30 de setembro de 2013

Bolo de café com cobertura caramelizada de avelã


Um bolo delicioso com uma cobertura fantástica! Foi feito ainda em pleno mês de agosto, com aquele sol maravilhoso, com as cores vibrantes das flores do jardim, das rosas em particular...



Os meus pais foram a um género de um churrasco em plena natureza com o pessoal da academia de dança. Os homens tinham de levar o salgado ou bebidas e as senhoras coube-lhes os doces. Para não fazer outra vez o bolo formigueiro de coco, resolvi fazer este bolo de café que tinha sido muito elogiado, numa forma rectangular, com uma cobertura bem saborosa e visualmente bonita, sem recheios, para ser mais prático para a ocasião em questão. Sucesso!


Para a cobertura:
Ingredientes:
avelãs grosseiramente picadas q.b.
4 quadrados de chocolate preto
4 quadrados de chocolate branco
açúcar q.b.

Preparação:

1. Numa frigideira, coloque açúcar até caramelizar, adicione as avelãs e envolva. Reserve;

2. Derreta separadamente os chocolates;

3. Deite as avelãs caramelizadas por cima do bolo, e com a ajuda de uma colher ou garfo vá espalhando fios de chocolate preto e no fim o chocolate branco.

Deliciem-se!!

24 de setembro de 2013

Bolo formigueiro decorado com ganache e morangos


Não vos trago nenhuma nova receita. Nem propriamente relembrar o bolo formigueiro que aparece aqui imensas vezes.


O post serve mais para vos inspirar para a decoração de um bolo, quando surge um aniversário, uma festa, etc...



Pediram-me para fazer um bolo simples, com uma decoração ligeira para um aniversário. Por mais que me digam que pode ser a massa do tipo pão de ló, opto sempre por o bolo formigueiro.

Foi só cobrir com ganache de chocolate, enfeitar com uns morangos bem bonitos e amêndoa laminada e têm um bolo para um aniversário!

Espero que tenham gostado.

16 de setembro de 2013

Bolachas de baptizado da Sol


Estas bolachas foram uma encomenda e foram as lembranças de baptizado de uma menina muito querida chamada Sol.



As bolachas foram feitas de manteiga, simples e saborosas. Aqui têm a receita (sem a raspa). Foram decoradas com pasta de açúcar, para o sol utilizei um cortador de flor, mas como podem ver há cortadores que são muito versáteis. E há última da hora, mesmo antes de as embrulhar consegui comprar um carimbo de alfabeto para bolachas e escrevi sol. Deixo aqui a página do face da Serra d'açúcar.


Como eram 170 bolachas, tive uma pequena ajuda, muito pequena. Enquanto ele embrulhava uma bolacha, eu embrulhava meia dúzia...

Boa semana!



12 de setembro de 2013

Folhados de galinha e estragão


As publicações têm sido mais espaçadas ao sabor do tempo que tenho livre, o qual aproveito para dar um, dois, três mergulhos no mar bem salgado e frio para logo depois o sol me aquecer. A praia, boa praia, enche-me a alma. E hoje venho com a alma cheia :)



Já foi há algum tempo que fiz esta receita, para um "piquenique" na aula de dança, em que uns levavam doces, outros bebidas, a mim calhou os salgados. Simples de preparar, práticos e saborosos.



Ingredientes:
1 base de massa folhada
2 c. sopa de azeite
1 cebola pequena às rodelas finas
aproveitamentos de frango de canja grosseiramente picados ou 2 bifes de frango em pedaços muito pequenos
1 lata de cogumelos laminados e picados
2 c. sopa de maionese
1 c. de sopa de estragão fresco picado ou 1/2 c. sopa de estragão seco
1 ovo batido para pincelar

Preparação:

1. Corte a massa folhada em quadrados;

2. Aqueça o azeite numa frigideira e deixe a cebola frigir, até amaciar. Misture a carne, os cogumelos e salteie ligeiramente. Transfira para uma tigela e adicione a maionese e o estragão. Tempere a gosto, com sal e pimenta;

3. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Reparta o recheio para cada quadrado, deixando um bordo livre. Pincele as margens com ovo batido, dobre uma ponta sobre a outra e sele;

4. Coloque os folhados sobre o tabuleiro e abra um pequeno orifício para deixar sair o vapor. Pincele com o ovo batido e leve ao forno durante 15 minutos. Reduza a temperatura do forno para 200ºC e deixe cozer mais 15 minutos, até dourar a superfície.

Deliciem-se!!

Fonte:Fascículo 38 da colecção Delícias no forno


6 de setembro de 2013

Espetadas de frango, cogumelos e bacon


Mais um daqueles pratos leves, rápidos e que nos satisfazem depois de um dia de praia.



E quem resiste a um belo dum cogumelos fresco, super saboroso? Ou uma fatia de bacon bem pecaminosa? Acompanhado com uma bela salada de agrião, não há que ter medos.


Nem a Nokia resistiu e foi buscar a última para ela...menina mal comportada.


Ingredientes (4-5):
3-4 bifes de frango cortados aos cubos
8-10 fatias de bacon
1/2 embalagem de cogumelos frescos
sal e pimenta
paus de espetada

Preparação:

1. Enrole as fatias de bacon e faça as espetadas alternado com os cubos de frango e os cogumelos inteiros;

2. Tempere com sal e pimenta e grelhe nas brasas ou em alternativa num grelhador eléctrico.

Deliciem-se!

Fonte: Receita retirada da embalagem dos cogumelos