6 de abril de 2013

Pão no forno a lenha


Finalmente trago-vos um tesouro, um tesouro cá de casa.


Esta receita remonta ao saber da minha bisavó que certamente a aprendeu com a sua mãe.


Hoje este saber é feito a meias, pelas mãos da minha avó e da minha mãe. Já assisti ao processo todo, mas ainda não pus a mão na massa. E partilho assim com vocês, o mais fiel que consigo. :)

Ingredientes:
1 saco de farinha de trigo (Espiga) tipo 65 - 5Kg
36 g sal grosso
62g fermento de padeiro congelado
3,5L água morna + um pouco de água para o fermento
vinagre (no verão para não azedar o pão)

Preparação:

1. Coloque o fermento, o sal e um pouco de água morna (não quente), numa tigela pequena;

2. Num alguidar de barro, despeje toda a farinha e faça um buraco no meio. Despeje para aí a mistura de fermento;

3. Junte um pouco da água à farinha e misture. Vá misturando e juntando a água a pouco e pouco e comece a amassar. (Cliquem aqui: amassar 1; amassar 2);



4. Esta parte de amassar, demora sensivelmente 30 minutos. Pode parar de amassar quando começar a formar pequenas bolhas de ar. Bata as abas a toda a volta, polvilhe com farinha, tape e deixe levedar cerca de 50-60 minutos (Não esquecer a reza fazendo uma cruz: "Deus lhe dê a virtude que eu fiz tudo o que pude";


Puxar as abas e bater contra o alguidar


5. Acenda o forno, sempre que queimar toda a lenha mexa com um pau para ganhar lar (para o pão ganhar aquela crosta por baixo);



6. Agora tenda a massa, puxe a massa para cima com uma mão e com a outra corte a massa, forme uma pequena bola e coloque numa bancada polvilhada com farinha; (vejam o vídeo aqui da minha avó a fazer esta parte);


7. Com o rodo, retire todas as brasas quando o forno já estiver quente (a tijoleira torna-se branca);




8. Com o papel do saco da farinha, recorte pequenos quadrados e coloque-os na pá, polvilhados com farinha;



9. Coloque uma bola de pão sobre o papel e arrume-o no forno - vídeo;



10. Os pães cozem cerca de 60 minutos, vá espreitando, quando começam a ganhar cor, abra alguma janela do forno;

11. Retire o pão com a ajuda da pá e está pronto.

Deliciem-se!!

18 comentários:

  1. huummm que bom que esses pães ficam com manteiga salgada !!!

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  2. que coisa boa! dá imenso trabalho mas vale bem a pena :)
    beijinhos

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  3. Est post é simplesmente maravilhoso. Adorei mesmo. O pão deve ser maravilhoso assim cozido.
    Beijinhos e continuação de um bom fim-de-semana.

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  4. Simplesmente uma delicia pãozinho com manteiga quentinho! Ficaram lindos!

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  5. Que tesouro, realmente!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  6. Fantástico!
    Uma bela herança. ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  7. Boa tarde,
    Por acaso andava á procura de uma receita e gostei da maneira com está explicado e das imagens. Experimentei e parece que não me sai nada mal.
    Obrigado.

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    1. O saco da farinha é de 1 Kg ou de 5Kg? Obrigada

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    2. Olá, é de 5 kg.
      Obrigada pela visita.

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    3. Muito obrigada pela sua partilha. Comprei um forno de lenha e ainda não o estreei. Fazia pão com a minha avó, depois com a minha mãe, mas elas é que sabiam as quantidades. Eu só ajudava a amassar. Estou imensamente contente por poder manter a tradição. Com a sua ajuda, creio que consegui os pormenores que me faltavam. Grata. Helena

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  8. Olá

    Somos de Aveiro e temos um quiosque gourmet dentro do Mercado Manuel Firmino, todos os sábados temos Pão Caseiro e Pão Doce Artesanais feitos exactamente como aqui documentam além disso todos os ingredientes são o mais caseiro possível, ovos das nossas galinhas, massa amassada à mão e cozidos em forno a lenha e a massa colocada em cima de uma couve.

    P.S. Esta Sexta-feira dia 1 de Maio também iremos ter.

    Apareçam e deliciem-se!

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  9. Boa tarde,3 perguntas
    o saco de farinha quantos kgs tem?
    O forno a que temperatura tem que estar?
    Os pães demoram 60 min a cozer a fornada e de quantos pães?
    Obrigada

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    1. Olá!
      Pois, não mencionei, mas é de 5 Kg.
      O forno está quente, quando os tijolos interiores ficarem brancos, assim que ficarem brancos é colocar o pão.
      Depende do forno, este forno não é muito grande e coze cerca de 8-9 pães médios. Um forno maior, coze cerca de 11-12 pães já mais granditos.
      Espero ter ajudado!

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  10. Olá, gostei imenso do processo, mas 62g de fermento de padeiro para 5 kg de farinha não é muito pouco?

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  11. Dá água na boca, muito bom até de ver o blog, vou tentar fazer esse pão.
    Abraços e parabéns.



    http://fogaoalenhaeimaginacao.blogspot.com.br/

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  12. Olá! O que não entendo foi o fermento congelado. Temos que tirar toda a brasa, o forno assim nao arrefece? Na casa de uma amiga tem um desses fornos e stamos pensando em coser pães mas nunca o fizemos, quem fazia era o pai mas ele á não está cá foi morar com Jesus. Desde já obrigada por dividir essa preciosidade.

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