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24 de abril de 2014

Folares da minha avó - receita


Lembro-me em pequena, chegar a casa da minha avó, e na altura da Páscoa ela e a minha mãe estarem de volta dos folares. Ia sempre roubar um pouco de massa crua e comer, adorava. Depois das bolas estarem feitas, a minha avó deixava-me sempre fazer um boneco com a massa restante (por norma saía sempre queimado).



A minha tarefa na altura era pincelar os folares, coisa que eu fazia com grande entusiasmo e sentido de responsabilidade!

Depois de alguns anos sem se fazerem por cá folares, este ano decidi que iria fazê-los à maneira antiga, na casa do forno, em forno a lenha.


Esta receita faz 18 folares médios e bem amarelinhos por dentro.

Ingredientes:


3 Kg de farinha sem fermento
cerca de 900 g de açúcar (metade refinado, metade amarelo)
9-10 ovos batidos + 18 (para cozer) + 2 gemas para pincelar
1/2 pacote de manteiga + um pouco para barrar
1/4 margarina
raspa de 1 limão grande ou de 2 pequenos
casca de 1 limão
1 pitada de sal
1c. chá de soda
cerca de 20g de fermento de padeiro (previamente derretido em água tépida)
cascas de cebolas

Preparação:

1. Na noite anterior convém fazer um crescente, isto é, um pouco de massa leveda que posteriormente se adicionará à massa do folar;

2. Amasse 500g de farinha com um pouco do fermento e alguma água tépida e deixe levedar durante a noite;

3. No dia seguinte, coloque a restante farinha num alguidar, faça um buraco no meio e vá adicionando os ingredientes. Junte o crescente e comece a amassar, juntando água tépida aos poucos;


Cliquem aqui para verem um pequeno vídeo da minha avó a amassar.

4. Quando acabar de amassar, barre toda a massa com um pouco de manteiga;

5. Passe a massa para cima de um pano enfarinhado e tape com uma manta para ajudar a levedar (cerca de 2 horas);


6. Entretanto coloque os ovos numa panela com as casca de cebolas e deixe ferver. Retire do lume e escorra. Assim os ovos ganham aquela cor mais amarelinha;


7. Para ver se a massa está pronta, corte um pouco com uma faca, e se esta estiver rendada, está óptimo!


8. Retire porções de massa e faça bolas. Atenção, retire as cascas de limão que vai encontrando;


Mais um pequeno vídeo deste passo.

9. Agora, coloque os ovos por cima dos folares e faça uma pequena pressão com as palmas das mãos. com a restante massa, faça tiras para passar por cima dos ovos. Pincele com as gemas de ovo;


10. O forno está pré-aquecido, fizemos arder 2 pequenos molhos de lenha. Não pode estar muito quente. Antes faça um teste com uma folha de jornal, se esta ficar logo toda negra, quer dizer que está quente demais. Tem de alourar lentamente a folha de jornal. Os bolos vão 20 minutos a cozer.

Ver vídeo aqui, os folares a irem para o forno.

Deliciem-se!!

4 comentários:

  1. Olha que bonitos ficaram! Obrigada pela dica da cebola :)
    Bjs

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  2. Excelente reportagem e passo a passo. Ficaram lindos, parabéns!
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  3. Que bonito post e que lindos folares :) Bom trabalho!
    Beijinhos

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