23 de fevereiro de 2014
Gnocchi de batata e bife da vazia
Chefe Henrique Sá Pessoa... os gnocchis do seu livro Ingrediente Secreto e o bife da vazia do programa chefs' academy.
O bife da vazia, simplesmente temperado com sal e aromatizado com alecrim... é qualquer coisa!
Nunca tinha comido gnocchis, mas pelos ingredientes vi logo que só podia ser bom. Têm este aspecto tosco, mas são muito saborosos, um tudo nada adocicado, em contraste com a pimenta e um belo molho de cogumelos, ficou aprovadíssimo!
Ingredientes (2 pessoas):
2 bifes da vazia
2 batatas grandes
1 ovo pequeno
noz moscada q.b.
100g de farinha
sal e pimenta q.b.
azeite
2 c. sopa de manteiga
1 haste de alecrim
4 cogumelos frescos
4 c. sopa de natas
Preparação:
1. Coloque as batatas a cozer com a pele (para que absorva pouca água);
2. Pele-as ainda quentes, para que a pele saia com facilidade. Passe as batatas com a ajuda de um passe-vite. Junte a gema de ovo e a farinha numa taça e envolva bem - sem que a massa fique elástica. Junte o sal a pimenta, a noz moscada e incorpore tudo. Reserve e tape a massa para não secar;
3. Retire pequenos pedaços da massa, faça rolos com a palma da mão na mesa de trabalho. Corte em pedaços pequenos;
4. Entretanto aqueça uma panela com água, deixe ferver e mergulhe os gnocchis na água. Quando estiverem a flutuar estarão prontos;
5. Aqueça um fio de azeite numa frigideira, doure bem os bifes da vazias temperados com sal por todos os lados. Depois de estarem bem corados, acrescente a manteiga e a haste de alecrim e com a ajuda de uma colher vá colocando a manteiga em cima dos bifes para estes irem cozinhando e ficarem saborosos. Atenção que esta carne é boa mal/média passada, tem de estar bem rosa/avermelhada no interior para ser suculenta;
6. Retire os bifes e reserve, na mesma frigideira, coloque os cogumelos laminados, salteie e junte as natas e deixe espessar um pouco.
7. Sirva os gnocchis com o molho de cogumelos.
Deliciem-se!!
Fonte: Bifes - Chefs' Academy; gnocchis de batata - Livro Ingrediente secreto 1 do chefe Henrique Sá Pessoa
20 de fevereiro de 2014
Jantar S. Valentim - made by him
E começou assim, com esta magnífica entrada, que me fez sorrir de orelha a orelha e de não estar nada, mas mesmo nada à espera de uma coisa assim.
Já o ano passado optámos por fazer em casa e foi o melhor que fizemos, nada de menus exorbitantes, nada de estar à espera de mesa 1h e com reserva feita. O ano passado também foi ele que cozinhou, espreitem aqui.
Este ano, para além desta entrada, também tivemos as tâmaras enroladas em bacon e seguiu-se o prato principal, crepe chinês com bife da vazia e molho de cogumelos. Só vos digo: F-A-N-T-Á-S-T-I-C-O!
E mais, ele ofereceu-me este prato, que é duma colecção da loja do gato preto que eu adoro!! Diz ele, que foi comprar o prato mais feio que havia lá na loja...
E fez uma salada só para mim:
Ora vejam só, cortou o tomate em forma de coração, não é romântico?! Fez tudo a preceito, que mais posso pedir?
A sobremesa ficou a meu cargo, mostrarei mais tarde.
Atenção que a próxima foto, pode chocar certas pessoas, portanto, pessoas que são muito organizadas na cozinha não vejam isto (que é apenas 25% das bancadas, não vale a pena mostrar tudo, se não, ainda vos dava um ataque cardíaco desse lado).
Espero que o vosso dia de S. Valentim tenha sido tão bom como o meu :)
17 de fevereiro de 2014
Pães de Deus
Mais uma doce experiência na MFP. Bem simples, fácil, prático e melhor de tudo, com o gosto característico dos pães que comemos nas pastelarias!
Vi esta sugestão no blogue Bem bons e literalmente fui a correr para a cozinha fazer esta pequena maravilha.
Ingredientes:
500g de farinha para brioche
235ml de água tépida
100g de coco
100g de açúcar
1 ovo
1 gema para pincelar
açúcar em pó
Preparação:
1. Coloque na MFP, a água, a farinha e escolha o programa de amassar (também leveda) que dura 1h30;
2. Retire a massa e numa superfície enfarinhada, divida a massa em 8-10 porções e forme bolas;
3. Deixe repousar mais 1 hora em local ameno;
4. Bata o coco, o ovo e o açúcar. Pincele com a gema todas as bolas e coloque por cima a massa de coco;
5. Leve a forno quente a 200ºC até dourarem (15 minutos);
6. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
Deliciem-se!!
Fonte: Blogue "Bem bons"
14 de fevereiro de 2014
9 de fevereiro de 2014
Lombinho de porco com redução de vinho do Porto com laranja e batata de ouro
Comecei a seguir o programa Chefs' Academy tarde. Verdade! Fiquei completamente fã e praticamente desde então tenho feito uma receita por programa (quase). Acabou com muita pena minha ontem.
Gostei muito do conceito deste programa, não conhecia, sou sincera, é muito raro ver tv, cheguei a gravar alguns programas dos canais de comida por cabo, mas não conseguia dar aviamento à coisa. Não sou adepta das gravações, sou um pouco antiquada nesse sentido e gosto de ver o que dá no momento :)
Ver os chefs ali a fazer e a explicarem tudo direitinho, os porquês de cada coisa, os tempos de cada coisa, adorei!
Estas batatas, tirei a receita do blogue O essencial é invisível aos olhos, a receita é simples, simples, simples e cheia de sabor. Entretanto já a repeti.
Ingredientes (4 pessoas):
batatas
6 batatas médias a grandes com a casca bem lavadas
flor de sal q.b.
azeite q.b.
1/3 molho de coentros frescos picados
4 c. sopa de pimentão doce
lombo
2 lombinhos de porco
sal e azeite q.b.
4-5 laranjas
1/2 garrafa de vinho do Porto
Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Comece por cortar as batatas em 8 gomos;
2. Num pirex, disponha os gomos das batatas e junte os restantes ingredientes, misture bem e leve ao forno cerca de 40 minutos;
3. Tempere os lombos com sal. Aqueça uma frigidera com um fio de azeite e deixe que aqueça bem. Junte a carne e sele-a, deve ficar dourada de todos os lados (a minha não ficou, devia ter deixado a frigideira frigir mais);
4. Num tacho coloque o sumo das laranjas e o vinho. Deve de deixar evaporar bastante até ficar reduzido, não pode ficar demasiado líquido. No final junte-lhe uma noz de manteiga para ficar mais brilhante;
5. Quando a carne estiver bem marcada leve-a ao forno a 200ºC 6 minutos (a minha demorou mais uns 8-10 minutos);
6. Retire a carne do forno, a carne no interior deve estar com um tom ligeiramente rosado. Sirva com as batatas.
Deliciem-se!!
Fontes: lombo programa Chefs' Academy , batatas blogue O essencial é invisível aos olhos
5 de fevereiro de 2014
Tarte bakewell
Uma tarte que nos surpreendeu a todos cá por casa. Sinceramente não estava à espera que fosse tão B-O-A !!
Tem uma leveza, uma cremosidade, uma doçura e contraste surpreendente do doce de morango, mesmo para quem não gosta de doce/compota como eu. Acreditem, esta tarte vale bem a pena fazerem. Quem não tiver tanto jeito ou paciência para a mão na massa pode comprar já a base que é massa quebrada.
E esta receita chamou-me a atenção quando vi no doce blogue Candy Love. A forma como foi descrita a receita, as fotos da tarte, do seu interior realmente chamaram-me a atenção. E depois é que reparei na fonte da receita e que também tenho a colecção, provavelmente nunca a teria feito, porque não estava na minha lista. Há que ver as coisas sempre noutra perspectiva, sem dúvida!!
Para a massa quebrada segui a receita da chefe Marlene do programa Chefs' Academy.
Ingredientes:
Base:
150g farinha
75g manteiga sem sal
1 pitada de sal
raspas de limão
1 ovo pequeno
25ml de água
Recheio:
3-4 colheres de sopa de compota de framboesa (usei de morango)
150g de manteiga sem sal
150g de açúcar
3 ovos batidos
1 gema
150g de amêndoa moída
Cobertura:
amêndoa laminada q.b.
Preparação:
1. Coloque a farinha, a manteiga, o sal e as raspas de limão e triture no robot de cozinha;
2. Junte o ovo inteiro e a água e misture mais alguns segundos. Retire o preparado do copo e forme uma bola;
3. Envolva em papel vegetal e coloque no frigorífico cerca de 20 minutos. Depois é trabalhada em papel vegetal (um por baixo e outro por cima e passar com o rolo da massa);
4. Depois retire-a do papel vegetal, coloque sobre uma superfície enfarinhada e role até à espessura de 3mm;
5. Cubra a tarteira com a massa e corte o excedente. Fure o fundo com um garfo e coloque a pré-cozer a 180ºC cerca de 20 minutos. Retire e deixe repousar;
6. Para o recheio, espalhe a compota sobre a base;
7. Numa taça, bata a manteiga, o açúcar até obter um creme fofo. Junte gradualmente os ovos e a gema e por fim junte a amêndoa;
8. Deite a mistura sobre a compota e alise a superfície. Leve 20 minutos ao forno;
9. Polvilhe com a amêndoa e leve de novo ao forno cerca de 20 minutos, até o recheio ficar dourado e fofo. Retire do forno e deixe arrefecer.
Deliciem-se!!
Fonte: Receita fascículo nº9 da colecção Pastelaria criativa, massa da chef Marlene dos Chefs' Academy
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