29 de dezembro de 2012

Bifes com presunto frito em molho de natas e feijão com lascas de cenoura


Passou o Natal, deixam-se os bolinhos, as bolachas um pouco de lado até porque tenho não sei quantas caixas de chocolates para comer he he.

Este prato, é simples, rápido, o quanto baste de diferente e bom. Porque não o fazer para a passagem de ano se passarem em casa?


Eu vou passar em casa do S. ao que tudo indica, e ele pediu-me para fazer cheesecake (só para variar (sarcática)). E cheesecake será, mas não o que ele quer, vou experimentar fazer a versão de chocolate deste cheesecake.


Ingredientes:
2 bifes de frango
1 colher de café de alho em pó
sal e pimenta
sumo de limão
2 fatias de presunto
2 folhas de manjericão
vinho branco q.b
1/2 pacote de natas
1 colher de sopa de ketchup
azeite q.b.

feijão:
2 cenouras
1 raminho de tomilho fresco
1 dente de alho
azeite
vinho branco q.b.
1 lata de feijão manteiga
salsa picada
1 colher de sopa de natas
pimenta e sal

Preparação:

1. Tempere os bifes com o sal, a pimenta, o alho e o sumo de limão;

2. Na frigideira com azeite, colocar as folhas de manjericão apenas para murcharem um pouco. Tire e reserve;

3. Frite um pouco as fatias de presunto e reserve;

4. Aloure os bifes de ambos os lados, junte o vinho branco e deixe fervilhar até reduzir um pouco. Retire os bifes e reserve;

5. Adicione na frigideira as natas, o ketchup e mexa bem. Apague o lume;

6. Num prato, coloque os bifes, as fatias de presunto, regue com o molho e aromatize com as folhas de manjericão;

7. Para o acompanhamento, aloure a cenoura fatiada em rodelas finas, juntamente com o tomilho e o alho picado;

8. Aumente o fogo e junte o vinho branco e deixe ferver. Adicione os feijões e deixe cozinhar 10 minutos em lume baixo;

9. Adicione a salsa picada e tempere de sal e pimenta e natas.

Deliciem-se!!

Fonte: bifes blogue "Tertúlia de sabores"

26 de dezembro de 2012

Mini cabaz snowman & arvore de natal & bolo caneca & doce


Então, como foi o vosso Natal? Reunidos com a família? Comeram o bacalhauzinho? Houve sonhos, filhoses e rabanadas na vossa mesa?

O meu foi mais ou menos assim, não vale a pena estar a fazer outros pratos, pois aqui os mais velhos mandam na ementa e seguem as tradições à regra.

Ora eu este ano para oferecer a algumas pessoas que de uma forma ou de outra me vão acompanhando, resolvi fazer um mini cabaz com o tema "boneco de neve".


Fiz umas bolachas decoradas com pasta de açúcar. Foi a primeira vez e ficaram lindas! A receita é esta.


Fiz pela primeira vez macarons. Já sabia que não seria fácil, porque é preciso uma preparação de massa rigorosa e no meio da receita o meu robot de cozinha pifou...e para além disso a temperatura do forno tem que ser seguida à regra e o meu forno não faz bem aquilo que quero...


A receita está no final desta publicação.

A decoração era para ser feita toda em glacé, mas a consistência talvez não tivesse no ponto certo e como os macarons eram pequenos, o glacé ia escorregando nas partes curvas, depois fiz também com pasta de açúcar e ficou melhor.


Fiz cakepops em formato de boneco de neve, é muito simples, em vez de uma bolinha fazem duas, uma maior para o corpo e outra mais pequena para a cabeça.


Também tive alguma dificuldade na execução da boca e dos braços, ainda tive de fazer 3 versões diferentes para ver o que ficava melhor.


Ora aqui está a minha árvore de Natal! Gosto tanto! Tinha visto algumas na blogosfera e resolvi fazer uma, é muito simples, é necessário é ter cortadores iguais de vários tamanhos!

Depois acrescentei umas mini pérolas rosa e também gostei muito do resultado final!


Também fiz um projecto idealizado por mim, inspirei-me em algumas canecas natalícias que vi :)


Gosto muito do pormenor da asa da caneca ser o prolongamento do barrete :)

Fiz a decoração em 10/15 minutos, o problema foi mesmo cobrir com a pasta de açúcar. Eu cozi dois bolos diferentes e com cortadores redondos, recortei vários círculos dos bolos e empilhei até atingir a altura pretendida.


Como o bolo é recortado e massa era muito molezinha e deixava muito migalha, não consegui barrar e alisar a superfície, Então, coloquei duas coberturas de pasta de açúcar, a última (roxa) bastante grossa para ficar o mais perfeita possível.

Foi muito engraçado ver o meu primo a ir tentar agarrar a caneca pela asa, não se apercebeu que era um bolo :)

Para juntar às filhoses, sonhos e rabanadas fiz este doce, 5/10 mintos e está feito!


Agora vamos à receita dos macarons:

Ingredientes (16 conchas/8 macarons):
100g de açúcar em pó
55g de miolo de amêndoa moído
45g de clara
15g de açúcar branco
corante azul


Preparação:

1. Num robot de cozinha pulverize alguns segundos a amêndoa e o açúcar em pó e peneire (não salte este passo, se não, não ficará com uma crosta lisa e brilhante;

2. Bata as claras em velocidade baixa até criar espuma, acrescente o açúcar branco e bata em velocidade máxima até criar picos firmes. Acrescente o corante e misture;

3. Incorpore as claras na massa de amêndoa com uma espátula de silicone, delicadamente para não perder muito ar;

4. Coloque o preparado anterior num saco de pasteleiro com o bocal redondo e liso de 1 cm de diâmetro;

5. Faça círculos sempre do mesmo tamanho no papel vegetal para os macarons saírem iguais;


6. Aperte o saco de pasteleiro com o bico no centro do círculo e preencha. Deixe os macarons descasarem em local seco cerca de 1h para ganharem uma ligeira capa seca ao toque;

7. Leve os macarons ao forno aquecido a 150ºC 10 minutos e baixe para 140ºC e coza mais 3 minutos. Devem de ficar com uma crosta crocante e o centro macio.

Espero que tenham gostado de todas esta delícias natalícias!

Fonte: macarons: blogue "Coco e Baunilha"

21 de dezembro de 2012

Realmente o mundo quase que se foi abaixo - na minha cozinha pelo menos!

Olá, olá!!

Hoje não venho publicar nenhuma receita, mas sim contar brevemente o que se passou por aqui, na minha cozinha!

Basicamente fiz um workshop de bolachas decoradas de Natal para os mais novos. Foram 2 rapazinhos que estiveram a misturar, amassar, esticar a massa. Depois recortaram e no fim decoraram com glacé de várias cores e também com pasta de açúcar.

Eu digo-vos que no final, parecia que tinha passado um tornado, onde havia pasta agarrada nas bancadas, nos móveis, nos panos, no chão. Parecia que tinha chovido bolas prateadas e chocolate granulado. A minha cozinha parecia um arco íris, salpicada por tudo quanto era sítio de glacés coloridos!

Mas compensou, foi a risota durante todo o dia, aliás começámos super bem, porque não sabiam partir ovos e um foi logo parar ao chão!!

E aqui está, tudo (praticamente) feito pelas mãozinhas deles:




E que tal?

20 de dezembro de 2012

Bolo São Martinho


Sim, como o próprio nome indica, este bolo foi para o dia de São Martinho! Sim, já passou mais de um mês! Sim, estou atrasada nas publicações!

Este foi um pedido especial de uma colega. Um bolo de aniversário para a sua avó que comemorou 83 anos no dia de São Martinho! :)


E nada melhor do que a decoração estar a preceito para o dia! Por isso tinha de ter as castanhas e a prova do vinho. Mas até este design final as ideias fluíam pouco. Mesmo com a pesquisa de imagens do magusto, nunca tinha a certeza do que iria fazer.


Até que vi um bolo na revista "Faça Fácil Cake Design" que me inspirou imenso. Uma criação da Eva Lopes. Mais tarde fui à expo cake design e vi lá um bolo que tinha tudo a haver com o dia. Resultado final, fiz uma mistura dos dois com umas alterações/acrescentos meus! :)

O bolo foi de baunilha com recheio de massa folhada e creme de pasteleiro.

Alguns passos da execução:

1. A pipa foi feita com pasta de cereais. Coloca-se a mesma quantidade de marshmallows e de arroz tufado. Derrete-se no microondas os marshmallows e com muita manteiga na taça, nas mãos, mistura-se com o arroz tufado e molda-se. Digo-vos: Não é tarefa fácil!;



2. Para dar um ar mais outonal às folhas, misturei verde e castanho sem os amassar por completo;


3. O fogareiro, foi modelado à mão e recortado com x-acto;


4. Para o saco das castanhas, a abertura foi feita com a ajuda do boleador;


5. Depois dos bolos estarem frios rechear e barrar com ganache;



6. O sol de São Martinho lembrei-me mesmo no fim de tudo e fiz assim:



Espero que tenham gostado deste bolo e dos passos que mostrei.

18 de dezembro de 2012

Especiarias aos pedaços


E hoje deixo-vos uma receitinha super simples e básica. Onde tudo ganha mais cor com o açafrão, (incluíndo os dedos). ;)



Nesta época natalícia onde o tempo passa a correr entre embrulhos e presentes, aqui fica esta sugestão para uma refeição rápida.

Ingredientes:
bifes de frango
sal, pimenta
1/2 cebola
2 colheres de sopa de natas
açafrão e cebolinho q.b.
azeite

Preparação:

1. Corte os bifes de frango aos pedaços e tempere-os com sal e pimenta;

2. Pique a cebola e refogue no azeite. Aloure os pedaços de frango;

3. Tempere com o açafrão e junte as natas;

4. Decore com o cebolinho.

Deliciem-se!!

16 de dezembro de 2012

Bolinhos de coco e lima


Bolinhos "supostamente" ligeiros e deliciosos. Sim supostamente pois, estes bolinhos eram para crescer como souflés. E não cresceram, porquê? Perguntam vocês. Porque foi enquanto estes deliciosos bolos estavam no forno que este se avariou, deu o badagaio, e a minha mãe ainda foi fazer bacalhau no forno nessa noite. Ela e o meu pai andaram à vez sempre pregados ao botão do forno para que este não se desligasse. Devia ter filmado a cena :)


Ou seja ficaram com a massa mais densa. Mas com o aroma tropical que lhes é conferido pelo creme de coco aromatizado com o sumo de lima.


Experimentem, que tenho certeza que irão gostar :)


Ingredientes:
75g de manteiga sem sal amolecida
125g de açúcar refinado
Raspa e sumo de 2 limas
3 ovos separados
40g de farinha peneirada
200 ml de creme de coco
6 c. de sopa de leite
açúcar em pó para polvilhar




Preparação:

1. Unte 6 forminhas e coloque papel vegetal no fundo. Pré-aquece o forno a 180ºC;



2. Raspe a lima e misture à manteiga e ao açúcar, até obter um creme fofo e claro;


3. Adicione o sumo de lima, as gemas, a farinha, o creme de coco e o leite e misture bem;




4. Numa tigela à parte bata as claras em castelo, envolva à mistura anterior;


5. Divida a mistura pelas formas e coloque-as num tabuleiro fundo. Deita água quente até cobrir cerca de metade das formas e leve ao forno durante cerca de 35 minutos (até a massa crescer e ficar dourada);


6. Deixe os bolos arrefecer durante alguns minutos. Passe com uma faca em redor para que seja mais fácil retirá-los para o prato de servir. Polvilhe com açúcar em pó e sirva imediatamente.

Nota: Pode servir com uma bola de gelado.

Deliciem-se!!

Fonte: Fascículo nº25 de Delícias no Forno

14 de dezembro de 2012

Banana Chocolate Chunk Cake with Dulce de Leche Cream Cheese Frosting


Mais um bolinho, o pessoal cá de casa nem é muito guloso, mas como a gulodice do S. vale por todos, vão-se fazendo bolinhos cá para casa.

Embora este não tenha sido um dos favoritos dele, mas sim meu e da minha mãe :)


Como vocês já vão sabendo, gosto de experimentar novas receitas, diferentes sabores e que sejam daquelas que uma pessoa como só com o olhar!! E este bolo é um desses exemplos :)


Esta receita foi retirada de um blog que sigo há relativamente pouco tempo. O nome da autora é Jessica, é portuguesa e vive em Toronto. Espreitem que vale bem a pena, as fotografias dela são fantásticas!!


Esta sou eu :) Com um avental da loja da mãe S. Se quiserem ver modelitos digam que eu coloco cá fotos e podem encomendar :)

Eu fiz apenas metade da receita, porque o original tem 3 andares e não valia a pena cá para casa. Fiz o seguinte:

Ingredientes:
Bolo
180g de farinha
1 c. de chá de soda
1/2 c. de chá de sal
1/4 c. de chá de canela
100g de manteiga sem sal derretida
120g de açúcar
40g de açúcar amarelo
2 ovos grandes
1 c. de chá de essência de baunilha
3 bananas
120ml de iogurte
85g de pepitas de chocolate

Frosting:
50g de manteiga sem sal derretida
137g de açúcar em pó
115g de queijo mascarpone
1/4 c. de chá de essência de baunilha
3 colheres de sopa de doce de leite
1 pitada de sal






Preparação:

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e forrar duas formas com 18 cm de diâmetro;

2. Peneire para uma taça, a farinha, a soda, o sal e a canela e misture;


3. Noutra taça bata a manteiga com os açúcares cerca de 3 minutos até obter uma massa fofa. Em velocidade baixa bata os ovos um de cada vez. Por fim junte a baunilha e bata mais um pouco;

4. Adicione esta mistura aos ingredientes secos e bata em velocidade baixa apenas até estes se combinarem. Reduza as bananas a puré e bata estas na massa juntamente com o iogurte. No fim adicione as pepitas de chocolate e misture;



5. Divida a massa pelas duas formas e alise os topos;

6. Coza cerca de 40 minutos, ou até que um palito inserido saia seco. Deixe arrefecer um pouco dentro das formas. Desenforme, retire o papel vegetal e deixe arrefecer completamente;



7. Para a cobertura e recheio, bata a manteiga com o açúcar em pó a uma velocidade média cerca de 5 minutos. Vá adicionando o queijo e bata. Adicione a baunilha, o doce de leite e o sal e bata a velocidade baixa até homogeneizar. Refrigere no frigorífico.

8. Para a montagem, coloque um dos bolos num prato e espalhe metade da quantidade do recheio. Coloque o outro bolo por cima e espalhe o restante recheio/cobertura. Insira um pouco de doce de leite numa seringa de pastelaria ou num saco de pasteleiro e faça o efeito visual pretendido. Também pode fazer com uma colher.

Fonte: Blogue "Portuguese girl cooks"