25 de maio de 2015

Pataniscas de cenoura e beterraba


O que fazer com  os legumes que vão ficando lá pelo frigorífico, para além de sopa? Pataniscas, claro! Não é óbvio?!

Por não o ser, é que eu adoro os meus livros de culinária! E não me venham dizer, para que é que eu quero tantos livros de culinária, se hoje em dia as receitas vão-se buscar à internet.

Respondam por mim sff, quem me percebe!



Se quiserem experimentar, façam realmente o molho. Que ele é espetacular de tão simples que é!! Creio que a receita só resulta realmente bem com os dois componentes.

A receita é da Mafalda Pinto Leite, simples que só ela.


Ingredientes:
1 1/2 chávena de cenoura ralada
1/2 chávena de beterraba ralada
4 ramos de cebolinho picados
1/4 chávena de salsa picada
1/2 chávena de farinha sem fermento
2 ovos
1/2 c. chá de fermento
óleo vegetal para cozinhar
1 iogurte grego natural
3 c. sopa de molho de sweet chilli
sal e pimenta

Preparação:

1. Coloque a cenoura, a beterraba, o cebolinho, a salsa, a farinha, os ovos, o fermento, o sal e a pimenta numa tigela e misture bem;

2. Adicione óleo vegetal suficiente para cobrir a base de uma frigideira de tamanho médio e aqueça em lume médio;

3. Quando estiver quente, junte colheres de sopa cheias da mistura de cenoura e frite por 2 minutos de cada lado ou até ficarem douradas;

4. Seque em papel absorvente. Sirva com o iogurte misturado com o molho de sweet chilli.

Fonte: Livro "Dia a dia" de Mafalda Pinto Leite

14 de maio de 2015

Wrap de frango com molho picante doce


Já apetecem coisas levezinhas, outros tipos de comidas mais práticas e fáceis de preparar, não acham?
Foi exatamente o que fiz num sábado há hora de almoço enquanto o esperava para almoçar. Depois de outras tarefas domésticas, era imperativo preparar algo que desse pouco trabalho e de alguma forma, fosse divertido.



Inesperadamente, neste dia, os irmãos dele acabaram por vir almoçar connosco, portanto, não houve grande problema em preparar mais dois wraps de frango. Quem gosta de picante pode abusar bem mais no molho, porque como ele também é doce, acaba por ser equilibrado.

Na última foto tive uma modelo :) A irmã dele.



Ingredientes (1):
1/2 chávena de frango assado desfiado
1 c. sopa de molho de pimenta doce (sweet chilli sauce)
alface picada
1/2 cenoura ralada
2 c. chá de milho
folhas de coentros
1 wrap de trigo

Preparação:

1. Misture o frango com o molho de pimenta doce;

2. Coloque a mistura de frango, a alface picada, a cenoura e o milho no centro do wrap. Polvilhe com folhas de coentros se desejar;

3. Enrole firmemente para o recheio ficar bem preso (na embalagem vêm várias sugestões de apresentação).

Deliciem-se!

Fonte: Livro "Dia a dia" de Mafalda Pinto Leite

8 de maio de 2015

Cupcakes de beterraba


Embora ele goste de beterraba, habituado a comer nas típicas saladas francesas, não deixou de engelhar o nariz quando a beterraba foi convertida de modo a proporcionar estes inesperados cupcakes.



A massa com um sabor invulgar, característico da beterraba com a cobertura de queijo, manteiga e açúcar é uma combinação que para a mim e para a irmã dele foi assim qualquer coisa de maravilhoso.

"Tal como a cenoura, a beterraba confere aos bolos uma textura densa e humedecida, sem lhes adicionar o sabor terroso."

Contudo, nem todos ficaram completamente apaixonados como nós por estas pequenas delícias.

Por isso nada como experimentarem e deixarem posteriormente a vossa opinião nos comentários.


Ingredientes:
Cupcakes
175g de beterraba cozida
175g de manteiga sem sal
175g de açúcar refinado
3 ovos grandes separados
175g de farinha autolevedante
1 c. chá de extrato de baunilha

Cobertura
110g de manteiga sem sal
300g de queijo creme
110g de açúcar em pó
1 c. chá de extrato de baunilha
granulado de chocolate

Preparação:

1. Aqueça o forno a 180ºC. Coloque as formas nos espaços próprios do tabuleiro para 12 queques;

2. Coloque a beterraba cozida num robot de cozinha ou use a varinha para reduzir a puré. Reserve;

3. Numa tigela grande, use a batedeira para misturar a manteiga com o açúcar até se tornar cremosa;

4. Junte as gemas, a farinha, o puré de beterraba e o extrato de baunilha, formando um creme;

5. Numa tigela à parte, bata as claras em castelo;

6. Deite uma colher de claras sobre a mistura de beterraba e envolva;

7. Incorpore as restantes claras gradualmente;

8. Deite a massa nas formas e leve ao forno cerca de 20 minutos, até os bolos crescerem;


9. Deixe os bolos arrefecerem nas formas durante 5 minutos. Depois coloque-os sobre a grelha para arrefecerem completamente;

10. Para a cobertura, bata a manteiga até se tornar cremosa, junte o queijo e misture bem;

11. Peneire o açúcar em pó e junte o extrato de baunilha, envolva bem;

12. Use um bico redondo largo e um saco de pasteleiro para fazer o efeito da cobertura. Decore com o granulado de chocolate.

Deliciem-se!

Fonte: Fascículo 115 da Pastelaria Criativa