28 de janeiro de 2016
Massa fresca com ervas
Sempre (desde que tenho o blogue) quis ter uma máquina para fazer a minha própria massa. Embora agora se veja há venda em vários sítios, há 1-2 anos atrás não era assim.
Já falava nisto há imenso tempo, até que um dia vi no DeBORLA, e a minha mãe comprou-me. Cheguei a casa toda contente e mostrei-lhe (a ele) o meu novo brinquedo.
Até que ele disse que também tinha visto não sei onde e comprou e estava há espera que chegasse o Natal (estávamos no verão) para me oferecer. Tirem as vossas próprias conclusões.
E assim para começar, quis fazer algo simples, mas com aquele toque. A inspiração veio do blogue Sabores de Canela, mas a receita foi dos chefs' Academy. Tenho tantas saudades!
Ingredientes:
250g farinha
3 gemas
sal q.b.
fio de azeite
água q.b
salsa q.b.
Preparação:
1. Numa bancada de trabalho, coloque a farinha e faça uma pequena cova no meio e coloque as gemas. Adicione o sal;
2. Coloque apenas um fio de azeite e vá amassando e juntando água aos poucos, até obter uma massa lisa e que não cole às mãos;
3. Faça uma bola, coloque-a em película aderente e deixe repousar pelo menos 15 minutos (vídeo);
4. Passe a massa pelo cilindro desde a maior abertura até à de menor espessura, para que fique bem fina. Corte a meio no sentido do comprimento. Na primeira placa de massa coloque algumas folhas espalhadas. De seguida coloque a outra metade por cima. Passe novamente pelo cilindro mas não na última abertura (irá rasgar);
5. Corte para obter rectângulos. Faça lasanha!
Deliciem-se!
25 de janeiro de 2016
Estrela de Nutella
Em continuação do post anterior, esta linda estrela foi a grande protagonista da tarde de chá.
Sei que já está muito vista, mas queria publicar na mesma porque vale mesmo a pena fazer. É muito fácil e embeleza logo qualquer mesa de festa. Esta estrela já foi feita há um ano atrás, este Natal fiz a árvore de Natal de Nutella que já publiquei.
Ingredientes:
4 folhas de massa folhada ou quebrada
Nutella
1 ovo para pincelar
Preparação:
Podem seguir este vídeo.
Deliciem-se!
22 de janeiro de 2016
Bolo aromatizado com água de rosas
Já tenho esta receita para publicar há um ano. Shame on me.
O que faz que já não me lembro bem bem dela. Shame on me to post it!
Naquela altura também tinha esta forma por estrear, também há um ano ou mais. É o descalabro total. Cada vez que compro ou quero comprar algo para o blogue, ele vem logo de boca cheia do tipo, já te ofereci montes de coisas que ainda não usaste, só comprarás depois de usares o que tens em casa. Faço ouvidos moucos.
Agora só não me lembro bem da receita base do bolo, estou em dúvida se foi bolo de iogurte. O resto, o importante não está esquecido. :)
O mote para este bolo foi convidar uns amigos pois tinhamo-nos juntado há pouco tempo, chás à escolha e bolinho. Lembro-me de ter feito muito rápido este bolo (e o do próximo post também).
Ingredientes:
bolo de iogurte ou tipo pão de ló
2 c. sopa (não ter medo - pouco se notou - aconselho a colocar mais) de água de rosas alimentar
raspa de laranja
Preparação:
1. Preparar a massa do bolo normalmente e no fim adicionar a raspa e a água de rosas. Envolver apenas;
2. Levar a forno pré-aquecido a 180ºC, até que um palito saia seco;
Deliciem-se!
Nota: Eu vi esta sugestão na net, mas agora já não sei a quem dar os créditos. Sorry.
17 de janeiro de 2016
Sopa de feijão-branco com cogumelos
Ora aqui vos deixo esta sopa bastante aromática. Uma sopa perfeita para estes dias frios, sim, finalmente veio o frio!! Yeah! (Not)
E esta loucinha tão bonita, obriguei a minha avó a dar-me! Nunca a usou e estava lá fechada dentro do armário há anos (30-40?)! Made in Alcobaça.
Boa continuação, e continuem a visitar-me!! Bom Domingo! (Sabe tão bem estar em casa) :)
Ingredientes:
500g de feijão-branco (utilizei de lata, mas ficará melhor se o cozerem)
1 ramo de tomilho
1 ramo de alecrim
2 cenouras
1 rama de aipo
1 cebola
1 folha de louro
1 alho-francês
1 caldo de galinha
200g de natas frescas
cogumelos frescos q.b.
Preparação:
1. Leve uma panela ao lume com água. Junte o alho-francês cortado ao meio, uma rama de aipo partida em três, a cenoura cortada ao meio, a cebola, um ramo de tomilho, um ramo de alecrim e uma folha de louro. Acrescente sal e deixe cozer;
2. Depois de tudo cozido, retire os legumes e as ervas aromáticas. Acrescente o feijão e passe-o. Acrescente o caldo de galinha. Junte as natas e bata bem até obter uma textura aveludada. Corrija com mais caldo se necessário;
3. Corte os cogumelos em quartos e salteie numa frigideira com azeite. Emprate a sopa e disponha os cogumelos no centro do prato.
Deliciem-se!
Fonte: Livro "Na cozinha com Henrique Sá Pessoa"
13 de janeiro de 2016
Hambúrguer clássico
Já tive alturas (tempos de escola) que adorava comer hambúrgueres, agora não tanto. Mesmo assim, já há mais de 10 anos, os meus hambúrgueres favoritos, eram com a carne picadinha do talho, mais caseiros, portanto.
Este que vos deixo hoje é um clássico, mas um clássico cheio, cheio de sabor. A receita é retirada do livro hambúrguer gourmet, um livro que superou as expectativas, pois nota-se que sabem do que falam e ensinam tudo, todos os truques, todas as maneiras.
Mesmo sem grandes utensílios conseguimos fazer um belo do hambúrguer em casa que bate a maioria dos que são servidos por aí afora.
Talvez um dia tente fazer também a receita do pão, o livro também explica todo o tipo de pão a ser utilizado. Mas para já não me aventurei mais.
Ingredientes (4):
pão para hambúrguer (buns)
500g carne de vaca picada
pitadas flor de sal
2 cebolas
molho de tomate (não é polpa de tomate)
ervas de Provença
azeite
sal
pimenta
pepinos em conserva - cornichons
mostarda doce
alface
Preparação:
1. Corte os pepinos e as cebolas em cubos. Divida os cubos da cebola em duas partes iguais. Misture o pepino e metade da cebola com a mostarda doce e reserve no frigorífico. Refogue a outra metade da cebola com um pouco de azeite e junte o molho de tomate e as ervas de Provença. Tempere com sal e pimenta;
2. Molde 4 bifes, tempere-os com a flor de sal e cozinhe-os numa frigideira quente, em lume vivo, 3 minutos de cada lado para bifes mal passados;
3. Abra os buns a meio e toste-os durante 2 minutos sob o grill do forno. Divida a alface em 4 fatias. Barre as duas metades dos buns com o molho de mostarda. Monte por ordem, partindo da metade inferior dos buns: a carne, a alface, o molho de tomate com ervas misturado com cebola. Feche com a parte de cima dos buns.
Deliciem-se!
Fonte:
Livro: "Hambúrguer gourmet"
10 de janeiro de 2016
A minha festa de reis - aniversário
Dia de reis é também o meu dia. Logo após o Natal estive numa azáfama de pesquisa para a minha festa de aniversário. A temática estava escolhida, reis.
Ok, temática reis, E agora? Cores, adereços e tal? Em conversa com uma colega que tem olho para estas coisas, falou-me do filme Marie Antoinette. Para não ficar apenas pelas cores cliché dourado e preto, fui então buscar o rosa pastel.
Claro que tinha que ter macarons, feitos por mim (consegui!), Em alguns cheguei a fazer uma decoração com glacé. Fiz bolachas decoradas com destaque para as da Marie Antoinette (Livro - Cupcakes, cookies & macarons de alta costura).
O meu bolo foi inspirado num dos da Linda Lomelino.
Fiz também cupcakes, a minha sogra fez chuquettes que fizeram imenso sucesso pois quase ninguém na festa conhecia estas pequenas maravilhas.
Só tenho pena de as fotos não terem ficado de melhor qualidade, porque foram tiradas sem luz natural e um pouco à pressa antes dos convidados chegarem. Havia uma outra mesa com outras iguarias, mini pizzas em forma de coroa e coração, mini quiches de frango, ... tudo com toppers :)
E assim festejei os 30!!
Espero que tenham gostado de ver alguns pormenores da minha festa.
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