias
tomate - fatias
pão de sementes
sal e pimenta

Preparação:

1. Numa tigela misture a maionese, o aipo, as ervas aromáticas, o cebolinho e a mostarda;

2. Pique os ovos, junte à maionese e misture. Tempere com sal e pimenta;

3. Barre uma fatia de pão com maionese, disponha as fatias de tomate, rabanete e abacate. Espalhe a salada de ovo e coloque a rúcula por cima;

4. Finalize com a segunda fatia.

Nota: Pode comer somente a salada fria ou fazer bruchettas com a salada de ovo

Deliciem-se!

Fonte: adaptado de Feasting at home

21 de março de 2016

Bolacha de páscoa - encomendas


Estamos na reta final para reunir uma vez mais a família à mesa e oferecer umas amêndoas e bombons a afilhados e afins.



Hoje em dia entramos numa superfície comercial e deparamo-nos com a massificação de artigos destinados a uma determinada época. Por exemplo, agora, entro e vejo dezenas e dezenas de ovos de chocolate perfilados nas prateleiras de todas as cores e tamanhos e alguns deles bem nossos conhecidos com um custo algo elevado.

Estas bolachas vêm no sentido de tentar contrariar esse ciclo vicioso em que se encontra a nossa sociedade. Uma bolacha destas, a  maior com 16 cm de diâmetro, totalmente feita à mão, personalizável e bem docinha  é um presente, um gesto maravilhoso e delicioso para a páscoa e único :)



Estas bolachas foram feitas pelas minhas mãos mas com uma ajuda preciosa. Foram feitas num Workshop no atelier Açúcar às bolinhas. A Cristina tem realmente uma paixão e devoção por esta arte do cake design que transmite com uma simplicidade e destreza às formandas. Além de já ter decorado algumas bolachinhas com glacé, sabia que as minhas técnicas bases ainda eram um pouco rudimentares. Há anos que já sigo o trabalho do Açúcar às bolinhas e assim que vi que este ano iriam dar workshop destas bolachinhas, não resisti!

Para aprender tem que ser com os melhores, e irão haver novos workshops, outros com técnicas bastante mais avançadas com formadores que tudo sabem e tudo fazem do glacé, estou a ponderar muito seriamente.

Os workshops não são baratos, pelo contrário. É uma paixão, mas quando queres investir nessa paixão em que há um custo elevado e quase sem retorno, porque sejamos sinceros, por muito que eu tente, quem e com quanta frequência me vai comprar bolachas decoradas com glacé (não estamos a falar de pasta de açúcar), são horas de trabalho e de técnica!

Mas mesmo assim não tenciono desistir, tenho algo em mente e tentarei seguir em frente.



Portanto sintam-se à vontade em alguma questão. Eu esta semana irei fazer bolachas com outros 2 desenhos diferentes, alusivos à páscoa. Se quiserem encomendar é só enviar e-mail para lemos.filipa.110@gmail.com.


Espero que tenham gostado desta ideia :)

9 de março de 2016

Soufflé de couve flor



Agora que estamos a chegar à primavera, o tempo nunca esteve tão mau, comparado com isto, dezembro e janeiro foram óptimos! E foram-no mesmo, nunca apanhei tantos banhos de sol no inverno como este ano...



Por isso nada melhor do que irem para a cozinha acender o forno (confesso que às vezes tenho de ganhar coragem de tão encolhida que estou). E as nozes salpicadas por cima dão um toque especial. Ele não gosta de nozes em bolos ou comidas, mas como era só por cima achei que não fazia mal. Ou melhor, achava eu, quando ele as viu, foi uma cantoria lá em casa de que as nozes não se mistura com nada...


Ingredientes:
1 couve flor
4 ovos  - gemas e claras
3 dl de leite
2 c. sopa de farinha
queijo ralado q.b.
100g de bacon em cubos
nozes q.b.
sal, pimenta e noz moscada

Preparação:

1. Comece por cozer ligeiramente a couve flor;

2. Misture a farinha com o leite e leve ao lume, mexendo sempre, adicione as gemas previamente batidas e tempere. Adicione o queijo e o bacon;

3. Bata as claras firmes.Envolva as claras ao preparado;

4. Deite o preparado numa forma de soufflé, previamente untada com margarina, salpique com bocados de nozes e leve a cozer em forno quente durante 10 minutos e reduza o calor e deixe mais 15 minutos.

Deliciem-se!



3 de março de 2016

Plaisirs gourmands


Esta receita já traz o cheirinho da primavera. O cheirinho da primavera do ano passado, é verdade. De todas as maneiras achei por bem publicar agora, uma vez que estamos no mês em que começa essa linda estação, toda ela florida, toda ela cheia de passarinhos a chilrear!



É uma estação muito bonita sim senhor, a preferida de muita gente por causa disso, mas para mim é uma estação ainda muito friorenta e eu sou pessoa que gosta pouco ou nada de frio. Então e o inverno? No inverno tenho a minha fogueira que não troco por nada, ou um aquecedorzito, uma chávena de chá bem quente nas mãos, na primavera não tenho nada disso!

Agora sobre esta receita, que posso eu vos dizer?, às vezes uma imagem vale mais do que mil palavras. Regalem-se com as imagens e se tiverem coragem metam mão ao trabalho, não é tão complicado como parece. Massa choux, creme tipo pasteleiro e chantilly! Feito!


Esta receita foi feita a 4 mãos e no fim só tínhamos vontade de nos atirar ao prato e comer aquelas coisinhas maravilhosas!


Ingredientes:
Choux
120g de farinha tipo 45
10 cl de leite inteiro
10 cl de água
10g de açúcar
1 pitada de sal
80g de manteiga
4 ovos
100g de amêndoas em pedaços

Creme de baunilha
1 vagem de baunilha
40 cl de leite inteiro
4 gemas de ovo
80g de açúcar
30g de Maizena
25g de manteiga
100g de natas para bater

Creme de chantilly
30 cl de natas para bater
25g de açúcar em pó

750g de morangos
20g de açúcar em pó para de corar

Preparação:

1. Comece por preparar o creme de baunilha. Com a ajuda de uma faca, corte a vagem da baunilha ao meio no sentido do comprimento e raspe o interior. Verta o leite numa caçarola, junte a vagem e os grãos raspados e deixe apenas fervilhar. Retire do fogo e cubra imediatamente a caçarola e deixe em infusão 15 minutos;

2 uma taça, bata as gemas e o açúcar até que a mistura fique esbranquiçada. Incorpore a Maizena. Retire a vagem da baunilha do leite e coloque o leite a aquecer. Verta 1/3 do leite aquecido sobre a mistura gemas-açúcar-Maizena e misture. Despeje de volta o líquido para a caçarola. Leve a ferver e v+a raspando as laterais da caçarola;

3. Retire o creme do fogo e despeje-o para uma taça. Deixe arrefecer um pouco e junte então a manteiga e incorpore-a. Cubra a taça com filme alimentar e refrigere;

4. Prepare agora a massa choux. Peneire a farinha. Numa caçarola, leve à ebulição o leite, a água, o açúcar, o sal e a manteiga. Tire do fogo. Incorpore a farinha no líquido e misture energicamente com uma espátula. Coloque a caçarola de novo ao lume sobre lume brando e mexa bem durante 1 minuto;

5. Passe a pasta para uma tigela. Incorpore agora os ovos um a um com a ajuda de uma espátula, assegurando que mistura cuidadosamente cada ovo à pasta;

6. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Sobre um tabuleiro do forno com papel vegetal, coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro com um bico redondo com cerca de 14 mm de diâmetro. Desenhe choux grossos mas de forma ovale, com 8 cm de comprimento. Polvilhe ligeiramente com amêndoa triturada;


7. Enforne os bolinhos e coza-os a 180ºC. Ao fim de 8-10 minutos, assim que a massa comece a inchar, entreabra ligeiramente a porta para o vapor se escapar. Deixe cozer assim até obter uma cor dourada, cerca de 30 minutos. Tire os bolinhos e deixe-os arrefecer sobre uma grelha;

8. Para finalizar o creme de baunilha, coloque uma taça no congelador até ficar bem fria. Bata as natas até ficarem bem espessas e firmes. Adicione as natas batidas no creme de baunilha refrigerado, delicadamente;

9. Para o chentilly, faça o mesmo processo, coloque uma taça no congelador, para que a taça fique bem fria, bata as natas, assim que elas começam a espessar, adicione o açúcar e continua a bater até ficar bem firme. Reserve no frigorífico;

10. Lave os morangos e seque-os bem. Pode cortá-los em dois ou mais finos, sempre no sentido do comprimento;

11. Corte os bolinhos horizontalmente a 2/3 da altura de forma a obter uma base e um chapéu. Guarneça as bases com o creme de baunilha com a ajuda de um saco de pasteleiro com um bico com 8 mm. Disponha por cima os morangos cortados. Com um saco de pasteleiro com um bico de estrela, coloque o chantilly. Cubra com o chapéu da pasta choux. Polvilhe com açúcar em pó.





Deliciem-se!

Fonte: Livro "Ladurée - Sucré"