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23 de julho de 2015

Polenta grelhada e salsichas com cebola roxa caramelizada


Tenho estado ausente.É verão, já estive de férias, antes de ir de férias, mudei de casa. Todos os bocadinhos que tenho com ele (muito, muito poucos) são para ver projectos de renovação da cozinha, ver electrodomésticos. Agora, acabei de arranjar emprego, é pertíssimo de casa. Vou trabalhar fins de semana e feriados, já cheguei a trabalhar assim, uma pessoa habitua-se, mas nunca pode fazer nada ou ir para algum lado... mas só quero que tudo corra bem, sem stresses. Paz e sossego.




Esta receita tanto cai bem num tempo mais frio, ou sabe muito bem agora no verão. Foi a primeira vez que fiz polenta. É fácil e gostei. Ele não gostou. As salsichas ficam muito saborosas.


Ingredientes (4):
Polenta
200g de polenta instantânea
1 noz de manteiga
75g de parmesão ralado

Salsichas
8 salsichas de porco
2 cebolas roxas, finamente cortadas
2 nozes de manteiga
1 c. de sopa de açúcar louro
3 pés de tomilho (folhas)
150g de cogumelos paris, cortados em 4
2 c. de sopa de vinagre balsâmico
200ml de vinho tinto
200ml de caldo de carne
1 molho de salsa, picada
sal e pimenta preta e azeite

Preparação:

1. Cozinhe a polenta seguindo as instruções da embalagem. Quando estiver cozida, adicione a manteiga e o parmesão, batendo para ligar. Verta para um tabuleiro. Cubra e deixe repousar no frigorífico até ficar firme. Cerca de 30 minutos;

2. Quando a polenta estiver bem fria, retire-a do tabuleiro, virando, e corte em fatias. Coloque um grelhador sobre lume médio. Pincele as fatias dos 2 lados com azeite e grelhe até ficarem marcadas pela grelha e quentes por dentro;

3. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Frite as salsichas em azeite até ganharem cor. Coloque numa travessa e reserve;

4. Junte as cebolas e a manteiga. Adicione o açúcar e o tomilho e cozinhe 10-15 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando, até as cebolas estarem completamente caramelizadas. Junte os cogumelos, mexa e cozinhe mais 5 minutos. Acrescente o vinagre e mantenha ao lume mais 5 minutos;

5. Adicione as salsichas e o vinho tinto, deixe levantar fervura e cozinhe 4-5 minutos para evaporar o álcool e reduzir ligeiramente. Junte o caldo, deixe ferver e depois coloque no forno 18-20 minutos, sem tapar, até as salsichas cozinharem por dentro e o molho estar espesso. Polvilhe com salsa e sirva.

Deliciem-se!

Fonte: Livro "Comida caseira" de Gordon Ramsay



8 de julho de 2015

Tarte ananas rôti


Esta é um tarte óptima para estes dias de verão. Ela é servida bem fresca e a base é feita de amêndoa, uma delícia e bem levezinha.



Seguindo a receita à risca, dá muito um pouco de trabalho. É uma receita francesa do livro Ladurée. Aliás, a maioria, senão mesmo todas as receitas deste livro são sempre um pouco complexas, ou exigentes, ou requerem muita alguma paciência ou têm ingredientes inexistentes difíceis de encontrar por cá e por lá e por aí a fora. Se a recompensa vale a pena? Perguntem ao Steven ;)



Ingredientes:
ananas rôti
1 ananas
1 vagem de baunilha
4c. sopa de água + 20 cl
125g de açúcar
1 sumo de laranja
1 c. sopa de rum

Creme de amêndoa e noz de coco
80g de manteiga
100g de açúcar
100g de noz de coco em pó (usei ralado)
10g de Maizena
1 ovo inteiro
1 c. sopa de rum
25cl de natas

Massa para tarte açucarada de amêndoa
120g de manteiga
70g de açúcar em pó
25g de amêndoa em pó
1 pitada de flor de sal
1 pitada de baunilha em pó (facultativo)
1 ovo inteiro
200g de farinha tipo 45

Preparação:

1. Prepare de avanço o ananas rôti e a massa açucarada de amêndoa;

2. Descasque o ananás, corte-o em 6 partes iguais no sentido da altura e retire o coração. (Eu cortei às rodelas, do modo normal). Disponha os bocados do ananás num prato para gratinar;

3. Com a ajuda de uma faca, abra a vagem de baunilha em 2 no sentido do comprimento e raspe o interior para extrair os grãos. Verta as colheres de água numa caçarola, junte os grãos e leve a fervilhar com a vagem. Retire do fogo, cubra e deixe em infusão 15 minutos;

4. Pré-aqueça o forno a 160ºC. Numa grande caçarola, cozinhe o açúcar e os 20cl de água. Misture com a ajuda duma espátula de madeira até obter um caramelo bem bonito. Retire do fogo e junte sucessivamente, com precaução para evitar queimaduras, a água baunilhada sem a vagem, o sumo da laranja e o rum quente;

5. Verta o líquido sobre os pedaços do ananás, enforne e deixe cozer cerca de 1h45. Borrife regularmente o ananás com o sumo da cozedura. Assim que ganhe uma cor âmbar, retire do forno e deixe arrefecer;

6. Corte os pedaços de ananás em tranches de 5mm de espessura. Reserve;

7. Para a massa, corte a manteiga em pequenos bocados e coloque-a numa taça (ou num robot com a vara em forma de folha - coisa que eu não tenho e que anseio muito). Amasse para homogeneizar, depois junte os ingredientes um a um até que cada um seja bem envolvido à massa: o açúcar em pó peneirado, o pó de amêndoa, a flor de sal, a baunilha, o ovo inteiro e no fim a farinha. Misture sem trabalhar muito a massa, somente para que esta aglomere: ela assim ficará quebradiça na degustação;

8. Enrole a massa numa bola e envolva-a num filme alimentar, deixe-a no mínimo 2h no frigorífico antes de a utilizar. Se possível prepare a massa com mais tempo de antecedência, ela será mais fácil de esticar;

9. Para o recheio, coloque uma taça de inox no congelador. Corte a manteiga em pequenos bocados e amoleça-a sem a fundir. mexa-a com a ajuda duma espátula até obter uma consistência duma pomada. Junte em seguida sucessivamente, tendo o cuidado de misturar entre cada ingrediente: o açúcar, a noz de coco em pó, a Maizena, o ovo e o rum;

10. Verta as natas na taça gelada e bata energicamente. Assim que as natas espessem, incorpore-as na preparação anterior delicadamente;

11. Sobre um plano de trabalho enfarinhado, baixe a massa açucarada para uma espessura de 2mm para uma forma de tarte de 24 cm de diâmetro. Coloque-a 1h no frio. Coloque a massa na forma previamente untada. Deixe repousar mais 1h e coloque-a ao frio;

12. Pré-aqueça o forno a 160ºC. Guarneça o fundo da tarte com o creme de amêndoa e coco. Enforne e deixe cozer durante 45 minutos até obter uma cor dourada. Tire do forno, desenforme e deixe arrefecer;

13. Disponha harmoniosamente as tranches de ananás sobre o recheio frio. Reserve no frio até servir.

Deliciem-se!

Fonte: Livro "Ladurée - Sucré" 




2 de julho de 2015

Torta de arroz, atum e legumes


Ora aqui está um ingrediente novo na minha cozinha. Atum.

Não gosto, nem sequer do cheiro. Mas sei como é versátil e como é bastante útil para preparar refeições super rápidas.



Óbvio que não comi, fiz para ele. Este prato dá para comer acabadinho de sair do forno e levar no dia seguinte para o trabalho e comer frio. Foi o que ele fez. Ideal para aproveitar restos de arroz. Foi o que eu fiz.

Ultimamente tenho estado um pouco ausente. Foi mudança de casa (again), ainda há muita coisa para organizar e arrumar. São projetos para a renovação da cozinha e doutras divisões que levam meses a serem feitas pelas empresas. Não sabia que muitas vezes temos de esperar meses ou 1 ano para ter um orçamento!!! São juntar agora as duas gatas, uma com 15 anos que está habituada a viver sozinha e a outra reguila com um ano e ter que estar a separar/esconder as comidas, pois a comida da Nokia (a mais velha) custa uma pequena fortuna e é para as características dela! E claro, é verão, já ouve férias e muita praia! :)


Ingredientes:
1 c. sopa de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 cenoura pequena ralada
1/2 curgete ralada
1/4 chávena de milho
1 1/2 chávena de arroz cozido
2 latas de atum escorrido e desfiado
2 c. sopa de manjericão fresco e picado
queijo ralado
2 ovos batidos

Preparação:

1. Aqueça o forno a 200ºC. Forre um tabuleiro de ir ao forno (19*9 cm) com papel vegetal e reserve. (Eu utilizei uma forma para bolo inglês em silicone);

2. Aqueça o azeite numa frigideira grande em lume médio. Junte a cebola e deixe refogar por 2 minutos. Acrescente o alho, refogue. Adicione a cenoura, a curgete e o milho. Tempere a gosto com sal e pimenta;

3. Retire do lume e transfira para uma tigela. Junte o arroz, o atum, o manjericão e dois terços do queijo. Adicione os ovos e misture bem. Tempere com sal e pimenta;

4. Coloque a mistura na forma preparada e alise a superfície com a parte de trás de uma colher. Polvilhe com o restante queijo. Leve ao forno por 20-25 minutos ou até ter insuflado e gratinado. Retire e deixe repousar por 5 minutos, para arrefecer ligeiramente;

5. Desenforme e corte em fatias.

Deliciem-se!

Fonte: Livro "Dia a dia - receitas para toda a semana" de Mafalda Pinto Leite