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2 de agosto de 2015

Divin


Divino. 
Acho que o nome diz tudo. É o que realmente é!
Os topos de biscoito, no meio um creme a-b-s-o-l-u-t-a-m-e-n-t-e fantástico! Fantástico, fantástico! Ainda com framboesas frescas e uma camada de doce de framboesa!



Este bolo já vem com uma estação em atraso! É verdade, foi feito em plena primavera, os dias luminosos e floridos, mas com aquele friozinho irritante.

Mas é perfeito para colocar agora numa mesa linda de verão!



Se dá trabalho? Muito. Algum e também é necessária alguma paciência.
Quando estava a viver perto da casa da família dele, eu a a irmã dele decidimos fazer algumas receitas em conjunto, portanto, escolhemos as mais elaboradas do livro Ladurée.


Receita feita a duas. Nota-se pelo meu robe que estava um dia bem fresquinho!

Ingredientes:
Biscoito de amêndoa e pedaços de nougat
100g de farinha de amêndoa
80g de açúcar em pó + algum para decorar
40g de farinha tipo 45
5 claras de ovo
110g de açúcar
25g de pedaços de nougat

Creme musselina de nougat
125g de manteiga
25cl de leite inteiro
2 gemas
75g de açúcar
25g de Maizena
200g de creme de nougat (fazer um creme com 0,5l de leite e 6 gemas, fundir 200g de uma barra de nougat cortada em pequenos pedaços e misturar com o creme quente)
110g de pedaços de nougat

Coulis gelificado de framboesa
2 folhas de gelatina
1/2 limão
300g de framboesas
35g de açúcar
3 c. sopa de água

Para finalizar
375g de framboesas
açúcar em pó

Preparação:
Biscoito de amêndoa e pedaços de nougat

1. Cubra 2 placas de forno com uma folha de papel vegetal. Desenhe sobre cada folha 1 circulo de 22,5 cm de diâmetro;

2. Numa grande tigela, misture a farinha de amêndoa, o açúcar em pó e a farinha;

3. Bata as claras em castelo. Assim que estejam bem espumosas, junte o açúcar e continue a bater para dissolver o açúcar. com a ajuda de uma espátula, incorpore delicadamente ás claras a mistura do pó de amêndoa;

4. Pré-aqueça o forno a 170ºC. Sobre cada placa, com a ajuda de um saco de pasteleiro com um bico redondo de 10mm,  desenhe em espiral um disco de biscoito. Polvilhe por cima os pedacinhos de nougat;

Vídeo da espiral de biscoito



5. Enforne as duas placas e coza 20 minutos. Retire e deixe arrefecer;


Creme musselina de nougat

6. Deixe a manteiga amolecer. Numa caçarola, leve o leite a fervilhar;

7. Numa tigela, bata as gemas e o açúcar até que a misture fique esbranquiçada. Incorpore a Maizena. Verta 1/3 do leite quente sobre a mistura das gemas-açúcar-Maizena e misture com a ajuda de uma vara de arames, depois deite o liquido na caçarola. Leve à ebulição, mexendo com a vara;

8. Retire o creme do fogo, deixe-o arrefecer 10 minutos, demaneira que fique quente sem estar em ebulição. Adicione a metade da manteiga. Deite o creme numa tigela, cubra-o com filme alimentar e deixe arrefecer;

Coulis gelificado de framboesa

9. Meta as folhas de gelatina 10 minutos em água fria;

10. Esprema o limão e reserve;

11. Com a ajuda de um robot de cozinha, reduza a puré as framboesas com o açúcar. Filtre, para obter a polpa e eliminar as pequenas sementes das framboesas. Para ajudar nesta operação, verta para o coador o sumo do limão e as colheres de sopa de água;

12. Numa caçarola, aqueça 1/4 desta preparação. Escorra as folhas de gelatina. Junte-as no líquido morno e misture-as até que derretam. Verta esta mistura sobre a polpa fria. Reserve 30 minutos no frigorífico até ganhar consistência;

Finalização do creme musselina de nougat

13. O creme deve estar à temperatura ambiente. Se ainda estiver quente, coloque-o um pouco no frigorífico;

14. Numa tigela, bata bem com a batedeira até o creme ficar bem liso. Incorpore a outra metade da manteiga ao creme. Bata mais um pouco para emulsionar e ficar liso. Junte os pedacinhos de nougat;

A montagem

15. Reserve framboesas para decorar o topo do Divino;

16. Disponha o primeiro biscoito de amêndoa sobre um prato. Com a ajuda de um saco de pasteleiro, desenhe em espiral uma camada fina de creme musselina. Disponha as framboesas começando pelo contorno e acabando no centro. Coloque outra camada de creme e por cima barre o coulis gelidificado;





17. Pode ainda desenhar uma borda no limite do bolo com creme para que fique mais bonito. Coloque 10 minutos no congelador;

18. Coloque o segundo biscoito por cima. Polvilhe com açúcar em pó. Decore com framboesas. reserve no frio.

Fonte: Livro "La Durée"





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