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6 de fevereiro de 2013
Os meus anos #2 - Bolo de azeite e laranja com chocolate
Mais uma receita vencedora!
Uma pessoa normal, irá fazer o quê para uma festa de anos com convidados? Aquelas receitas que nunca falham. Mas eu vejo uma oportunidade para experimentar novas receitas. Há quem me avisa: opá a coisa pode correr mal. Pois pode! Mas se fizessem uma pequena ideia da quantidade de receitas que tenho para experimentar até se benziam! :)
Mas atenção que também não sou doida. Como eu é que faço toda (não é que fosse muita) a doçaria (excepto salada de fruta) e o bolo de anos, também não vou apostar em receitas super complicadas ou com origens um pouco desconhecidas. Normalmente as receitas da Leonor de Sousa Bastos resultam bastante bem. Daí ter escolhido a torta merengada e este bolo. Rápidos o q.b. e nada de grandes complicações, até pelo contrário.
O resultado deste bolo é um aspecto visual cativante, um sabor suficientemente forte da laranja contrastando com o chocolate e uma textura consistente dada pelo azeite. O S. não gostou, eu gostei imenso, o eu pai fartou-se de gabar (coisa rara) e mais pessoas o gabaram!
Com alguma massa restante aproveitei para estas miniaturas.
Ingredientes:
125g de iogurte natural
120g de azeite de boa qualidade
200g de açúcar (150g para a massa e 50g para o merengue)
2 ovos
50ml de sumo de laranja
raspa de 1 laranja
180g de farinha
6g de fermento
100g de chocolate de culinária
Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
2. Unte e enfarinhe uma forma de bolo ingês;
3. Numa taça bata o azeite, o açúcar, o iogurte, as gemas, as 150g de açúcar, o sumo e raspa de laranja;
4. A velocidade baixa, adicione aos poucos a farinha e fermento peneirados;
5. Bata as claras em castelo e adicione os 50g de açúcar até obter um merengue brilhante;
6. Incorpore o merengue na massa com a ajuda de uma vara de arames;
7. Separe 250g de massa noutra taça;
8. Derreta o chocolate no microondas em intervalos curtos e mexendo;
9. Misture o chocolate com as 250g de massa;
10. Na forma, colocar no fundo intervalos de massa de laranja e nos espaços vazios massa de chocolate, por cima, colocar massa de chocolate em cima da massa de laranja e colocar a de laranja por cima da massa de chocolate (o S. ajuda-me sempre a fazer este passo);
11. Cozer cerca de 30 minutos ou até que um palito saio seco.
Deliciem-se!
Fonte: Blog "Flagrante Delícia"
Olá Filipa! :)
ResponderEliminarVim retribuir o teu comentário, e desde já agradeço por teres visitado o meu blog :)
Por acaso também tenho imensas receitas da Leonor Sousa Bastos para experimentar, sou super fã dela! Acho que é também pelo aspecto e pela qualidade das fotografias dela, que nos deixam mesmo colados ao ecrã! :) Curiosamente a única receita dela que experimentei não foi lá muito apreciada cá em casa: não sei se por azar ou se foi mesmo porque tínhamos as expectativas demasiado elevadas ;)
Este bolo parece realmente interessante. Nunca experimentei usar azeite nos bolos, mas deve dar um toque muito agradável :)
Beijinhos e tem um bom resto de tarde :)
Ah adoro!!! A minha mãe faz imensas vezes *-*
ResponderEliminarbeijinho
Por norma, faço o mesmo, aproveito e experimento coisas novas... :DD
ResponderEliminarEste bolo ficou perfeito, laranja e chocolate ligam muito bem.
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/