30 de agosto de 2012
Massa com pimento e tomate cereja
Eu bem avisei no facebook que os próximos posts seriam de receitas com tomate cereja. :)
Eles abundam por cá, e são uma delícia!! O meu pai durante 50 anos nunca comeu tomate cru, não gostava (dizia ele) e foi com estes tomatinhos cereja bem doces que ele agora come tomate, já não é um ruminante só de alface!! :D
É uma receita da minha autoria, super fácil, super simples, super saborosa, super rápida! A massa está no fundo da tigela por isso não a vêem.
Ingredientes:
Massa à vossa escolha
1 lata de cogumelos
1/2 pimento
1 cenoura
1/2 cebola
1 mão cheia de tomates cereja
alho, pimenta, sal
2 colheres de sopa de molho de soja
1/3 pacote de natas
1 colher de chá de coentros
Preparação:
1. Comece por cozer a massa em água a ferver com sal e um fio de azeite;
2. Corte o pimento às tiras, pique a cebola, corte a cenoura em rodelas finas e corte os tomates cereja ao meio;
3. Numa frigideira com azeite salteie todos os ingredientes que preparou anteriormente e junte os cogumelos escorridos. Junte alho, pimenta e sal;
4. Quando os ingredientes estiverem macios adicione as natas e antes de retirar a frigideira do lume adicione o molho de soja e os coentros e envolva bem;
5. Escorra a massa e junte o preparado anterior.
Deliciem-se!!
27 de agosto de 2012
Bolo mergulho na praia
Ora aqui está mais um bolinho decorado com pasta de açúcar!!
Foi a minha prenda para o meu tio que fez anos. Estamos em pleno verão, praia, mergulhos, férias, tudo coisas que ele gosta e assim surgiu a ideia. :)
O design foi inspirado num bolo da Andreia Pinto . Espreitem, tem bolos lindos e maravilhosos!
Existem tantos, mas tantos bolos cujo tema é praia, e ao pesquisar este pareceu-me muito belo, simples e original!!
Para fazer este bolo, eu fiz 0.75x a receita do bolo de baunilha, e deu para duas formas baixas de 18 cm de diâmetro.
Como eu não pretendia um bolo alto, utilizei apenas 1 bolo e barrei com ganache de chocolate e coloquei a pasta de açúcar.
Como eu pretendia um efeito mesclado do mar, eu juntei pasta de açúcar branca e azul, amassei mas não até ficar totalmente lisa e sim com este efeito!
Eu estico a pasta em cima do meu tapete próprio e depois facilmente coloco a pasta em cima do bolo.
Com a mão aliso a pasta no topo.
Faço o mesmo nas laterais.
Corto o excesso de pasta.
E com a ajuda desta esteca aperfeiçoo o acabamento.
Com um cortador redondo de pequeno diâmetro corto vários círculos em pasta castanha.
Espeto-os num pau de espetada para fazer o tronco da palmeira.
Com pasta amarela e azul faço a cor verde das folhas e corto a forma à mão e a olho com uma faca.
Coloco um pouco de guardanapo por baixo para as folhas secarem com uma forma ondulada.
Para a areia estiquei um pouco de pasta amarela e recortei.
Para o efeito da ondulação faço uma salsicha com a ponta dos dedos para ficar aos altos e baixos.
Com o boleador estico a pasta para dar o efeito de onda.
Tanto a toalha como os chinelos são feitos a olho e recortados à mão com uma faca.
Espero que tenham gostado!
23 de agosto de 2012
Bolo Tweety + cakepops amarelos
Hoje venho mostrar-vos mais um bolinho que fiz decorado com pasta de açúcar.
Este bolo foi para uma bebé que fez um aninho e o tema escolhido pela mãe foi o Tweety :)
Foi um grande desafio para mim, tenho de agradecer à I. pelas dificuldades que me propôs, mas que fez com que eu ultrapassasse novos obstáculos e crescesse nesta arte (há tanta coisa para aprender!)
Este bolo é constituído por 2 andares, ambos de chocolate com recheio de creme de coco. O peso final foi de 4, 250 Kg!! O maior que eu fiz até agora!
O bolo tem 3 cores dominantes, o rosa vivo, amarelo e branco!
O bolo base foi feito com 1.5 x a receita deste bolo de chocolate numa forma de 24 cm de diâmetro e o bolo do 1º andar foi feito com 1 x da mesma receita para uma forma de 20 cm de diâmetro.
Depois de cozidos e completamente frios, os bolos foram cortados a meio com uma faca de serrilha e recheados com creme de coco.
Ingredientes (creme de coco):
100g de coco ralado
1/2 lata de leite condensado
3/4 da lata de leite
2 gemas
Preparação:
1. Misture o coco e o leite e reserve;
2. Numa panela e em lume brando, coloque o coco com o leite e junte o leite condensado e as gemas;
3. Vá mexendo até engrossar e formar o ponto de estrada (quando passa a colher deve conseguir ver o fundo da panela).
Espalhe este creme numa das metades e coloque a outra metade por cima. Depois barre todo o bolo com ganache (chocolate e natas derretidas) para poder colocar a pasta de açúcar por cima.
Decoração:
1. Para fazer o Tweety, imprimi o desenho e depois passei para uma folha de papel vegetal;
2. Com a ajuda de um picotador, pique a massa;
3. Recorte o picotado com um x-acto;
4. Para fazer as bolinhas que rodeiam os bolos eu utilizei um molde para as fazer, pois fazê-las à mão demoraria uma eternidade;
5. Para fazer os círculos que contêm as letras do nome e os círculos decorativos também fiz com um cortador de 3.5 cm de diâmetro;
6. As letras foram feitas também através de cortadores, assim como o resto da decoração com círculos mais pequenos e corações;
Para colocar um bolo por cima do outro é necessário obter alguma estabilidade com a ajuda de estacas.
Cakepops:
1. Com as sobras de bolo aparado e recortado, esmigalham-se e adiciona-se leite condensado, eu como tinha pouco, adicionei também mel;
2. Depois, quando a massa estiver maleável, forme pequenas bolas e refrigere 15 minutos;
3. Derreta chocolate amarelo em banho maria;
4. Mergulhe a ponta de paus de espetada no chocolate e enfie nas bolinhas, leve a refrigerar mais 20 minutos;
5. Coloque o chocolate num copo e mergulhe as bolas rapidamente. Enfeite com mini pérolas cor-de rosa choque e lacinhos de ráfia.
Espero que tenham gostado das dicas :)
Deliciem-se!!
21 de agosto de 2012
Bolo de chocolate & Petal Effect
Aqui está o outro bolo que fiz para o aniversário do meu pai. Ele teve direito a dois, pois um levou para o local de trabalho e este levou para o ginásio (não sobrou nem uma migalha).
A massa, o recheio e a cobertura é igualzinho ao outro, podem ver a receita aqui. A decoração é que é diferente. Mais uma vez utilizei a técnica petal effect que gosto tanto! Podem ver como se faz neste post.
Para os números, eu coloquei corante castanho no creme de manteiga.
Estes bolos e estas decorações são simples de fazer. Eu fiz este em cima da hora, na altura não sabia que ele precisava de 2 bolos. Não deixem de experimentar!!
Deliciem-se!!
18 de agosto de 2012
Bolo de chocolate com creme de manteiga de baunilha
Faz exactamente um mês que o meu pai fez anos. E agora quem faz os bolinhos sou eu :). Regalo-me toda de olhar para as minhas pastas e livros e pensar no que irei eu fazer, é um dilema para escolher!! Há tanta coisa a experimentar, coisas simples, coisas mais complexas, coisas trabalhosas...e por mais que goste de fazer coisas diferentes, acabo muita vez por ir para a simplicidade, mas sempre (ou quase) com um toque original!
Este bolo é isso mesmo, um bolo de chocolate, que não é muito doce pois é feito à base de cacau, barrado com o creme de manteiga e recheado com o creme de manteiga com pepitas de chocolate que lhe dá uma textura original e leva ainda ganache de chocolate por cima!
Oh sim... é macio e húmido, a combinação do amargo do chocolate com o doce do creme é muito boa!!
E sendo assim, este bolo foi levado para o local de trabalho do meu pai, houve outro que foi levado para o ginásio (sim para o ginásio, assim como assim, aproveitam e queimam logo as calorias). Esse colocarei para a semana.
Ingrdientes:
Bolo de chocolate:
225g de farinha
133g de cacau em pó
172.5g de açúcar
1 1/4 colher de chá de bicarbonato de soda
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
2 ovos
125 ml de óleo
2 colheres de chá de essência de baunilha
187 ml de leite
167 ml de água quente
Creme de manteiga de baunilha:
337.5g de manteiga
1 colher de chá de essência de baunilha
1.2 Kg de açúcar em pó (eu sei que é muito, mas é mesmo necessário, acreditem)
4 - 8 colheres de sopa de leite
50 g de pepitas de chocolate
Ganache de chocolate:
3/4 de chávena de natas
3/4 de chávena de chocolate
1/4 de chávena de manteiga
Preparação para o bolo:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
2. Unte 2 formas de 18 ou 20 cm de diâmetro. Pode forrar os lados com papel anti-aderente para saírem mais perfeitos;
3. Peneire os ingredientes secos para uma taça;
4. Adicione os ovos, o óleo, a baunilha, o leite e bata uns minutos até todos os ingredientes se misturarem bem;
5. Com a ajuda de uma espátula raspe a massa dos lados da taça e em seguida misture-lhe a água quente;
6. Deite o preparado paras as formas e coza cerca de 30 minutos. A mistura será liquida;
7. Retire do forno e deixe 5 minutos dentro das formas, desenforme e deixe arrefecer completamente em cima de uma grade. Estas formas são de silicone, o que por vezes facilita o processo de desenformar.
Preparação para o creme de manteiga:
1. Bata a manteiga até ficar bem macia;
2. Adicione a baunilha e misture;
3. Adicione o açúcar em várias porções e vá raspando o creme dos lados da taça com a ajuda de uma espátula;
4. Adicione o leite, uma colher de cada vez e vá misturando até obter uma creme consistente e macio;
5. Por fim misture as pepitas de chocolate.
Preparação para a ganache de chocolate:
1. Aqueça a manteiga e as natas num pequeno tacho até se derreterem e retire do lume antes de começar a ferver;
2. Coloque as pepitas de chocolate numa tigela e por cima deite a manteiga e as natas aquecidas. Bata com uma vara de arames até o chocolate se derreter e incorporar na mistura;
3. Deixe a ganache arrefecer um pouco para engrossar.
Montagem:
1. Sobre um dos bolos deite o recheio de creme de manteiga com as pepitas de chocolate;
2. Coloque o outro bolo por cima e com uma espátula alise o recheio que sai para fora;
3. Barre todo o bolo, começando pelo topo com o creme de manteiga;
3. Pode levar ao frigorífico para ficar mais consistente e se necessário barre novamente;
4. Por fim deite a ganache por cima do bolo, deixando escorrer para os lados. Pode enfeitar com o saco de pasteleiro.
Deliciem-se!!
Fonte: site: "Bakerella"
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