Divino.
Acho que o nome diz tudo. É o que realmente é!
Os topos de biscoito, no meio um creme a-b-s-o-l-u-t-a-m-e-n-t-e fantástico! Fantástico, fantástico! Ainda com framboesas frescas e uma camada de doce de framboesa!
Este bolo já vem com uma estação em atraso! É verdade, foi feito em plena primavera, os dias luminosos e floridos, mas com aquele friozinho irritante.
Mas é perfeito para colocar agora numa mesa linda de verão!
Se dá trabalho?
Quando estava a viver perto da casa da família dele, eu a a irmã dele decidimos fazer algumas receitas em conjunto, portanto, escolhemos as mais elaboradas do livro Ladurée.
Receita feita a duas. Nota-se pelo meu robe que estava um dia bem fresquinho! |
Ingredientes:
Biscoito de amêndoa e pedaços de nougat
100g de farinha de amêndoa
80g de açúcar em pó + algum para decorar
40g de farinha tipo 45
5 claras de ovo
110g de açúcar
25g de pedaços de nougat
Creme musselina de nougat
125g de manteiga
25cl de leite inteiro
2 gemas
75g de açúcar
25g de Maizena
200g de creme de nougat (fazer um creme com 0,5l de leite e 6 gemas, fundir 200g de uma barra de nougat cortada em pequenos pedaços e misturar com o creme quente)
110g de pedaços de nougat
Coulis gelificado de framboesa
2 folhas de gelatina
1/2 limão
300g de framboesas
35g de açúcar
3 c. sopa de água
Para finalizar
375g de framboesas
açúcar em pó
Preparação:
Biscoito de amêndoa e pedaços de nougat
1. Cubra 2 placas de forno com uma folha de papel vegetal. Desenhe sobre cada folha 1 circulo de 22,5 cm de diâmetro;
2. Numa grande tigela, misture a farinha de amêndoa, o açúcar em pó e a farinha;
3. Bata as claras em castelo. Assim que estejam bem espumosas, junte o açúcar e continue a bater para dissolver o açúcar. com a ajuda de uma espátula, incorpore delicadamente ás claras a mistura do pó de amêndoa;
4. Pré-aqueça o forno a 170ºC. Sobre cada placa, com a ajuda de um saco de pasteleiro com um bico redondo de 10mm, desenhe em espiral um disco de biscoito. Polvilhe por cima os pedacinhos de nougat;
Vídeo da espiral de biscoito
5. Enforne as duas placas e coza 20 minutos. Retire e deixe arrefecer;
Creme musselina de nougat
6. Deixe a manteiga amolecer. Numa caçarola, leve o leite a fervilhar;
7. Numa tigela, bata as gemas e o açúcar até que a misture fique esbranquiçada. Incorpore a Maizena. Verta 1/3 do leite quente sobre a mistura das gemas-açúcar-Maizena e misture com a ajuda de uma vara de arames, depois deite o liquido na caçarola. Leve à ebulição, mexendo com a vara;
8. Retire o creme do fogo, deixe-o arrefecer 10 minutos, demaneira que fique quente sem estar em ebulição. Adicione a metade da manteiga. Deite o creme numa tigela, cubra-o com filme alimentar e deixe arrefecer;
Coulis gelificado de framboesa
9. Meta as folhas de gelatina 10 minutos em água fria;
10. Esprema o limão e reserve;
11. Com a ajuda de um robot de cozinha, reduza a puré as framboesas com o açúcar. Filtre, para obter a polpa e eliminar as pequenas sementes das framboesas. Para ajudar nesta operação, verta para o coador o sumo do limão e as colheres de sopa de água;
12. Numa caçarola, aqueça 1/4 desta preparação. Escorra as folhas de gelatina. Junte-as no líquido morno e misture-as até que derretam. Verta esta mistura sobre a polpa fria. Reserve 30 minutos no frigorífico até ganhar consistência;
Finalização do creme musselina de nougat
13. O creme deve estar à temperatura ambiente. Se ainda estiver quente, coloque-o um pouco no frigorífico;
14. Numa tigela, bata bem com a batedeira até o creme ficar bem liso. Incorpore a outra metade da manteiga ao creme. Bata mais um pouco para emulsionar e ficar liso. Junte os pedacinhos de nougat;
A montagem
15. Reserve framboesas para decorar o topo do Divino;
16. Disponha o primeiro biscoito de amêndoa sobre um prato. Com a ajuda de um saco de pasteleiro, desenhe em espiral uma camada fina de creme musselina. Disponha as framboesas começando pelo contorno e acabando no centro. Coloque outra camada de creme e por cima barre o coulis gelidificado;
17. Pode ainda desenhar uma borda no limite do bolo com creme para que fique mais bonito. Coloque 10 minutos no congelador;
18. Coloque o segundo biscoito por cima. Polvilhe com açúcar em pó. Decore com framboesas. reserve no frio.
Fonte: Livro "La Durée"
Lindo, está mesmo maravilhoso, parabéns.
ResponderEliminarBj
simplesmente perfeito...lindo mesmo.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
É lindo, é divino, é maravilhoso! E as fotos estão soberbas! Beijinhos
ResponderEliminarQue bom!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/