12 de março de 2014

Bolo Angel Food


Confesso, nunca tinha provado sequer este bolo. Esta delícia desta massa leve, leve, leve que quase se derrete na boca.

Um toque de elegância e simplicidade e com a benesse de se poder (e dever) adicionar um molho, natas, creme de ovos, fruta, imaginação!! Fica deliciosamente perfeito.

Fiz este bolo não para o aniversário propriamente dito dele, mas para quando a família se reuniu no fim de semana seguinte.



O bolo já ia cortado (por causa do food styling :) ), então ele ali ficou muito quietinho na mesa, sentindo olhares enviesados, desconfiados, daquela brancura angelical.

Até que houve uma alma corajosa, cortou uma pequena fatia e disse que era bom, a pouco e pouco lá iam provando. Ele gostou, eu gostei, nós gostámos, e voltarei a repetir (talvez com doce de ovos).

Ingredientes:
bolo:
8 claras
150g de açúcar
1/4 c. chá de sal
1 c. chá de cremor tártaro
1 c. chá de extracto de baunilha
110g de farinha
85g de açúcar em pó

cobertura:
150ml de natas para bater
decoração de açúcar

Preparação:

1. Aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma;

2. Bata as claras em castelo*, junte o açúcar, o sal, o cremor tátaro e o extracto de baunilha, batendo continuamente até as claras ficarem firmes;

3. Misture a farinha com o açúcar em pó com o batedor de varas: Peneire sobre as claras e envolva cuidadosamente, para manter o ar;

4. Deite a massa na forma, nivelando a superfície. Leve ao forno durante 35 minutos, até o bolo crescer e adquirir um tom dourado;

5. Desenforme o bolo e deixe arrefecer sobre uma grelha. Depois coloque sobre o prato de servir;

6. Para decorar, bata as natas em chantilly. Espalhe sobre o bolo e polvilhe com as decorações de açúcar.

* Bater claras - certifique-se de que os utensílios estão bem secos e limpos e use uma tigela metálica ou de vidro. As claras devem estar à temperatura ambiente para obter maior volume e consistência. É fundamental incorporar ar ao bater primeiro as claras, antes de adicionar os restantes ingredientes.

Fonte: Fascículo nº35 da colecção Pastelaria Criativa


5 comentários:

  1. é dos bolos que mais gosto, e se antes me assustava cozer um bolo em forma não untada, hoje em dia deliro com uma nova receita deste tipo.
    Um bolinho lindo, leve e delicioso, perfeito.

    beijinhos

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  2. Experimentei fazer uma vez e o resultado nao foi dos melhores.
    Vou guardar a tua receita para testar.
    Beijinhos
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/

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  3. Não conheço o bolo!
    Gostei imenso do interior! É mesmo angelical, leve e bonito :)
    É bom reunir a família e ter uma delícia destas para comer!
    Um beijinho

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  4. Não conhecia esse bolo mas fquei de agua na boca, deve mesmo derreter-se ma boca =)
    Bom fim de semanaaa!

    Beijinho*

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  5. Ficou com um ar tão fofo.

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    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


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