Finalmente trago-vos um tesouro, um tesouro cá de casa.
Esta receita remonta ao saber da minha bisavó que certamente a aprendeu com a sua mãe.
Hoje este saber é feito a meias, pelas mãos da minha avó e da minha mãe. Já assisti ao processo todo, mas ainda não pus a mão na massa. E partilho assim com vocês, o mais fiel que consigo. :)
Ingredientes:
1 saco de farinha de trigo (Espiga) tipo 65 - 5Kg
36 g sal grosso
62g fermento de padeiro congelado
3,5L água morna + um pouco de água para o fermento
vinagre (no verão para não azedar o pão)
Preparação:
1. Coloque o fermento, o sal e um pouco de água morna (não quente), numa tigela pequena;
2. Num alguidar de barro, despeje toda a farinha e faça um buraco no meio. Despeje para aí a mistura de fermento;
3. Junte um pouco da água à farinha e misture. Vá misturando e juntando a água a pouco e pouco e comece a amassar. (Cliquem aqui: amassar 1; amassar 2);
4. Esta parte de amassar, demora sensivelmente 30 minutos. Pode parar de amassar quando começar a formar pequenas bolhas de ar. Bata as abas a toda a volta, polvilhe com farinha, tape e deixe levedar cerca de 50-60 minutos (Não esquecer a reza fazendo uma cruz: "Deus lhe dê a virtude que eu fiz tudo o que pude";
Puxar as abas e bater contra o alguidar |
5. Acenda o forno, sempre que queimar toda a lenha mexa com um pau para ganhar lar (para o pão ganhar aquela crosta por baixo);
6. Agora tenda a massa, puxe a massa para cima com uma mão e com a outra corte a massa, forme uma pequena bola e coloque numa bancada polvilhada com farinha; (vejam o vídeo aqui da minha avó a fazer esta parte);
7. Com o rodo, retire todas as brasas quando o forno já estiver quente (a tijoleira torna-se branca);
8. Com o papel do saco da farinha, recorte pequenos quadrados e coloque-os na pá, polvilhados com farinha;
9. Coloque uma bola de pão sobre o papel e arrume-o no forno - vídeo;
10. Os pães cozem cerca de 60 minutos, vá espreitando, quando começam a ganhar cor, abra alguma janela do forno;
11. Retire o pão com a ajuda da pá e está pronto.
Deliciem-se!!
huummm que bom que esses pães ficam com manteiga salgada !!!
ResponderEliminarque coisa boa! dá imenso trabalho mas vale bem a pena :)
ResponderEliminarbeijinhos
Est post é simplesmente maravilhoso. Adorei mesmo. O pão deve ser maravilhoso assim cozido.
ResponderEliminarBeijinhos e continuação de um bom fim-de-semana.
Simplesmente uma delicia pãozinho com manteiga quentinho! Ficaram lindos!
ResponderEliminarQue tesouro, realmente!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Fantástico!
ResponderEliminarUma bela herança. ;)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Boa tarde,
ResponderEliminarPor acaso andava á procura de uma receita e gostei da maneira com está explicado e das imagens. Experimentei e parece que não me sai nada mal.
Obrigado.
O saco da farinha é de 1 Kg ou de 5Kg? Obrigada
EliminarOlá, é de 5 kg.
EliminarObrigada pela visita.
Muito obrigada pela sua partilha. Comprei um forno de lenha e ainda não o estreei. Fazia pão com a minha avó, depois com a minha mãe, mas elas é que sabiam as quantidades. Eu só ajudava a amassar. Estou imensamente contente por poder manter a tradição. Com a sua ajuda, creio que consegui os pormenores que me faltavam. Grata. Helena
EliminarOlá
ResponderEliminarSomos de Aveiro e temos um quiosque gourmet dentro do Mercado Manuel Firmino, todos os sábados temos Pão Caseiro e Pão Doce Artesanais feitos exactamente como aqui documentam além disso todos os ingredientes são o mais caseiro possível, ovos das nossas galinhas, massa amassada à mão e cozidos em forno a lenha e a massa colocada em cima de uma couve.
P.S. Esta Sexta-feira dia 1 de Maio também iremos ter.
Apareçam e deliciem-se!
Boa tarde,3 perguntas
ResponderEliminaro saco de farinha quantos kgs tem?
O forno a que temperatura tem que estar?
Os pães demoram 60 min a cozer a fornada e de quantos pães?
Obrigada
Olá!
EliminarPois, não mencionei, mas é de 5 Kg.
O forno está quente, quando os tijolos interiores ficarem brancos, assim que ficarem brancos é colocar o pão.
Depende do forno, este forno não é muito grande e coze cerca de 8-9 pães médios. Um forno maior, coze cerca de 11-12 pães já mais granditos.
Espero ter ajudado!
Olá, gostei imenso do processo, mas 62g de fermento de padeiro para 5 kg de farinha não é muito pouco?
ResponderEliminarDá água na boca, muito bom até de ver o blog, vou tentar fazer esse pão.
ResponderEliminarAbraços e parabéns.
http://fogaoalenhaeimaginacao.blogspot.com.br/
Olá! O que não entendo foi o fermento congelado. Temos que tirar toda a brasa, o forno assim nao arrefece? Na casa de uma amiga tem um desses fornos e stamos pensando em coser pães mas nunca o fizemos, quem fazia era o pai mas ele á não está cá foi morar com Jesus. Desde já obrigada por dividir essa preciosidade.
ResponderEliminarOlah, quantos paes em cada 5kg?
ResponderEliminarQual a temperatura do forno ?
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