Páginas

21 de junho de 2016

Bolo de noz


Eu sei, eu sei. Não estamos propriamente na época das nozes. Mas eu tenho um abastecimento delas cá em casa. Foram apanhadas no inverno, e como tenho receio que se estraguem, tenho que lhes ir dando uso. Usei-as também para guarnecer saladas, massas, mas este bolo tenho mesmo de partilhar convosco!


Já o repeti, já me pediram a receita. Há que tempos que não fazia um bolinho assim simples. Tenho feito bolos de aniversário e normalmente com receitas que já testei.

Contudo havia um pequeno problema a ser resolvido no que concerne a bolos de noz. Ele não gosta de sentir pedaços, de noz, amêndoa, frutos secos em geral no bolo ou em comidas. E este bolo leva as nozes moídas, tipo farinha, na massa. Problema resolvido.

Claro que quando ele viu o bolo com as nozes em cima, teve de reclamar. Depois de o provar a história já foi outra. :)



Ingredientes:
bolo
225g de açúcar mascavado claro
1 pitada de sal
225g de manteiga
225g de farinha autolevedante
1 c. chá de fermento em pó
75g de nozes moídas
1 c. de sopa de melaço de cana (pode substituir por golden syrup ou mel)
4 ovos grandes
1 c. chá de licor de noz ou de baunilha

creme de manteiga
100g de manteiga
2 c. chá de licor de noz ou baunilha
200g de açúcar em pó

decoração
nozes partidas ao meio (esta parte para mim foi a mais difícil)

Preparação:

1. Pré-aqueça o forno a 160ºC. Unte 2 formas de 23 cm de diâmetro;

2. Deite os ingredientes para o bolo numa taça e bata-os bem, até obter uma textura cremosa;

3. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno cerca de 25 minutos, até os bolos crescerem e adquirirem um tom dourado;

4. Deixe os bolos arrefecerem nas formas durante alguns minutos. Coloque-os sobre uma grelha para que arrefeçam completamente;

5. Para o creme de manteiga, coloque os ingredientes numa tigela e bata-os bem;

6. Use metade do creme para rechear os dois bolos. Com a espátula, espalhe o restante creme sobre o bolo. Decore com metade de nozes.

Deliciem-se!

Fonte: Fascículo 62 da coleção "Pastelaria Criativa"

4 comentários:

  1. Que bolo tão guloso, já comia uma fatia!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Adoro bolos de noz e este está lindo :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

    ResponderEliminar
  3. que bolinho mais guloso e com aspeto tão bom mesmo, adoro nozes ia adorar esse bolo.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  4. Eu gosto muito de nozes. Tanto em doces, como em saladas... Este bolo parece-me uma deliciosa sugestão!
    Beijinhos

    ResponderEliminar