Bom, como parece que ninguém viu o meu post da votação no blogue mini-saia, venho apelar à boa vontade das pessoas, para que cliquem num link, façam scroll para baixo, marquem vote em Filipa e já está!! Não vos peço mais nada (agora) :)
Vá lá!! Não custa nada e ainda para vos lembrar que está a decorrer um passatempo onde vocês podem ganhar umas coisas bem porreiras para se aventurarem na cozinha!!!
a Rafflecopter giveaway
Válido apenas para Portugal.
Obrigada!!
28 de setembro de 2012
26 de setembro de 2012
Bolo Miss Baton
Mais um bolo decorado com pasta de açúcar :)
Este projecto foi o meu favorito e o que mais me frustrou ao mesmo tempo! Foi um bolo de aniversário para uma amiga cuja alcunha é miss baton e ela deixou o bolo ao meu critério só combinámos as massas e perguntei quais as cores que ela não gostava :)
Esta primeira foto foi tirada logo após a montagem do bolo. Mas depois tive de fazer algumas alterações porque algumas horas antes do aniversário aconteceram uns problemas com o bolo...
Como podem ver nesta foto para além do pormenor das flores, claro :) Eu coloquei-as aqui para disfarçar umas rachas que começaram a aparecer e a pasta começou a escorregar. Foi o pânico!!
Podem ver que o meu jeito com saco pasteleiro/seringa é muito bom :) Normalmente são precisas muitas horas/ anos para fazer coisas fantásticas com o saco de pasteleiro. Eu é raro utilizar...
Voltando ao problema que eu tive com este bolo, em que a pasta começou a rasgar-se literalmente e a escorregar (não vou colocar foto, porque não me quero lembrar), andei a averiguar com pessoas experientes e existem alguns possíveis motivos:
- Dia com mais de 30ºC de temperatura e ainda pior dentro de casa;
- Barrei com ganache a mais, esta estava muito líquida e começou a escorregar levando a pasta junto com ela;
- Pasta deveria estar mais grossinha.
Agora vamos aos pormenores.
O bolo de baixo era o bolo de baunilha, podem ver aqui. Utilizei a receita dividida em duas formas de 17,5 cm recheado com ganache de chocolate.
O bolo de baixo foi o novo bolo de chocolate. duplique a receita e como é um bolo que não cresce muito, dividi a receita por 4 formas de 12 cm de diâmetro.
Mas nada me tira da cabeça que o problema foi este. Pois os bolos cresceram tortos e tive de os aparar e colocar muita ganache para tapar os defeitos, daí o meu problema com a pasta. O conselho que vos dou, esta massa não é indicada para decoração com pasta de açúcar. Mas é muito boa, aliás demasiado boa para comer simples, como podem ver aqui.
Ainda fiz estes miminhos :)
Decoração:
1. Comece a fazer as decorações com 2 dias dias de antecedência para que sequem;
Com um cortador redondo corte vários círculos verdes |
Desenhe uns lábios em papel vegetal e picote para a massa |
Recorte com um x-acto |
faça círculos brancos e modele com as mão um lábio para colocar no topo |
Com um cortador de flor de 5 pétalas corte pasta de flores bem fininha e com a ajuda de um palito faça o efeito ondulado |
2. Depois dos bolos frios e recheados barre com pouca ganache. Estique a pasta com uma espessura de 4mm e cubra os bolos;
3. Decore os bolos e para colocar o bolo de topo espetes paus de espetada no bolo de baixo para suportar o peso;
4. Escreva com uma seringa de bolos. faça um glacé com clara de ovo, açúcar em pó e sumo de limão e adicione corante.
Aqui fica um pormenor de desenformar bolos com as formas de silicone. Mais fácil :)
Espero que tenham gostado.
Fiquem à vontade para fazer perguntas. :)
O design foi inspirado num bolo que vi pela net mas não sei de quem é...
Votem + giveaway!!!
Olá a todos!!
Esta semana fui uma das escolhidas no look da leitora da semana no blog mini-saia!! Yei!!
Podem votar aqui, em Filipa!! Digam lá se não estou bem?? ;)
E não esquecer do giveaway que estou a fazer:
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Válido apenas para Portugal!!!
Esta semana fui uma das escolhidas no look da leitora da semana no blog mini-saia!! Yei!!
Podem votar aqui, em Filipa!! Digam lá se não estou bem?? ;)
E não esquecer do giveaway que estou a fazer:
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Válido apenas para Portugal!!!
23 de setembro de 2012
Coração recheado ❤❤❤
Coração de chocolate recheado com frutos silvestres e chantilly! É a perdição!!!
Hummm, um bolo de chocolate, chocolate à séria mesmo!! Uma textura muito delicada, pela leveza e parca farinha e um sabor intenso a chocolate!!
Aromatizado com a fruta, que lhe confere a cor rosada, a originalidade do formato e a decoração invulgar por simples pétalas de rosa tornam este simples bolo de chocolate numa sobremesa de fazer inveja...e é tão simples de preparar ;)
A receita é da já tão falada aqui no blogue: Leonor de Sousa Bastos!! Podem ver a receita do bolo e do recheio aqui!
Preparação:
1. Depois do bolo estar completamente frio, corte com um cortador em formato de decoração grande dois corações;
2. Numa das metades coloque o recheio, o doce de frutos vermelhos e o chantilly e coloque o outro bolo em forma de coração por cima;
3. Com a ajuda de um dispensador de açúcar (um dos presentes do passatempo), espalhe açúcar em pó quanto baste e decore com pétalas de rosa.
Deliciem-se!!
Fonte inspiradora (decoração): livro "cakes for romantic occasions" de May Clee-Cadman
20 de setembro de 2012
Bolo vinha
Aqui está mais um bolinho que fiz decorado com pasta de açúcar.
Usei uma nova receita de chocolate, e digo-vos uma coisa, este é dos melhores bolos de chocolate que comi, verdade, verdadinha, podem perguntar ao S., que ele é que é todo gourmet ;)
Não fosse ela, mais uma receita da Leonor de Sousa Bastos!!!
Mas digo-vos já, com este bolo até correu bem, mas esta receita não é ideal para cobrir com pasta de açúcar, já que a massa é muito frágil. Para o bolo da foto eu dobrei a receita que vos vou mostrar a seguir e recheei com natas e frutos silvestres.
Ingredientes:
200g de chocolate com 50% de cacau
200g de manteiga
5 ovos
150g de açúcar
1 pitada de sal
50g de amido de milho peneirado
Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
2. Para este bolo eu usei duas formas de 18 cm de diâmetro de silicone (duplicando a receita), forrando o fundo com papel vegetal;
3. Derreta o chocolate junto com a manteiga em banho maria ou no microondas;
4. Bata os ovos com o açúcar e o sal até homogeneizar;
5. Junte o chocolate derretido à mistura de ovo;
6. Junte o amido de milho à massa e bata até homogeneizar;
7. Eu dividi a massa pelas duas formas e deixei cozer cerca de 40 minutos para ficar mais consistente. Mas para um bolo normal, sem decoração bastam uns 25 minutos para ficar bem molinho no centro;
8. Retire o bolo do forno e deixo arrefecer dentro da forma, por fim coloque-o sobre uma grade de pastelaria.
Recheio:
Ingredientes:
150g de frutos silvestres congelados
75 g de açúcar amarelo
150 ml de natas
raspa e sumo de limão
Preparação:
1. Leve ao lume os frutos, o açúcar, o sumo e a raspa do limão;
2. Deixe levantar fervura. Reduza o lume, e deixe engrossar ligeiramente (15 minutos);
3. Deixe arrefecer e batas as natas em chantilly.
Decoração:
1. Num dos bolos barre com o doce de frutos vermelhos e junte as natas;
2. Coloque o outro bolo por cima e barre a toda à volta com ganache de chocolate (esta não deve estar demasiado líquida);
3. Faça o bonequinho como mostra nas imagens seguintes;
4. Faça as folhas com um cortador de folhas tipo hera e as uvas, moldando a pasta em pequeninas bolas;
5. Cubra o bolo com pasta castanha e corte uma fita da mesma cor para por a toda à volta do bolo;
6. Com a ajuda do marcador de madeira, faça o efeito em todo o bolo.
Cake design inspirado por Marta Queirós
Fonte: Bolo de chocolate blog "Flagrante Delícia"
Usei uma nova receita de chocolate, e digo-vos uma coisa, este é dos melhores bolos de chocolate que comi, verdade, verdadinha, podem perguntar ao S., que ele é que é todo gourmet ;)
Não fosse ela, mais uma receita da Leonor de Sousa Bastos!!!
Mas digo-vos já, com este bolo até correu bem, mas esta receita não é ideal para cobrir com pasta de açúcar, já que a massa é muito frágil. Para o bolo da foto eu dobrei a receita que vos vou mostrar a seguir e recheei com natas e frutos silvestres.
Ingredientes:
200g de chocolate com 50% de cacau
200g de manteiga
5 ovos
150g de açúcar
1 pitada de sal
50g de amido de milho peneirado
Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
2. Para este bolo eu usei duas formas de 18 cm de diâmetro de silicone (duplicando a receita), forrando o fundo com papel vegetal;
3. Derreta o chocolate junto com a manteiga em banho maria ou no microondas;
4. Bata os ovos com o açúcar e o sal até homogeneizar;
5. Junte o chocolate derretido à mistura de ovo;
6. Junte o amido de milho à massa e bata até homogeneizar;
7. Eu dividi a massa pelas duas formas e deixei cozer cerca de 40 minutos para ficar mais consistente. Mas para um bolo normal, sem decoração bastam uns 25 minutos para ficar bem molinho no centro;
8. Retire o bolo do forno e deixo arrefecer dentro da forma, por fim coloque-o sobre uma grade de pastelaria.
Recheio:
Ingredientes:
150g de frutos silvestres congelados
75 g de açúcar amarelo
150 ml de natas
raspa e sumo de limão
Preparação:
1. Leve ao lume os frutos, o açúcar, o sumo e a raspa do limão;
2. Deixe levantar fervura. Reduza o lume, e deixe engrossar ligeiramente (15 minutos);
3. Deixe arrefecer e batas as natas em chantilly.
Decoração:
1. Num dos bolos barre com o doce de frutos vermelhos e junte as natas;
2. Coloque o outro bolo por cima e barre a toda à volta com ganache de chocolate (esta não deve estar demasiado líquida);
3. Faça o bonequinho como mostra nas imagens seguintes;
Com o boleador pequeno faça uma abertura na manga para colocar a mão |
Coloque um pau de espetada para dar firmeza ao tronco e cabeça |
Com a ajuda de guardanapo de papel deixe o braço secar |
5. Cubra o bolo com pasta castanha e corte uma fita da mesma cor para por a toda à volta do bolo;
6. Com a ajuda do marcador de madeira, faça o efeito em todo o bolo.
Cake design inspirado por Marta Queirós
Fonte: Bolo de chocolate blog "Flagrante Delícia"
18 de setembro de 2012
Pão de ló com creme tiramisú
Hoje venho publicar o bolo que fiz para o aniversário da minha mãe!! (Já lá vai um mês!)
Para além dos bolos com pasta de açúcar e eu adoro bolos mais simples, mas muito elegantes, tal e qual como este, então nestas ocasiões aproveito para fazer um bolo que me encha as medidas (leia-se os olhos) :)
E este bolo é mais uma receita fantástica de um blog também ele fantástico, o qual já foi aqui mencionado, uma vez que já fiz e publiquei algumas receitas dele. Por isso vos digo, vale mesmo e pena inspirarem-se naquelas imagens e sabores: Sabores com contraste.
E digo-vos, que o pão de ló com com este recheio é qualquer coisa divinal!!
Ingredientes:
bolo:
8 ovos
8 colheres de sopa de farinha
10 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de fermento
creme:
250g de queijo mascarpone
1 pacote de natas bem frias
100g de açúcar
4 colheres de sopa de licor de café
1 chávena de descafeinado com açúcar q.b.
1 pacote de palitos de champanhe
Preparação:
1. Comece por fazer o bolo, batendo as claras em castelo e reserve;
2. Bata as gemas com açúcar até obter um creme esbranquiçado;
3. Junte alternadamente à massa, a farinha com o fermento peneirados e as claras em castelo;
4. Coloque numa forma de 20 cm de diâmetro e coza entre a 30 e 40 min (eu utilizei uma forma de silicone);
5. Deixe o bolo arrefecer e corte em 3 camadas. Eu cortei em 2, pois o pão de ló abateu no meio como já é normal. Para não abater tanto pode juntar mais farinha, embora a massa não fique tão fofinha;
6. Faça o creme, batendo o queijo com a açúcar;
7. Bata as natas com 2 colheres de sopa de licor de café;
8. Junte as natas ao queijo envolvendo;
9. Faça o descafeinado e junte as restantes colheres de sopa de licor e pincele o bolo;
10. Recheie e cubra com o creme;
11. Molhe cada palito de champanhe no café com o licor e cole à volta do bolo. Enfeite com uma fita de cetim.
Deliciem-se!!
Fonte: Blog "Sabores com contraste"
Não se esqueçam do giveaway onde podem ganhar presentes!! :)
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