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21 de junho de 2016

Bolo de noz


Eu sei, eu sei. Não estamos propriamente na época das nozes. Mas eu tenho um abastecimento delas cá em casa. Foram apanhadas no inverno, e como tenho receio que se estraguem, tenho que lhes ir dando uso. Usei-as também para guarnecer saladas, massas, mas este bolo tenho mesmo de partilhar convosco!


Já o repeti, já me pediram a receita. Há que tempos que não fazia um bolinho assim simples. Tenho feito bolos de aniversário e normalmente com receitas que já testei.

Contudo havia um pequeno problema a ser resolvido no que concerne a bolos de noz. Ele não gosta de sentir pedaços, de noz, amêndoa, frutos secos em geral no bolo ou em comidas. E este bolo leva as nozes moídas, tipo farinha, na massa. Problema resolvido.

Claro que quando ele viu o bolo com as nozes em cima, teve de reclamar. Depois de o provar a história já foi outra. :)



Ingredientes:
bolo
225g de açúcar mascavado claro
1 pitada de sal
225g de manteiga
225g de farinha autolevedante
1 c. chá de fermento em pó
75g de nozes moídas
1 c. de sopa de melaço de cana (pode substituir por golden syrup ou mel)
4 ovos grandes
1 c. chá de licor de noz ou de baunilha

creme de manteiga
100g de manteiga
2 c. chá de licor de noz ou baunilha
200g de açúcar em pó

decoração
nozes partidas ao meio (esta parte para mim foi a mais difícil)

Preparação:

1. Pré-aqueça o forno a 160ºC. Unte 2 formas de 23 cm de diâmetro;

2. Deite os ingredientes para o bolo numa taça e bata-os bem, até obter uma textura cremosa;

3. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno cerca de 25 minutos, até os bolos crescerem e adquirirem um tom dourado;

4. Deixe os bolos arrefecerem nas formas durante alguns minutos. Coloque-os sobre uma grelha para que arrefeçam completamente;

5. Para o creme de manteiga, coloque os ingredientes numa tigela e bata-os bem;

6. Use metade do creme para rechear os dois bolos. Com a espátula, espalhe o restante creme sobre o bolo. Decore com metade de nozes.

Deliciem-se!

Fonte: Fascículo 62 da coleção "Pastelaria Criativa"

15 de junho de 2016

Canelones de agrião com bolonhesa


A chuva voltou, o tempo não está bom para estar na varanda a ler um bom livro, muito menos para ir mandar um mergulho no mar. Então o que nos resta?

Pôr as mãos na massa!



Aproveitem uma tarde de outra maneira, na cozinha, se for com alguém pode-se tornar ainda mais divertido.

Esta receita surgiu pois tinham-me dado um saco enorme de agrião e tinha umas sobras de bolonhesa, ficou magnífico- Até mesmo para aquelas pessoas que torcem o nariz para as coisas verdes, irão saborear e pedir por mais!


Ingredientes:
Massa de agrião
170g de folhas de agrião lavadas
2 ovos
275 a 350g farinha

sobras de bolonhesa
queijo ralado q.b.

Preparação:

1. Ferva o agrião numa panela até ficarem moles mas com uma cor verde bonita. Escorra e coloque água fria a correr para restituir a cor. Esprema os agriões até que fiquem numa bola compacta. Fatie a bola numa direção e depois fatie noutra de forma cruzar;

2. Coloque os agriões e os ovos num robot de cozinha até ficar bem, bem fininho;

3. Coloque a farinha numa taça larga ou sobre a bancada de cozinha, e forme um vulcão. Adicione no centro a pasta de agrião e ovo;

4. Comece a incorporar a farinha com a ajuda de um garfo do fundo para cima. tente ir mantendo a cratera para que a pasta de agrião e ovo não saia. Vá incorporando e se estiver a ser difícil adicione 2-3 colheres de sopa de água;

5. Quando a farinha estiver toda incorporada, comece a trabalhar a massa com a palma das mãos até formar uma bola tipo oval e trabalhe até ficar com uma bola redonda. Se a massa estiver a colar muito aos dedos, adicione um pouco mais de farinha. Enrole a bola em película aderente e deixe descansar 30 minutos à temperatura ambiente;

6. Estique a massa um pouco mais espesso porque irá cozer 2 vezes. Eu estiquei primeiro um pouco com o rolo e depois coloquei na máquina de fazer massa até um pouco mais da abertura média. Corte uma tira com a largura de 10 cm e depois de forma a ficar com vários quadrados;


7. Coloque uma panela com água e sal a ferver. Coloque panos de cozinha lavados estendidos na bancada para escorrer a massa que irá cozer apenas 2-3 quadrados de uma vez. Coza até a massa estar meio cozida. Retire para um escorredor, passe por água fria, escorra e coloque os quadrados de massa sobre os panos de cozinha;

8. Faça este procedimento para toda a massa. Trabalhe rapidamente pois a massa vai ter tendência a colar-se aos panos de cozinha;

9. Pré-aqueça o forno a 190ºC. Vá colocando um montinho do recheio no centro de cada quadrado de massa, para ver se no final ficam todos iguais;

10. Role-os de modo a ficarem apertados, como uma flauta, deixando as arestas viradas para cima. Utilize o seu dedo médio para aconchegar o recheio e ajudar a fechar o canelone;


11. Coloque molho bechamel no fundo dum tabuleiro que possa ir ao forno e disponha os canelones juntinhos lado a lado. Coloque mais bechamel por cima dos canelones e espalhe queijo ralado por cima;

12. Coza por 40 minutos ou até dourarem.

Deliciem-se!

Fonte: Massa adaptada do livro "Making fresh pasta"