29 de março de 2014
Panna cota com coração de gelatina
Sim, esta foi a sobremesa que eu fiz para o jantar do dia de S. Valentim, sim já vem em atraso (muito, diga-se de passagem). Na altura mostrei-vos o nosso jantar, feito por ele, aliás um super jantar delicioso e agora como o prometido apresento-vos esta deliciosa e vistosa panna cotta que poderão fazer em qualquer altura, para um jantar mais especial, para uma festa de aniversário...
Ingredientes:
400ml natas
100ml de leite
3 folhas de gelatina
50g de açúcar
80g de chocolate branco
um tabuleiro com gelatina de morango (altura entre 1-2 cm de altura)
açúcar decorativo
Preparação:
1. Coloque as folhas de gelatina a hidratar. Entretanto leve as natas e o chocolate ao lume e vá mexendo até este derreter;
2. Ao preparado ainda bem quente, adicione as folhas de gelatina previamente espremidas e mexa até se dissolverem;
3. Retire do lume e adicione o leite e o açúcar. Deixe arrefecer (importante);
4. Com o cortador em formato de coração, corte corações de gelatina e coloque de forma decorativa nos copos (a gelatina adere à superfície). Quando a panna cota estiver bem fria adicione ao copo já com o coração aderido;
5. Polvilhe com açúcar decorativo e sirva;
Deliciem-se!!
Fonte: Blogue "Kanela y Limón"
24 de março de 2014
Risotto de cogumelos porcini com bacon
Na verdade, esta sugestão que vos trago não é bem uma receita, é uma pequena batota. Comprei uma embalagem de arroz arbóreo com os cogumelos e condimentos secos.
Não segui as instruções à risca, segui a base como costumo fazer em outros risottos. Tem um sabor bem característico dos cogumelos, sabe bem uma refeição que foge à rotina. Mas o valor da embalagem é caro e acaba por não compensar para usos frequentes, só mesmo para quem quer fazer algo diferente em pouco tempo para uma ocasião mais especial.
Ingredientes:
Embalagem de risotto com cogumelos porcini
1/2 cebola
vinho branco q.b.
100g de bacon aos cubos
queijo ralado q.b.
azeite q.b.
quantidade de caldo de legumes recomendada na embalagem
Preparação:
1. Comece por alourar a cebola bem picada no azeite, junte a embalagem do arroz e deixe fritar um pouco;
2. Junte o vinho branco e deixe evaporar. Adicione aos poucos o caldo, até o arroz ir absorvendo. (este processo demorará cerca de 20 minutos);
3. Quando o arroz apresentar um pontinho branco, está pronto a parar a cozedura;
5. À parte aloure o bacon na sua própria gordura;
6. Sirva o risotto polvilhado com o queijo e o bacon.
Deliciem-se!
18 de março de 2014
Peito de frango recheado com morcela e ananás
Divinal!
Querem uma descrição mais pormenorizada sobre o contraste dos sabores? Não vale a pena, façam e comam com a maior das satisfações. Está dito!
Esta é mais uma receita que retirei do saudoso programa Chefs' Academy, adorei aquele programa. Gostei muito de conhecer o chefe Kiko que é o autor desta receita.
Em comparação com o master chef que está a dar na TVI, esqueçam, na minha opinião, aprendia-se muito mais no chefs' academy , coisas básicas, coisas importantes e simples, tudinho ali ao pormenor! E não tinha aquele ar de falso dos júris da TVI, muito show off!!
Ingredientes (2 pessoas):
2 bifes
mostarda e coentros secos q.b.
1 alho
2 limões
azeite e sal
morcela e ananás q.b.
alecrim q.b.
açúcar q.b.
Preparação:
1. Abra os peitos de frango no sentido longitudinal (sem os separar), prepare uma marinada colocando numa tigela um pouco de mostarda, coentros, o dente de alho bem picado e a raspa dos limões. Misture tudo com um pouco de azeite e sal;
2. Regue o frango com este preparado e comece a fazer o recheio;
3. Corte em pedaços bem pequenos o ananás e caramelize-o, para isso coloque o açúcar na frigideira e quando começar a ficar dourado junte o ananás. Tire a pele à morcela e junte-a ao ananás, quando começar a desfazer-se está pronto;
4. Recheie os peitos de frango e feche com 3 palitos;
5. Num pirex coloque rodelas de limão azeite e alecrim, coloque os bifes por cima e leve ao forno a 200ºC cerca de 15-20 minutos;
Deliciem-se!!
Adaptação do chefe kiko
12 de março de 2014
Bolo Angel Food
Confesso, nunca tinha provado sequer este bolo. Esta delícia desta massa leve, leve, leve que quase se derrete na boca.
Um toque de elegância e simplicidade e com a benesse de se poder (e dever) adicionar um molho, natas, creme de ovos, fruta, imaginação!! Fica deliciosamente perfeito.
Fiz este bolo não para o aniversário propriamente dito dele, mas para quando a família se reuniu no fim de semana seguinte.
O bolo já ia cortado (por causa do food styling :) ), então ele ali ficou muito quietinho na mesa, sentindo olhares enviesados, desconfiados, daquela brancura angelical.
Até que houve uma alma corajosa, cortou uma pequena fatia e disse que era bom, a pouco e pouco lá iam provando. Ele gostou, eu gostei, nós gostámos, e voltarei a repetir (talvez com doce de ovos).
Ingredientes:
bolo:
8 claras
150g de açúcar
1/4 c. chá de sal
1 c. chá de cremor tártaro
1 c. chá de extracto de baunilha
110g de farinha
85g de açúcar em pó
cobertura:
150ml de natas para bater
decoração de açúcar
Preparação:
1. Aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma;
2. Bata as claras em castelo*, junte o açúcar, o sal, o cremor tátaro e o extracto de baunilha, batendo continuamente até as claras ficarem firmes;
3. Misture a farinha com o açúcar em pó com o batedor de varas: Peneire sobre as claras e envolva cuidadosamente, para manter o ar;
4. Deite a massa na forma, nivelando a superfície. Leve ao forno durante 35 minutos, até o bolo crescer e adquirir um tom dourado;
5. Desenforme o bolo e deixe arrefecer sobre uma grelha. Depois coloque sobre o prato de servir;
6. Para decorar, bata as natas em chantilly. Espalhe sobre o bolo e polvilhe com as decorações de açúcar.
* Bater claras - certifique-se de que os utensílios estão bem secos e limpos e use uma tigela metálica ou de vidro. As claras devem estar à temperatura ambiente para obter maior volume e consistência. É fundamental incorporar ar ao bater primeiro as claras, antes de adicionar os restantes ingredientes.
Fonte: Fascículo nº35 da colecção Pastelaria Criativa
8 de março de 2014
Cuscuz com piso alentejano
Há coisa mais fácil de fazer do que cuscuz? Não, pois não.
O irmão do S. viu-se à pouco tempo a viver sozinho sem saber estrelar um ovo (acho que continua sem o saber) e as primeiras refeições que fez foi cuscuz e feijão cozido de lata :)
Isto com um piso alentejano que se faz em 3 tempos e um bife grelhado/ frigideira com uns cogumelos é uma refeição saborosa para aqueles dias que o tempo é quase nenhum!
Ingredientes:
Cuscuz preparado conforme as instruções da embalagem
1 molho de coentros frescos
sal e azeite q.b.
queijo ralado q.b.
2 c. sopa de amêndoas moídas/trituradas/laminadas
Preparação:
1. Junte aos coentros um dente de alho, sal e azeite. Triture tudo;
2. Adicione o queijo e a amêndoa e junte ao preparado anterior triturando;
3. Envolva o piso no cuscuz e sirva.
Deliciem-se!!
2 de março de 2014
Leite creme de baunilha e laranja
Nunca fui grande fã de leite creme, o sabor faz-me lembrar o do pudim, e eu não gosto de pudim. Mas felizmente ele gosta de quase tudo, e leite creme então...
Ainda bem que eu cozinho em prol dele, porque se fosse só para mim, o blog estava condenado ;)
Ele fez anos o mês passado e para além da habitual lasanha fiz pela primeira vez leite creme! Finalmente deram-me o maçarico no meu aniversário que eu já andava a pedir há 2 anos!
A receita é do José Avillez e é soberba ! Eu não tenho muito por onde comparar mas asseguro-vos que ele tem bem por onde comparar e não há pessoa mais critica na cozinha do que ele!
Ingredientes:
50ml leite
300ml natas
55g açúcar amarelo
4 gemas de ovos
2 c. sopa de sumo de laranja
1 vagem de baunilha
casca de laranja (zest)
açúcar amarelo q.b.
Preparação:
1. Aqueça o forno a 150ºC;
2. Leve o leite ao lume juntamente com 100 ml de natas. Abra a vagem de baunilha e com a ajuda de uma faca retire bem as sementes;
3. Acrescente ao leite as sementes de baunilha, a vagem, a casca de laranja e deixe que comece a fervilhar;
4. Numa taça, bata as gemas com o açúcar. Retire o leite aromatizado do lume e junte a restante nata fria e o sumo de laranja;
5. Envolva bem e acrescente progressivamente às gemas envolvendo sempre com umas varas;
6. Coe por um passador fino e distribua o preparado pelas taças enchendo cada uma até 2/3;
7. Coloque as taças num tabuleiro de forno, com cuidado encha um tabuleiro com água quente até metade da altura das taças e leve ao forno a cozer durante 40 minutos, aproximadamente;
8. O creme deve ficar firme, mas com uma pequena ondulação ao centro (quando arrefecer o creme irá assentar);
9. Retire do forno e deixe arrefecer à temperatura ambiente. Logo que as taças estejam frias, reserve no frigorífico até utilizar;
10. Retire as taças do frigorífico 10 minutos antes de servir, polvilhe com o açúcar e caramelize com a ajuda de um maçarico. Sirva de imediato (para estar ainda crocante).
Deliciem-se!
Fonte: Programa Já ao lume de chefe José Avillez
Subscrever:
Mensagens (Atom)