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5 de agosto de 2013
Ruffle cake de café
Não, não fui de férias, apenas tive aí uns dias de mais azáfama e outros de pura preguiça.
Este foi o bolo que fiz para o aniversário do meu pai.
Enquanto o ano passado fiz-lhe dois para ele levar para o trabalho e para o ginásio, este ano foi apenas para marcar a data e para o pessoal de casa ou quem aparecesse.
Há mais de um ano (desde que vi no blogue do lume brando) que ando a aguardar pelo momento oportuno para fazer um ruffle cake. Isso quer dizer, ter o bico certo, o momento oportuno, um bocadinho de destreza (pouca muito pouca) com o saco de pasteleiro entre outras.
Uma colega minha estava a fazer a colecção Pastelaria Criativa, e vi que num dos fascículos vinha lá esse bolo e a oferta era precisamente o bico para o efeito pretendido.
Aproveitei a oportunidade também para testar mais uma receita, desta feita um bolo de café do livro Momentos doces da cake designer Mafalda Matias. Delicioso!
Ingredientes:
Massa
250g manteiga (à temperatura ambiente)
250g açúcar
200g farinha
1 c. chá fermento
1 café forte
6 ovos
Creme de manteiga de café (dupliquei a receita e não chegou)
115g manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
225g açúcar em pó
3 a 4 c. sopa de café forte
Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 17 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha;
2. Bata as claras em castelo e reserve. Na batedeira, trabalhe um pouco a manteiga. Junte o açúcar e o café e bata novamente. Junte as gemas, uma a uma, e continue a bater até obter uma textura cremosa e homogénea. Adicione a farinha peneirada, previamente misturada com o fermento, e bata na velocidade mínima apenas para incorporar. Envolva as claras em castelo;
3. Deite 2/3 da massa na forma e alise com uma espátula. Leve ao forno por 35-40 minutos até o bolo ficar dourado e cozinhado no interior (quando um palito inserido no centro sair limpo). Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer totalmente. Faça o mesmo processo para a restante massa, o tempo de cozedura será menor;
4. Para a cobertura, bata a manteiga. Adicione o açúcar em pó aos poucos e bata novamente. Junte o café e continue a bater até obter uma textura cremosa;
5. Com a ajuda de um nivelador de bolos ou com uma faca de serrilha, corte a crosta que se formou no topo dos dois bolos, deixando-os lisos por cima. Corte o bolo mais alto ao meio, ficando assim com 3 camadas de bolo;
6. Para montar, coloque a camada inferior do bolo mais alto sobre um prato de servir. Coloque um pouco de recheio (usei creme de ovos já feito que me ofereceram) e espalhe com uma espátula. Repita o processo com a segunda camada de bolo. Termine o bolo com a terceira camada virada ao contrário;
7. Coloque creme a toda à volta do bolo e na superfície e alise com uma espátula. Assim o bolo fica pronto a ser decorado. Deixe o bolo repousar 15 minutos para que se forme uma ligeira crosta antes de avançar;
8. Para facilitar o processo, pressione uma régua ou uma espátula, na vertical, para marcar uma linha, deixando um intervalo de 3 cm entre elas. Estas colunas serão úteis para aplicar os folhos de creme;
9. Coloque o bico em forma de pétala num saco de pasteleiro grande e encha-o até metade com o creme. Aperte o saco para o creme descer e experimente primeiro num recipiente. Como vêem, isto pode acontecer e aconteceu inclusive no bolo, em que tive de retirar o creme com a espátula e recomeçar. Há quem diga que é muito fácil, mas eu tive as minhas dificuldades;
10. Coloque o bico junto à base do bolo e aperte o saco e faça movimentos da esquerda para a direita sucessivos ao longo de cada coluna até ao cimo;
11. Para as bandeiras, inspirei-me nas que vi no blogue Petiscos e miminhos.
Deliciem-se!!
Fonte: receitas no livro Momentos Doces da Mafalda Matias e decoração no fascículo nº7 da colecção Pastelaria Criativa.
Que bolo fantástico aqui mostras! O teu pai deve ter adorado!
ResponderEliminarDe facto deve ser muito trabalhoso fazer essa decoração com o creme, nunca fiz, mas quando fizer já imagino o trabalhão que irá dar...
Mas o que conta é o sabor, e pelo aspecto do interior deve ser delicioso!*
Ficou lindíssimo! Gostava de ter mais jeito com o saco de pasteleiro, tenho de treinar mais :)
ResponderEliminartão lindo :) também ando há imenso tempo a ganhar coragem pa me aventurar ... vamos lá ver quando
ResponderEliminarficou lindo :)
beijinhos
Que maravilha! Ficou lindo o bolo. Obrigada pela partilha das técnicas utilizadas.
ResponderEliminarParabéns
Beijinhos
Que lindo!! Dizes que não tens destreza??? Havias de me ver com um saco de pateleiro, ahahah!
ResponderEliminarGostei imenso da descrição pormenorizada, quem sabe, um dia ainda me atrevo?
Beijinhos
Ficou tão fofinho! e esse creme de café deve ser delicioso ;)
ResponderEliminarLindo, perfeito e certamente delicioso, adorei.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou lindo!
ResponderEliminarBom dia!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Bom dia, Filipa! Que bolo lindo, muito habilidosa! pode não ter sido fácil, mas o resultado foi magnifico!
ResponderEliminarBeijinhos
Parabens pelo bolinho, ficou tão giro :)))
ResponderEliminarBeijinho
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Muito bom!
ResponderEliminarO aspecto interior é super delicioso. :)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Lindíssimo!!
ResponderEliminarNunca fiz, mas também fiquei com muita vontade de experimentar.
Beijocas,
Lia.