Esta é um tarte óptima para estes dias de verão. Ela é servida bem fresca e a base é feita de amêndoa, uma delícia e bem levezinha.
Seguindo a receita à risca, dá
Ingredientes:
ananas rôti
1 ananas
1 vagem de baunilha
4c. sopa de água + 20 cl
125g de açúcar
1 sumo de laranja
1 c. sopa de rum
Creme de amêndoa e noz de coco
80g de manteiga
100g de açúcar
100g de noz de coco em pó (usei ralado)
10g de Maizena
1 ovo inteiro
1 c. sopa de rum
25cl de natas
Massa para tarte açucarada de amêndoa
120g de manteiga
70g de açúcar em pó
25g de amêndoa em pó
1 pitada de flor de sal
1 pitada de baunilha em pó (facultativo)
1 ovo inteiro
200g de farinha tipo 45
Preparação:
1. Prepare de avanço o ananas rôti e a massa açucarada de amêndoa;
2. Descasque o ananás, corte-o em 6 partes iguais no sentido da altura e retire o coração. (Eu cortei às rodelas, do modo normal). Disponha os bocados do ananás num prato para gratinar;
3. Com a ajuda de uma faca, abra a vagem de baunilha em 2 no sentido do comprimento e raspe o interior para extrair os grãos. Verta as colheres de água numa caçarola, junte os grãos e leve a fervilhar com a vagem. Retire do fogo, cubra e deixe em infusão 15 minutos;
4. Pré-aqueça o forno a 160ºC. Numa grande caçarola, cozinhe o açúcar e os 20cl de água. Misture com a ajuda duma espátula de madeira até obter um caramelo bem bonito. Retire do fogo e junte sucessivamente, com precaução para evitar queimaduras, a água baunilhada sem a vagem, o sumo da laranja e o rum quente;
5. Verta o líquido sobre os pedaços do ananás, enforne e deixe cozer cerca de 1h45. Borrife regularmente o ananás com o sumo da cozedura. Assim que ganhe uma cor âmbar, retire do forno e deixe arrefecer;
6. Corte os pedaços de ananás em tranches de 5mm de espessura. Reserve;
7. Para a massa, corte a manteiga em pequenos bocados e coloque-a numa taça (ou num robot com a vara em forma de folha - coisa que eu não tenho e que anseio muito). Amasse para homogeneizar, depois junte os ingredientes um a um até que cada um seja bem envolvido à massa: o açúcar em pó peneirado, o pó de amêndoa, a flor de sal, a baunilha, o ovo inteiro e no fim a farinha. Misture sem trabalhar muito a massa, somente para que esta aglomere: ela assim ficará quebradiça na degustação;
8. Enrole a massa numa bola e envolva-a num filme alimentar, deixe-a no mínimo 2h no frigorífico antes de a utilizar. Se possível prepare a massa com mais tempo de antecedência, ela será mais fácil de esticar;
9. Para o recheio, coloque uma taça de inox no congelador. Corte a manteiga em pequenos bocados e amoleça-a sem a fundir. mexa-a com a ajuda duma espátula até obter uma consistência duma pomada. Junte em seguida sucessivamente, tendo o cuidado de misturar entre cada ingrediente: o açúcar, a noz de coco em pó, a Maizena, o ovo e o rum;
10. Verta as natas na taça gelada e bata energicamente. Assim que as natas espessem, incorpore-as na preparação anterior delicadamente;
11. Sobre um plano de trabalho enfarinhado, baixe a massa açucarada para uma espessura de 2mm para uma forma de tarte de 24 cm de diâmetro. Coloque-a 1h no frio. Coloque a massa na forma previamente untada. Deixe repousar mais 1h e coloque-a ao frio;
12. Pré-aqueça o forno a 160ºC. Guarneça o fundo da tarte com o creme de amêndoa e coco. Enforne e deixe cozer durante 45 minutos até obter uma cor dourada. Tire do forno, desenforme e deixe arrefecer;
13. Disponha harmoniosamente as tranches de ananás sobre o recheio frio. Reserve no frio até servir.
Deliciem-se!
Fonte: Livro "Ladurée - Sucré"
Adoro o aspeto caramelizado do ananás!
ResponderEliminarbem essa tarte está mesmo com muito bom aspeto deliciosa.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Ficou com uma cor lindíssima e pelo o aspecto deve ter ficado deliciosa.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/bolo-de-melao-e-coco.html
Olá Filipa!
ResponderEliminarGostei de conhecer o teu blog, e esta tarte tentadora deixou-me curiosa.
Tenho de experimentar.
Beijinho