12 de março de 2014
Bolo Angel Food
Confesso, nunca tinha provado sequer este bolo. Esta delícia desta massa leve, leve, leve que quase se derrete na boca.
Um toque de elegância e simplicidade e com a benesse de se poder (e dever) adicionar um molho, natas, creme de ovos, fruta, imaginação!! Fica deliciosamente perfeito.
Fiz este bolo não para o aniversário propriamente dito dele, mas para quando a família se reuniu no fim de semana seguinte.
O bolo já ia cortado (por causa do food styling :) ), então ele ali ficou muito quietinho na mesa, sentindo olhares enviesados, desconfiados, daquela brancura angelical.
Até que houve uma alma corajosa, cortou uma pequena fatia e disse que era bom, a pouco e pouco lá iam provando. Ele gostou, eu gostei, nós gostámos, e voltarei a repetir (talvez com doce de ovos).
Ingredientes:
bolo:
8 claras
150g de açúcar
1/4 c. chá de sal
1 c. chá de cremor tártaro
1 c. chá de extracto de baunilha
110g de farinha
85g de açúcar em pó
cobertura:
150ml de natas para bater
decoração de açúcar
Preparação:
1. Aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma;
2. Bata as claras em castelo*, junte o açúcar, o sal, o cremor tátaro e o extracto de baunilha, batendo continuamente até as claras ficarem firmes;
3. Misture a farinha com o açúcar em pó com o batedor de varas: Peneire sobre as claras e envolva cuidadosamente, para manter o ar;
4. Deite a massa na forma, nivelando a superfície. Leve ao forno durante 35 minutos, até o bolo crescer e adquirir um tom dourado;
5. Desenforme o bolo e deixe arrefecer sobre uma grelha. Depois coloque sobre o prato de servir;
6. Para decorar, bata as natas em chantilly. Espalhe sobre o bolo e polvilhe com as decorações de açúcar.
* Bater claras - certifique-se de que os utensílios estão bem secos e limpos e use uma tigela metálica ou de vidro. As claras devem estar à temperatura ambiente para obter maior volume e consistência. É fundamental incorporar ar ao bater primeiro as claras, antes de adicionar os restantes ingredientes.
Fonte: Fascículo nº35 da colecção Pastelaria Criativa
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é dos bolos que mais gosto, e se antes me assustava cozer um bolo em forma não untada, hoje em dia deliro com uma nova receita deste tipo.
ResponderEliminarUm bolinho lindo, leve e delicioso, perfeito.
beijinhos
Experimentei fazer uma vez e o resultado nao foi dos melhores.
ResponderEliminarVou guardar a tua receita para testar.
Beijinhos
Rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/
Não conheço o bolo!
ResponderEliminarGostei imenso do interior! É mesmo angelical, leve e bonito :)
É bom reunir a família e ter uma delícia destas para comer!
Um beijinho
Não conhecia esse bolo mas fquei de agua na boca, deve mesmo derreter-se ma boca =)
ResponderEliminarBom fim de semanaaa!
Beijinho*
Ficou com um ar tão fofo.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha