30 de setembro de 2011

Papelotes de Bacalhau com Risotto de Tomate

Hoje deixo-vos uma sugestão para fazerem no fim de semana, uma receita original, embora seja fácil de preparar, é um pouco mais demorada, pois tem que se ter um pouco de paciência para fazer o risotto, mas compensa, garanto-vos!!



Ingredientes para 2 pessoas:

1 posta de bacalhau
1 pimento vermelho
1 cenoura pequena ralada
1 cebola pequena
1 dente de alho
2 colheres de sopa de farinha
100 ml de leite
sal, pimenta e noz moscada
4 a 6 folhas de Massa Filó (à venda no Continente)
1 medida de arroz arbóreo (compre arroz especial para risotto senão não obterá o mesmo resultado - brevemente deixarei um post sobre este arroz)
2 medidas de água quente
tomates maduros ou 1/2 lata de tomate pelado
1/2 cebola picada
50 ml de vinho branco
5ogr de parmesão ralado
sal e pimenta

Preparação:

1. Comece por cozer a posta de bacalhau, depois deixe arrefecer e desfaça em lascas;

2. Leve a alourar num tachinho, com um pouco de azeite, a cebola em rodelas fininhas, o alho e a cenoura ralada. Deixe estufar um pouco e junte o bacalhau lascado;

3. Adicione depois o pimento em pedacinhos, a farinha e o leite e deixei engrossar, mexendo sempre. Tempere de sal pimenta e noz moscada.

4. Recheie então as folhas de massa filó com este preparado e enrole. Coloque num pirex, e leve a tostar em forno quente.


5. Inicie o risotto: Leve a alourar a cebola picada em azeite. junte o tomate partido em cubos pequenos e deixe cozinhar;

6. Junte o arroz arbóreo e deixe-o refogar até ficar translúcido. Junte o vinho branco e com o lume no mínimo vá mexendo até este ser absorvido;

7. Junte aos poucos a água quente e sem parar de mexer, só volta a adicionar água, quando a anterior tiver sido absorvida! Faça este processo até o risotto estar firme mas cozido. Junte o queijo parmesão e misture.


Notas: Devido à acidez do tomate, pode juntar 2 colheres de sobremesa de açúcar; Coloque uma tacinha com o restante queijo para cada um se servir a gosto.


Deliciem-se!!

Fonte: Blog "As minhas receitas"

Curiosidades - Ovos com duas gemas geram dois pintainhos??



Aqui fica uma curiosidade. É frequente cá em casa aparecer ovos com duas gemas e um dia destes foram dois de uma vez!! E penso, será que poderiam nascer dois pintainhos?? 

Fui pesquisar e aqui fica a resposta: Em tese, ovos com duas gemas poderiam gerar dois pintinhos, mas o que se vê na prática é que nenhum dos dois sobrevive. Isso acontece porque a câmara de ar dentro do ovo - essencial para completar o ciclo pulmonar dos pintinhos - é pequena demais para os dois.
 A dupla gestação é resultado de uma irregularidade do ciclo hormonal das galinhas. O órgão reprodutor das aves tem formato parecido com um funil. A gema, onde está o óvulo, solta-se do ovário e cai no "funil", onde encontra a clara. Quando a irregularidade hormonal ocorre, duas gemas são liberadas pelo ovário.
Na parte final do órgão reprodutor, a gema e a clara são embaladas pela casca, formando então o ovo.

Fonte: pagina "mundo estranho"

28 de setembro de 2011

Cogumelos estufados com vinho e oregãos

A entrada que deixa todos cá em casa deliciados!!! É uma das favoritas e que faço com alguma regularidade por ser, fácil e DELICIOSA!!!! Não podia deixar de ser, uma vez que junta dois ingredientes de que todos nós gostamos muito, cogumelos (de preferência frescos) e bacon! Pode fazer calmamente o jantar enquanto esta entrada é confeccionada.


Ingredientes (4 pessoas):

200 g de cogumelos (frescos se possível)
0,5L de vinho do Porto (ponho sempre um pouco menos)
azeite q.b.
1 dente de alho picado
50g de bacon
sal q.b. (não exagere, uma vez que o bacon já é salgado)
pimenta q.b.
óregãos

Preparação:

1. Corte os cogumelos em dois. Ferva lentamente o vinho do Porto durante 30 minutos;

2. Numa frigideira, salteie em azeite os cogumelos com o alho picado;

3. Junte o bacon em cubos e continue a refogar. Tempere e deite o vinho do Porto deixando ferver lentamente;

4. Acrescente, no fim, os óregãos para perfumar.

Deliciem-se!!

Nota: Esta receita fica adocicada devido ao vinho do Porto que na sua fervura foi perdendo o álcool.


Fonte: Revista "Boa Mesa volume II"



27 de setembro de 2011

Bolachas com Pepitas de Chocolate da Nigella

Vou-vos deixar mais uma vez uma receita simples e muito gulosa!! Esta receita é original da famosa Nigella Lawson, embora eu tenha-a visto num dos meus blog favoritos de culinária "As minhas receitas". A foto e o aspecto das bolachas não fazem jus ao seu sabor intenso e divino que as bolachas têm!!

Experimentem e confirmem!!!






Ingredientes para cerca de 30 bolachas:

200g de manteiga sem sal
3/4 chávena de açúcar mascavado claro
1/2 chávena de açúcar
2 colheres de chá de essência de baunilha
1 ovo + 1 gema
2 chávenas de farinha
1/2 colher de chá de bicabornato de sódio
200g de pepitas de chocolate (compra-se no Continente)



Preparação:

1. Derreta a maneiga e deixe-a arrefecer um pouco;

2. Numa taça misture os açúcares e acrescente a manteiga mexendo bem. Junte o ovo, a gema e a essência de baunilha e bata até ficar cremoso;

3. Junte depois, aos poucos, a farinha e o bicabornato de sódio até ficar bem incorporado. Finalmente acrescente as pepitas de chocolate;

4. Forre tabuleiros com papel vegetal e com uma colher de sopa vá colocando bolas de massa, afastadas cerca de 5 cm umas das outras. Leve a assar no forno (190ºC) cerca de 15 minutos ou até ficarem douradas;

5. Retire e deixe arrefecer completamente antes de guardar. (Entre as fornadas de bolachas guarde a massa no frigorífico ou prepare os tabuleiros de uma vez e coloque-os no frigorífico retirando apenas antes de levar ao forno).

Deliciem-se!!

Fonte: Blog "As minhas receitas"

26 de setembro de 2011

Frango crocante com amêndoa acompanhado de salada de couscous

Mais uma vez uma receita fácil com algumas variações que faz logo a diferença. É o caso dos famosos panados, mas em vez do tradicional pão ralado, é feito com o miolo da amêndoa, garanto que é uma delícia. E para este tempo tão agradável que se faz sentir, um acompanhamento mais leve e ainda não muito utilizado nas nossas cozinhas, o couscous!!



Ingredientes (4 pessoas):

Panados:


4 bifes finos de frango
sal q.b.
pimenta em grão q.b.
1 ovo grande
150g de miolo de amêndoa
azeite


Couscous:


150g de couscous
1 lata pequena de milho doce
salsa
hortelã
pimento vermelho
lata de azeitonas pretas descaroçadas
cebola
Azeite



Preparação:

Panados:


1. Tempere os bifes com sal e pimenta acabada de moer;


2. Bata o ovo e passe os bifes de frango pela gemada e depois pelas amêndoas moídas. Comprima um pouco e frite em azeite.


3. Retire a carne, coe a gordura de fritar e junte o sumo de limão. Misture e deite sobre a carne. Pode decorar com rodelas de limão.


Couscous:


1. Prepare os couscous segundo as instruções do fabricante e reserve;


2. Corte o pimento vermelho em cubinhos e as azeitonas em rodelas. Pique a cebola, a salsa e a hortelã. Escorra o milho;


3. Misture todos estes ingredientes aos cuscus preparados e misture bem. Tempere com um fio de azeite e volte a mexer. Servir à temperatura ambiente!


Deliciem-se!!



Fonte: Panados - revista boa mesa; couscous - blog - "As minhas receitas"

25 de setembro de 2011

Smoothie de Pêssego com Mel

Este smoothie sabe bem em dias de calor, embora o pêssego seja uma fruta que nesta altura já não é muito comum. mas podem experimentar com outra fruta de época, de pêra , por exemplo.




Ingredientes:


3 pêssegos maduros
2 colheres de sobremesa de mel
1 iogurte natural (podem também optar por um de aroma)
150ml de leite frio


Preparação:


1. Descasque os pêssegos e corte-os em pedaços;


2. Num robot de cozinha coloque o leite, o iogurte, o mel e os pêssegos cortados. Misture bem até ficar uma mistura cremosa e coloque num copo alto;


3. Sirva bem fresco ao pequeno-almoço ou ao lanche.


Deliciem-se!!


Fonte: Blog "As receitas da minha cozinha" 

23 de setembro de 2011

Dicas/truques - Essência de baunilha caseira

Hoje deixo-vos aqui uma dica que certamente vos fará muito jeito!! A baunilha é um ingrediente considerado caro e na área da pastelaria é muito utilizado. Um frasquinho no supermercado custa logo 3 ou 4€, então se investir-mos 10€ para fazer a nossa própria essência de baunilha que equivale a dezenas de frasquinhos, compensará e muito!!

Ingredientes:

Vagem de baunilha (ou 2 ou 3 vagens que já tenham sido usadas)
Garrafa de vodka

Material:

Garrafinha de vidro

Preparação:

1. Colocar a vagem de baunilha aberta ao meio dentro da garrafa e enchê-la com a vodka;


2. Colocar num local seco e escuro, e deixar macerar. Será um processo gradual, vão ver a vodka incolor a mudar para uma cor âmbar.


3. De vez em quando agitar um pouco a garrafa, estará pronto para usar dentro de 1 a 2 meses. Após cada utilização, basta ir preenchendo com a vodka.



Notas, mas não menos importantes:

Deverá de esterilizar a garrafa, como?


1. Lavar muito bem a garrafa e tampa;


2. Mergulhar a garrafa em água a ferver no mínimo 10 min;


3. Deixar a secar em cima de um pano de cozinha, sem tentar secar por dentro. 


22 de setembro de 2011

Bolo de figos

Hoje deixo-vos uma sugestão doce para usarem os figos que quase se estão a estragar. É rápida, fácil e cai muito bem com um cházinho! Cá em casa houve quem apreciasse muito, quem gosta de doce de figo certamente irá gostar!


Ingredientes:

1Kg de figos frescos
250g de açúcar (eu cortei um pouco no açúcar)
250g de farinha
100g de manteiga sem sal
6 ovos
1 colher de sobremesa de fermento em pó
raspa de 1/4 de limão ou a vosso gosto
margarina para untar
papel vegetal

Preparação:

1. Unte uma forma com margarina, forre-a com uma folha de papel vegetal e unte novamente (isto porque a base vai ficar mole) e aqueça o forno a 180ºC;

2. Descasque os figos e espalhe-os dentro da forma com a ajuda de uma espátula;


3. Numa tigela bata o açúcar com a manteiga até ficar um creme esbranquiçado e junte depois os ovos, um a um e batendo sempre. Adicione a raspa de limão a gosto, bata durante um minuto, junte então a farinha misturada com o fermento, aos poucos e batendo continuamente;

4. Verta a mistura anterior para a forma sobre os figos e leve ao forno durante 45 min ou até que fique cozido. Espete um palito para verificar, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto. Pode polvilhar com açúcar em pó.



Deliciem-se!!

Fonte: Revista Teleculinária


21 de setembro de 2011

Dicas/truques - Misturar

  • Ao adicionar os ingredientes secos (farinha, açúcar, fermento, chocolate em pó, etc) à massa, faça isso aos poucos e alterne com os ingredientes líquidos, misturando delicadamente de cima para baixo, usando uma colher de pau ou vara de arames;
  • Se a massa ficar muito espessa adicione um pouquinho mais de líquido, se a massa ficar demasiado mole, adicione um pouco mais de farinha;
  • Ao adicionar a farinha e os líquidos à massa, diminua a velocidade da batedeira, caso não misture com a colher de pau ou vara de arames.

Tarte de Natas com Coulis de Frutos Silvestres


Hoje partilho com vocês uma tarte fria, para celebrarem a chegada do Outono, esperando que o sol se mantenha... 



Ingredientes:

1 pacote de bolacha maria
125gr de manteiga sem sal
1 lata de leite condensado
4 folhas de gelatina
200ml de natas
250 gr de frutos silvestres congelados
75 ml de água
100gr de açúcar

Preparação:

1. Comece por ralar a bolacha maria no robot de cozinha, juntando a manteiga amolecida até formar uma massa. Forre uma tarteira de fundo amovível ou uma forma de mola com este preparado, e leve ao frigorífico a prender;

2. Entretanto vá preparando o creme de natas. Junte a as natas com o leite condensado e misture; 

3. Leve a demolhar em água fria as folhas de gelatina, e depois derreta-as com um pouco de água fervente. Junte depois à gelatina a mistura de natas e de leite condensado (junte sempre a mistura à gelatina e não a gelatina à mistura!) mexa bem e coloque sobre a base de bolacha previamente preparada;

4.  Leve ao frigorífico de um dia para o outro ou até prender (para acelerar o processo coloque 5/10 min no congelador);

5. Prepare o coulis de frutos silvestres. Leve ao lume um tacho com o açúcar e a água até formar um xarope. Junte os frutos ainda congelados e deixe ferver até ficar com a consistência de um doce e os frutos estarem cozinhados. Se não gostara de ter os frutos inteiros, pode passar a mistura com a varinha mágica;

6. Para servir, desenforme a tarte e sirva com o molho ao lado, de modo a que cada um se sirva da quantidade de coulis desejada.


Deliciem-se!!

Fonte: Blog "As minhas receitas"

20 de setembro de 2011

Molho Delicioso para Batatas Fritas

Aqui fica uma sugestão para fugir ao tradicional ketchup, maionese, mostarda...



Ingredientes para 1 tacinha para 2:

4 colheres de sopa de maionese
1 colher de chá de açafrão 
1 colher de sopa de salsa picada
1/2 dente de alho
4 colheres de sopa de água


Preparação:


1. Junte a maionese com a salsa picada, o açafrão e o alho esmagado, misture bem e acrescente a água até ficar cremoso;

2. Servir com umas batatinhas fritas em palitos grossos.

Deliciem-se!!

Fonte: Blog "As minhas receitas"


19 de setembro de 2011

Bacalhau com natas

Hoje deixo-vos aqui a minha receita de bacalhau com natas que todos nós conhecemos ou já provámos em algum lado. Muito cremosa e muito apetitosa.

Ingredientes

Para 4 pessoas


1 embalagem de bacalhau demolhado e desfiado
8 batatas médias
óleo e azeite
2 colheres de sopa de margarina Vaqueiro
3 colheres de sopa de farinha
3 dl de leite
1 dl de natas + 1 dl de natas
1 colher de sopa de mostarda
sumo de limão
sal e pimenta
2 colheres de sopa de queijo ralado

Preparação

1. Escalfe o bacalhau em água a ferver;


2. Comece logo por preparar o molho, derretendo a margarina, polvilhe a farinha e deixe cozer sem ganhar cor. Regue com o leite e com as natas e deixe ferver lentamente até obter um molho espesso e retire do lume (cerca de 40 min);


3. Mexa sempre o molho e descasque as batatas e corte-as em cubinhos. Frite-as no óleo, deixando-as claras e moles;


4. Corte as cebolas em rodelas muito finas e coza-as sem alourar muito no azeite, mantendo o lume brando e o recipiente tapado.


5. Tempere o molho espesso com a mostarda, o sumo de limão, sal e pimenta e junte-lhe mais 1 dl de natas;


6. Coloque num tabuleiro que possa ir ao forno, as lascas de bacalhau, as batatas e as cebolas em camadas;


7. Regue com o molho e polvilhe com o queijo ralado.


8. Leve ao forno previamente aquecido até alourar a superfície.


Deliciem-se!!


Fonte: Vaqueiro

15 de setembro de 2011

Bolo de Limão com Cobertura Glacê de Limão

Este bolo foi feito para alguém que adora o sabor de limão. Coloquei o glacé em metade do bolo para aqueles que não quisessem o sabor tão forte. Um bolo muito simples e rápido e se optar pela cobertura fica bonito para uma mesa de festa. Ideal para um lanche saboroso!!


Ingredientes:

180g de manteiga à temperatura ambiente
1/2 chávena de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos grandes
1 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
sumo e raspa de 1/2 limão

Cobertura Glacê de Limão:
100g de açúcar em pó
sumo e raspa de 1/2 limão


Preparação:

1. Numa taça junte a manteiga com o açúcar e a baunilha e bata com a batedeira até obter uma mistura cremosa;


2.  Junte os ovos, volte a misturar bem com a batedeira e por fim adicione a farinha previamente peneirada com o fermento, a raspa e o sumo de limão. Misture tudo com a batedeira até ficar com uma mistura homogénea;

3. Coloque a mistura numa forma de bolo redonda previamente untada e leve a cozer, cerca de 40 minutos, em forno quente (180ºC);

4. Entretanto prepare a cobertura misturando o açúcar em pó com o sumo de limão até ficar bem dissolvido;


5. Depois de retirar o bolo do forno deixe-o arrefecer e cubra-o em seguida com o glacê, terminando com raspas de limão.

Deliciem-se!!

Fonte: Blog "As minhas receitas"

Nota: A essência de baunilha pode ser feita em casa, compensa para quem a usa com alguma frequência, brevemente deixarei aqui como se faz.


13 de setembro de 2011

Bifes de vaca com molho de cogumelos e vinho do Porto acompanhados de puré de batata e nabos

Fonte: Carne - blog "Cinco quartos de laranja"; Puré - blog "As minhas receitas"
Deixo-vos hoje uma sugestão para um jantar. Uma receita com bom sabor e simples de preparar. Às vezes basta um molho mais perfumado e um ingrediente adicional que torna tudo mais apetitoso!! 



Ingredientes para 3 pessoas:
3 bifes de vaca
5 batatas médias
150gr de nabos em folha
100 ml de leite
2 cebolas médias
3 dentes de alho picados
folhas de oregãos
1 lata pequena de cogumelos laminados
2 colheres de café de farinha Maizena
4 colheres de sopa de vinho do Porto
1 noz de manteiga
noz moscada
azeite q.b. sal e pimenta
tomate cereja para enfeitar

Preparação:
1. Comece por descascar as batatas e leve-as a cozer em água temperada de sal. Coza também os nabos, mas em separado;
2. Entretanto tempere os bifes com sal e pimenta;

3. Depois de cozidos, escorra bem os nabos e reserve;

4. Escorra também as batatas, assim que estiverem cozinhadas, e reduza-as a puré. Acrescente o leite e a manteiga e leve ao lume até começar a ferver. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz moscada; 

5. Acrescente os nabos, envolva cuidadosamente e reserve em sitio quente para não arrefecer;

6. Aqueça o azeite numa frigideira. Aloure os bifes de um lado e outro. Reserve;

7. Na mesma frigideira, coloque a manteiga e salteie a cebola. Adicione o alho picado e os oregãos;

8. Adicione os cogumelos escorridos. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar um pouco;

9.
 Junte aos cogumelos os sucos que a carne entretanto largou, a Maizena e o vinho do Porto. Mexa e deixe engrossar um pouco o molho;

10. Sirva de imediato os bifes com o puré de batata e nabos, enfeite com tomate cereja.


Deliciem-se!!


12 de setembro de 2011

Bolo de Avelãs e Chocolate

Nada melhor para primeira receita do que um bolo feito com a minha combinação favorita...retirada também do meu blog preferido, que me tem inspirado imenso na cozinha!


Ingredientes:

125g de manteiga sem sal
125g de açúcar
4 ovos
150g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
100g de avelãs picadas
75g de chocolate de culinária partido em pequenos pedaços ou pepitas de chocolate


Preparação:

1. Amasse a manteiga com o açúcar até obter um creme.
2.  Junte as 4 gemas e continue a bater.
3. Bata as claras em castelo bem firme .
4. Misture as claras e a farinha aos poucos e alternadamente, mexendo devagar. 
5. Junte as avelãs e o chocolate picado e misture.
6. Deite numa forma de bolo redonda (aproximadamente 23 cm), untada e polvilhada com farinha.
7.Leve a cozer em forno moderado (180ºC) durante cerca de 40 minutos.

Deliciem-se!



Fonte: blog "As minhas receitas"


Notas: Quando adicionar a farinha à mistura envolva com uma colher de pau ou uma vara de arames, de cima para baixo. Nunca abrir a porta do forno nos primeiros 15 minutos!

Dicas/truques - Preparação de bolos

Eu tenho uma peneira parecida com esta, para quem mora na minha zona, existe uma loja dedicada a material culinário - Interhotel em Santo Antão

Também existem estas peneiras mais pequenas e mais praticas -  Shoping Batalha