Páginas

17 de outubro de 2011

Bolo de Noz com creme de gemas


Logo pela chegada do Outono fiz este delicioso bolo que partilho hoje com vocês. Não o publiquei logo, pois estava à espera de um tempo mais fresquinho e outunal, mas ele teima em nos mostrar o Verão! É um bolo com sabor intenso a noz, que foram sendo apanhadas a pouco e pouco das nossas nogueiras. Este bolo foi escolhido para dar as boas vindas à nova estação, com o fruto que ela nos presenteia e nós agradecemos.



Creme de gemas:
8 gemas
8 colheres de sopa de açúcar
8 colheres de sopa de água

1. Misture todos os ingredientes até que fique um preparado homogéneo;

2. Leve o preparado a lume brando, mexendo constantemente, até que engrosse;

3. Retire do lume e continue a mexer até que o creme arrefeça;

4. Cubra com papel aderente, para que nenhum ar circule ( para que não se forma nenhuma película dura por cima do creme) e refrigere;

Nota: O creme nunca deve ferver, se for necessário vá retirando o tacho do lume sem nunca parar de mexer e estará pronto quando começar a fazer ponto de estrada (quando passa a colher deve abrir um sulco que se mantém por breves segundos)


Bolo:
250g açúcar
250g miolo de noz
8 ovos

1. Aqueça o forno a 180ºC e forre com papel vegetal;

2. Moa as nozes até que que fiquem finas;



3. Bata as claras em castelo;

4. Bata as gemas com açúcar até que tripliquem de volume, fiquem espessas e esbranquiçadas;

5. Misture as nozes ao preparado de gemas, com cuidado e com a ajuda de uma colher de pau ou espátula;


6. Adicione as claras aos poucos com movimentos suaves;


7. Deitar a massa na forma;


8. Cozer o bolo durante 30-40 minutos, comprove a cozedura com um palito que inserido no centro do bolo deverá sair seco;

9. Deixe arrefecer dentro da forma;


10. Desenforme e apenas o corte longitudinalmente, quando este se encontrar bem frio (pode por alguns minutos no frigorífico) com uma faca de serrilha (faca típica do pão);

11. Recheie e cubra com uma camada fina de creme de gemas e decore com nozes.


Deliciem-se!!



Fonte: Blog "Flagrante Delícia"


2 comentários:

  1. estas imagens estão muito melhores...até dá mais vontade de provar o bolo.!!! lool
    parece óptimo***

    ResponderEliminar
  2. É realmente muito bom, vale a pena o esforço. Este foi-se num estante, embora o S. não tenha gostado..

    ResponderEliminar