27 de fevereiro de 2016

Ravioli gigante de espargos com ovo mal cozido


Dias de sol, estes já se foram, mas haverão de vir mais, muitos mais. E se há coisa que eu adoro são dias de sol nos dias frios. Fico ali na varanda a receber o sol que até me aquece a alma.
Quando o sol não espreita, aqueço-me com uma caneca de chá bem quente, sabe tão bem aquecer as mãos num gesto tão delicioso!



Ora estes raviolis são perfeitos para se fazerem num dia friorento mas sem sol! Sabem aqueles dias cinzentos, frios, com enxurradas de água e granizo, tipo hoje? Escolham um dia assim e fiquem em casa a aproveitar o tempo que não pode ser aproveitado para tomar banhos de sol à varanda.

É muito giro de se fazer e o resultado é muito bom!


Ingredientes:
Recheio
450g de espargos
6 a 8 cebolinhos aparados
manteiga sem sal q.b.
350g de queijo ricotta ou outro
60g de queijo parmesão ralado
25g de pão ralado
1 gema
sal, pimenta branca e noz moscada

Massa de espargos
225g espargos verdes
350g farinha
2 gemas

Preparação:

1. Para a massa, corte os pés dos espargos e pode congelá-los para caldo ou sopa. Corte os espargos com que ficou em pequenos pedaços;

2. Ferva os espargos cerca de 2 minutos, têm de ficar crocantes e com a cor viva;

3. Pode guardar a água da cozedura para caldo. Faça um choque térmico, colocando os espargos em água fria e seque-os bem;

4. Coloque os espargos e as gemas num robot de cozinha. Os espargos devem ficar em pedaços bastantes pequenos e finos;

5. Coloque a farinha numa taça larga ou numa superfície de trabalho na forma de um vulcão, adicione o preparado de espargos e gemas;

6. Há medida que vai incorporando a farinha, empurre a farinha do lado de fora para manter a cratera, para que o ovo não saia fora. Se for destro, bata o ovo no sentido dos ponteiros do relógio enquanto a mão esquerda suporta a parede do vulcão;

7. Continue a incorporar a farinha até que esteja tudo misturado, se a massa não estiver a ligar bem, pode adicionar uma a duas colheres de sopa de água, e volte a juntar a farinha não incorporada;

8. Espalhe farinha na superfície de trabalho e comece a amassar a massa. Use as palmas da mão para pressionar, para baixo e em frente. Forme uma bola que não se apegue às mãos;

9. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar cerca de 30 minutos à temperatura ambiente;

10. Para o recheio, apare os espargos e corte-os finamente. Faça o mesmo com o cebolinho;

11. Derreta a manteiga numa frigideira, Adicione os espargos e o cebolinho e salteie em lume vivo, cerca de 2 minutos. Remova do calor e deixe arrefecer. Pique num processador;

12. Misture o preparado com o queijo ricotta, o parmesão, o pão ralado e a gema. Mexa bem e tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada. O recheio deve ser firme para manter a forma;

13. Transfira o recheio para um saco de pasteleiro ou um saco de plástico resistente e corte uma ponta. Reserve. Convém que seja feito de um dia para o outro e refrigerado;

14. Para montar o ravioli, divida a massa em 4 porções. Com o rolo da massa estique uma das porções e coloque na máquina de fazer massa, pela abertura maior até à mais pequena. Corte cada folha de massa em duas secções iguais;

15. Pressione um  cortador redondo com cerca de 10 cm e faça vários círculos;


16. Com cuidado, com o saco de pasteleiro faça círculos com o recheio cerca de 1 cm da borda, deixando um buraco no meio;

17. Coloque mais recheio por cima da primeira camada, tendo cuidado de deixar sempre o buraco no meio;


18. Parta um ovo, tire a maioria da clara e coloque a gema dentro do buraco;

19. Coloque a outra tira de massa e tape;



20. Pressione a pasta entre cada ravioli e ao mesmo tempo veja se não fica nenhuma bolha de ar para que o ravioli não rache na cozedura;

21. Corte com o mesmo cortador cada ravioli, pressionando as bordas para que fiquem bem fechadas;

22. Coza o ravioli em água com sal a ferver, um de cada vez. Quando eles flutuarem, cerca de 2 minutos, deixe mais um ou 2 minutos ou até que as bordas da massa estejam cozidas mas o centro onde está o ovo ainda esteja líquido;

23. Retire o ravioli com a ajuda de uma escumadeira. Eles são muito frágeis. Escorra-os. Pode servir com manteiga numa frigideira e com parmesão ralado.

Deliciem-se!

Fonte: Livro "Making Fresh Pasta"


19 de fevereiro de 2016

Bolachas de boas vindas


Mais umas bolachinhas decoradas, gosto tanto! Ando a aperfeiçoar a minha técnica ;)
Este mês vou a um workshop aí para os lados de Lisboa para fazer bolachinhas ainda mais bonitas!



O meu grupo de amigos está naquela de fase de "ajuntamentos", incluído eu e o Steven.
Então para dar boas vindas à casa nova eu fiz estas bolachinhas para oferecer ao casal no novo ninho. Escuso de dizer que fizeram imenso sucesso, passaram a caixa com as bolachas por todos.


Um pequeno aparte, estes naperons foram-me feitos pela minha avó e oferecidos quando eu era mesmo miúda, não tina mais de 10 anos. Ó p'ra eles aqui tão lindos!

Deixo-vos os passos iniciais. Os restantes são feitos quando o glacé já está seco.




Fonte de decoração: Pastelaria Crativa

12 de fevereiro de 2016

Boalchas "Happy birthday"


Estas bolachas têm estado aqui guardadas numa pasta há IMENSO tempo.
Foi o meu presente para uma festa de aniversário, uma girl tea party.
Sei que ela ia gostar de certeza, pois gosta muito de festas personalizadas e tem imenso jeito na decoração de eventos.

Ando-lhe a apanhar agora também o jeito :)



E pensando agora no dia dos namorados, podem adaptar perfeitamente estas bolachas e em vez de fazerem as flores, fazem corações. E alterar as palavras para love you, ou happy valentine's day por exemplo.



Deixo aqui alguns passos:





10 de fevereiro de 2016

His Bday party - Star wars


1 mês a planear e a organizar a festa dele e quase nenhum registo!

Depois de saber qual o tema começo a idealizar e a fazer algumas pesquisas tanto on-line como em livros. Depois começo a pesquisar os artigos de festas em lojas físicas e sobretudo on-line. Depois umas têm umas coisas e outras têm outras. É fazer encomendas dos pratos, copos, guardanapos, palhinhas, balões, etc.


Depois é começar a planear as ementas, mesas de doces, mesa de salgados, mesa do bolo, o próprio bolo.
Os toppers temáticos e com o nome das iguarias, recortar e assim se passam as semanas.

Quando tudo está alinhavado e falta uma semana, começo com as bolachas e a decorá-las. 2 dias antes começo com alguns cremes e recheios. 1 dia antes é tudo o que é bolos, cupcakes, cakepops e por aí afora.

No próprio dia tento deixar o menos possível mas mesmo assim é desde manhã até quase os convidados chegarem! Ufa! E tive uma grande ajuda da minha sogra.

Fiz receitas novas com óptimos resultados, como o caso dos eclairs que fizeram as delícias de muitos. Estreei a minha picadora, onde piquei a carne para fazer os mini hambúrgueres. E não tenho quase nada registado.

No dia da festa, enquanto as coisas vão ficando prontas e quando tudo está a postos, já não há luz do dia e entretanto é receber os convidados e as fotos ficam para segundo plano.


O topper super lindo é da Mimia. A Ana foi 5 estrelas comigo, pois teve que apaziguar as minhas indecisões ;)

A Sandra da Migalha Doce, é super querida e responde-me sempre a qualquer dúvida que eu tenha. Eu estava a planear um bolo para x convidados e quando ele faz então os convites, apetece-lhe convidar toda a gente! Um bolo de um andar tem de se transformar num de 2 andares!

O bolo é da Linda Lomelino, que podem ver uma bela reprodução no blogue Lume brando, também chateei um bocadinho a Teresa. :)