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16 de dezembro de 2013

Creme de castanhas


Quentinhas e boas, quem não gosta? Há melhor coisa do que umas belas castanhas assadas na brasa refugo (como a minha avó lhe chama) quando o frio entra de rompante na nossa vida?!



Gosto muito de castanha como acompanhamento de carnes, mas já há que tempos que as queria provar nesta versão. Confesso que a parte de descascar 1 Kg de castanhas assadas é dose, mas haverão outras maneiras de contornar este processo moroso.

O creme ganha uma consistência e sabor fora do vulgar, algo doce que terá de ser contrabalançado com ervas aromáticas.


Ingredientes:
1 Kg de castanhas
1 folha de louro
1 raminho de salsa
2 talos de aipo
sal
2 cenouras
1 cebola
1 alho francês
margarina Vaqueiro q.b.
7 dl de caldo de galinha
pimenta
cerca de 3,5 dl de leite

Preparação:
1. Dê um corte à roda das castanhas com uma faca;

2. Leve-as ao lume com água temperada com o louro, a salsa, 1 talo de aipo e sal;

3. Logo que estiverem cozidas descasque-as e pele-as em quente;

4. Escorra-as e triture com a varinha ou o passe-vite;

5. Entretanto pique para uma panela as cenouras, a cebola, a parte branca do alho francês e o restante talo de aipo;

6. Junte a margarina, tape e deixe estufar. Regue com o caldo de galinha e deixe ferver em lume brando, para reduzir um pouco o caldo e apurar;

7. Reduza a puré;

8. Adicione pouco a pouco o puré de castanhas, mexendo bem para não fazer grumos;

9. Tempere com pimenta. Junte o leite quente, sem deixar de mexer e leve ao lume para levantar fervura. Retire do lume e rectifique o sal.

Nota: A quantidade de leite depende da consistência que se quiser dar ao creme.

Deliciem-se!!

Fonte: Livro "A magia dos sabores - Culinarium 1" da Vaqueiro

3 comentários:

  1. Ficou uma maravilha...
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  2. Quem não gosta? É verdade, toda a gente gosta de castanhas!
    E que creme maravilhoso este!
    Nunca experimentei creme de castanhas, mas esta cor e aspecto fizeram-me sonhar por um pratinho.
    Um beijinho

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