Há muito que queria fazer uma empada ou as pequenas empadas, sobretudo quando provei as da Empadaria do Chef, portanto, há já uns 2 anos!
Esta receita vem do blogue fabuloso
Kanela y Limón.
É certo que dá um pouco de trabalho a fazer, é preciso alguma paciência para a massa levedar, mas para quem aprecia este tipo de comida, vale a pena o esforço. Eu congelei algumas fatias e depois levei para o trabalho acompanhado de uma salada.
Depois de uma manhã e início de tarde na cozinha, quando estava a dourar a empada, deixei-a
queimar tostar (estava a preparar-me para sair), mesmo frustrante no último minuto, mas tirando a parte de cima tostada, todo o resto estava impecável.
Ingredientes para a massa:
300 ml de água tépida
12g de fermento de padeiro
2 ovos
120g de manteiga amolecida
2 pitadas de sal
750g de farinha para pão
Preparação:
1. Desfaça o fermento na água. Numa bacia coloque a farinha com o sal e faça um buraco no meio. Coloque os restantes ingredientes menos a água. Esta vai-se adicionando aos poucos, à medida que se for amassando, até formar uma massa lisa e elástica. Coloque panos de cozinha por cima do alguidar e deixe repousar uma hora até dobrar o seu volume;
Clicar aqui para ver um pequeno vídeo de como amassar.
Ingredientes para o recheio:
azeite
2 cebolas grandes
1 pimento vermelho
4 dentes de alho
1 tomate maduro
vinho branco
sal
pimenta
pimentão doce
400g de carne picada de vaca
1 maçã
1 ovo para pincelar
Preparação:
1. Num tacho, coloque azeite e as cebolas, 2 alhos e o pimento picados a refogar;
2. Adicione o tomate sem pele muito bem picadinho, mexendo até este se desfazer no refogado. Adicione o pimentão doce;
3. Adicione um copo de vinho branco e deixe evaporar;
4. Tempere de sal, retire do lume, tape e reserve;
5. À parte misture a carne com os restantes alhos, pimenta e sal;
6. Para montar a empanada, estique metade da massa e forre uma tarteira com ela. A minha é de silicone, para outro material forre antes com papel vegetal;
7. Coloque em cima da massa o refogado, sem deitar muito azeite;
8. Por cima coloque a carne picada e no fim a maçã em pedaços;
9. Estique a restante massa e coloque por cima do recheio. Corte a massa que sobra e com os dedos dobre-a para dentro junto à tarteira. Faça um pequeno buraco no meio e com um garfo sele as bordas;
10. Pincele com o ovo batido. Leve a forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 40 minutos.
Deliciem-se!!
Fonte: Blogue "Kanela y Limón"