Páginas
▼
25 de dezembro de 2015
Árvore de Nutella
Esta árvore, enfeitou a mesa de Natal e foi muito elogiada.
Enquanto eu estava a recortar a massa, ficavam sobras. Ele foi buscar cortadores e fez os aproveitamentos!!
Segui este tutorial, utilizei 3 folhas de massa quebrada.
Casinhas de pássaros de Natal
Espero que tenham passado uma boa consoada, umas boas festas a todos.
Nesta altura, a mesa está sempre recheada, eu acho que acabamos por nem aproveitar tão bem porque já estamos tão cheios!! São tantas coisas boas.
Esta é uma quadra também de partilha. Gosto tanto de chegar a casa de alguém e oferecer as bolachinhas que eu mesma fiz. Até as pessoas que não gostam muito de cozinhar e nem fazem doces (a minha mãe), nesta época sacam lá das suas receitas antigas e velhinhas e fazem umas belas iguarias!
Desta vez gostei desta ideia de fazer umas bolachas mais cor pastel e com o apontamento do barrete de pai Natal do passarinho e coloquei pequenas bolinhas vermelhas para fazer a coroa de azevinho.
Para fazer o efeito do círculo é colocar pedaços de rebuçados e levar ao forno.
As bolachas foram decoradas com glacé, as folhas de azevinho foram feitas com um bico efeito folha. O pássaro é feito de pasta de açúcar.
Fonte: Livro "Cupcakes, cookies & macarons de Alta Costura"
19 de dezembro de 2015
Bolo para aniversário
Uma decoração simples, elegante, feminina. Foi um pedido que tive, um bolinho para festejar o aniversário de uma senhora.
Não vos trago nenhuma nova receita. O que vos quero mostrar é o resultado final, de uma decoração simples, rápida e que dá uma vestimenta elegante a um bolo simples.
Basicamente é fazer ganache de chocolate, barrar bem o bolo e com um raspador frisado (podem usar um garfo), passar a toda à volta do bolo. Convém colocar o bolo com a ganache no frio antes de o raspar.
Para colocar as pepitas de chocolate, convém que a ganache não esteja demasiado dura, nem muito mole senão escorrega. Para as curvas de chocolate segui este procedimento, mas não consegui fazer as raspas grandes desta vez :/
14 de dezembro de 2015
Costeleta de porco com arroz de funcho e chouriço
Ora aqui está uma receita que tanto sabe bem em dias quentes (idos) e em dias bem fresquinhos.
Uma receita simples, descomplicada.
Eu não tinha funcho e confesso que me vi grega para o encontrar, tanto em superfícies como em viveiros.
Uma receita aromática sem dúvida!
Ingredientes:
2 dentes de alho
1/2 chouriço
1 pimento
1 cabeça de funcho
1 colher de chá de sementes de funcho (não utilizei)
2 costeletas de porco (1 cm de altura)
1 molho de orégãos frescos (utilizei secos)
1 c. chá de raspa de limão
100g de arroz agulha
azeite
sal e pimenta
Preparação:
1. Pique o alho e corte 1/3 do chouriço em cubos pequenos;
2. Corte igualmente o funcho e o pimento em cubinhos;
3. Num tacho, junte o alho, o pimento, o chouriço com um fio de azeite e refogue: Adicione as sementes de funcho e envolva (opcional);
4. Junte o arroz ao refogado e mexa, com um garfo para não partir o grão. Adicione a água previamente fervida com sal e mexa bem (uma medida e meia de água por cada de arroz);
5. Deixe cozinhar tapado, no mínimo 10 minutos;
6. Aqueça bem uma grelha com um fio de azeite. Grelhe as costeletas, 3 minutos de cada lado. Tempere com um pouco de sal e pimenta;
7. Pique os orégãos frescos e coloque-os numa taça, com uma colher de sopa de azeite e a raspa de limão. Misture bem;
8. Sirva as costeletas e perfume com o azeite de orégãos. Acompanhe com o arroz servido à parte.
Deliciem-se!
Fonte: Livro "Na cozinha com Henrique Sá Pessoa"
6 de dezembro de 2015
Tarteletes de ruibarbo e morango
Bem sei que esta receita vem fora de época, mas mais vale publicá-la agora do que me esquecer de todo. Este ano finalmente encontrei ruibarbo, tenho andado à procura em mercados locais e em superfícies comerciais.
Consegui no continente, mesmo assim foi difícil, pois encomendam quantidades muito pequenas pela falta de procura.
Mas melhor do que isso, agora tenho plantado ruibarbo! Encontrei aqui num viveiro e já se aguentou uns belos meses, vamos ver como vai ser agora no inverno.
Estas tarteletes são realmente muito leves e frescas, óptimas para dias soalheiros.
Ingredientes:
massa açucarada de amêndoa
120g de manteiga
70g de açúcar em pó
25g de amêndoa em pó
1 pitada de flor de sal
algumas gotas de aroma de baunilha
1 ovo inteiro
200g de farinha tipo 45
Compota de ruibarbo
600g de ruibarbo
45g de açúcar + 60g
18g de gelificante Vitpris (utilizei gelatina em pó - 1 pacote)
6 folhas de gelatina
12cl de água
350 g de morangos
A massa açucarada de amêndoa e a compota de ruibarbo preparam-se atempadamente.
Preparação:
1. Comece pela massa, corte a manteiga em pequenos pedaços e coloque-a num robot de cozinha (ou de um robot munido com o batedor em forma de folha - que não tenho mas estou à espera de receber no Natal);
2. Amasse para homogeneizar, depois junte os ingredientes um a um tendo cuidado de misturar bem cada um à massa: o açúcar peneirado, a amêndoa em pó, a flor de sal, a baunilha, o ovo e no final a farinha. Misture sem trabalhar muito, somente o tempo da massa de se aglomerar: ela será assim mais quebradiça na degustação;
3. Faça uma bola com a pasta e enrole-a num filme alimentar, coloque-a a refrigerar 2h no mínimo;
4. Para a compota (preparar com antecedência), pele o ruibarbo puxando os fios. Corte em troços. Numa tigela, misture 45g de açúcar e o Vitpris. Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria;
5. Numa caçarola, faça amornar os 12cl de água e dissolva a mistura açúcar-Vitpris e leve à ebulição, adicione logo o ruibarbo. Coza 4-5 minutes, só o tempo que ele se derreta. No fim da cozedura, junte o açúcar restante e mexa delicadamente. Junte então a gelatina espremida;
6. Transfira a compota para uma forma rectangular espalhando numa camada fina e deixe arrefecer. Cubra o prato num filme alimentar e coloque no frigorífico durante 12h;
7. No dia, aqueça o forno a 170ºC. Barre com manteiga 8 formas de 8- 9cm de diâmetro e 2 cm de altura. Sobre um plano de trabalho enfarinhado, baixe a pasta de amêndoa para 2mm de espessura. Forre as formas. Enforne as formas forradas com a massa e deixe cozer a 170ºC durante 20 minutos até obter uma coloração dourada. Deixe arrefecer;
8. Guarneça os fundos com a compota de ruibarbo gelificado. Disponha harmoniosamente os morangos sobre cada tartelete. Reserve no frio.
Conselho: Tire a tarte do frigorífico 20 minutos antes de consumir para que os morangos fiquem à temperatura ambiente, eles serão mais perfumados.
Deliciem-se!
Fonte: Livro Ladurée - Sucrée
19 de novembro de 2015
Bolo para aniversário
Não vos digo de quando é este bolinho. A verdade é que tenho algumas receitas muito antigas por aqui. O portátil avariou-se por 2 vezes. Ele andou a recuperar a tralha toda e agora com portátil novo é que vou aos poucos organizando as coisas.
Este bolo foi feito para o aniversário dos meus avós, não aniversário de casamento mas de nascimento, já que fazem anos com 2 dias de diferença um do outro. Quis fazer um bolo simples mas bonito, já que foi feita uma festa com bastantes convidados.
Arrisquei um pouco, a massa do bolo embora seja amplamente conhecida ( bolo Victória), foi à estreia na minha cozinha e quis utilizar esta técnica de decoração, que há imenso tempo (tipo anos) queria experimentar.
Sucesso! A beleza do bolo foi bastante elogiada e a massa e o creme também.
Ingredientes:
bolo (tamanho médio)
6 ovos
300 g de açúcar
300 g de farinha
300 g de manteiga
buttercream
não me lembro qual usei, mas podem seguir uma receita aqui
Preparação:
1. Bata o açúcar e manteiga à temperatura ambiente, até obter uma mistura esbranquiçada;
2. Continuando a bater numa velocidade mais baixa, adicione os ovos um a um e no fim adicione a farinha;
3. Leve ao forno a 180ºC, até que um palito saia seco do seu interior;
4. Depois de arrefecer, pode cortar ao meio e rechear e decorar.
Deliciem-se!
Fonte: bolo - receita de Ana Sousa e Silva do Isto faz-se
12 de novembro de 2015
Frango com arroz no forno
Voltámos ao verão, este verão de S. Martinho que nos cai sempre tão bem. Ilumina os nossos dias e aquece-nos a alma e enche-nos a barriga de castanhas :)
As noites, já essas são frias, o dia escurece muito cedo, para nos lembrar que ainda vem aí o inverno. Este frango no forno é realmente muito bom e apetitoso, e sabe mesmo bem nestas noites mais frescas. Uma boa alternativa para quem não gosta de arroz de pato. Eu!
Ingredientes (2):
1/2 frango
1 cebola
1 dente de alho
2 folhas de louro
50 ml de azeite
1,5 copo de arroz
2,5 copos de caldo de galinha
50 ml de vinho branco
1 pitada de sal
bacon/rodelas de chouriço
Preparação:
1. Num pirex , coloque a cebola picada, o alho e o azeite. Por cima disponha o frango partido em pedaços. Tempere com uma pitada de sal;
2. Leve o frango ao forno durante 15 minutos e depois vire-o. Refresque com o vinho e deixe estar por mais 30 minutos;
3. Prepare o caldo de galinha. Retire o pirex, acrescente o arroz e deite por cima o caldo a ferver. Mexa ligeiramente com um garfo;
4. Leve ao forno novamente, coloque por cima o bacon e rodelas de chouriço e deixe até o arroz estar cozido e seco.
Deliciem-se!
Adaptado de: Blog "Hoje para jantar"
29 de outubro de 2015
Gratinado de batata e beterraba
Este frio outonal ainda não me fez fazer fogueira, mas já liguei algumas vezes o meu pequeno aquecedor (como agora), enquanto estou parada a trabalhar com o computador.
Este frio outonal já dá vontade de ligar o fogão e ficar na cozinha naquele ambiente bem aconchegante com o perfume da comida a espalhar-se pelo ar.
Eu gostei bastante deste acompanhamento, as batatas devem ser cortadas bem finas, de preferência num robot de cozinha. Já as beterrabas, como podem ser compradas já cozidas, cortam-se em fatias mais grossas.
Ingredientes:
1 dente de alho, descascado e cortado ao meio
manteiga para untar
750 g de batata descascada
500 g de beterraba cozida sem pele
500 ml de natas
sal e pimenta preta moída na altura
Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Esfregue um tabuleiro com o alho e unte-o com a manteiga;
2. Corte as batatas em fatias muito finas e a beterraba em fatias com 5 mm de espessura. Aqueça as natas em lume médio até estarem bem quentes;
3. Disponha 1/3 das batatas no tabuleiro. Cubra com metade das fatias de beterraba e tempere com sal e pimenta. Repita o processo e termine com a terceira camada de batata. Tempere de novo;
4. Regue com as natas quentes e leve ao forno 1h, ou até as batatas cozerem. Se a superfície do gratinado estiver a dourar muito depressa, tape com papel alumínio. Sirva quente.
Deliciem-se!
Fonte: Livro "Comida caseira" de Gordon Ramsay
16 de outubro de 2015
Musse de morangos
Os dias de verão já lá vão. Antes do fim de semana que se avizinha chuvoso, tivemos uma semana magnífica de sol, durante a hora de almoço até às 16h da tarde parece mesmo verão, e uma musse destas fresquinha sabe mesmo bem.
Hoje estou de folga, ando com obras em casa, a cozinha está a ser remodelada. As coisas não correm como o previsto, o projecto vai sendo feito e modificado ao longo de meses... agora finalmente que tudo começou, as coisas precipitam-se, é preciso serem feitos vários trabalhos ordenados/coordenados e com isto tudo a parte eléctrica ficou um pouco esquecida, não sabíamos que era um dos primeiros trabalhos a serem feitos aquando o início da remodelação. Não temos electricista, felizmente já tínhamos uma ideia do tipo de iluminação a ser colocado. Mas o Steven que tem os conhecimentos apenas
O blogue é o meu escape, depois de uma semana árdua e de uma folga cheia de imprevistos, fujo para o meu canto, com a minha gata a fazer companhia. Vou trabalhando as fotos e escrevo para vocês.
Voltando à musse, esta é uma receita fácil, fácil, simples, simples|
Ingredientes:
300g de morangos
200g de queijo creme
3 claras de ovo
50g de açúcar
100 ml de natas
Preparação:
1. Corte os morangos em metades e desfaça-os em puré. Passe o puré para a batedeira, junte o queijo creme, as natas, metade do açúcar e bata;
2. Retire e coloque numa taça. Bata as claras em castelo e junte o resto do açúcar enquanto bate, para dar mais consistência. Incorpore na musse. Sirva em tacinhas e leve ao frio, por algumas horas;
Nota: Pode colocar alguns pedaços de morango no fundo das taças antes de servir a musse.
Deliciem-se!
Fonte: Livro "Na cozinha com Henrique Sá Pessoa"
11 de outubro de 2015
Sablés noix de coco
Já não é verão. A chuva chegou, mas as temperaturas têm sido agradáveis. Estou naquela fase que não sei muito bem o que vestir. Ainda na sexta estive de manga curta cheia de calor, no sábado de manhã estava tudo muito escuro. Encasaquei-me, mas acabei por ter calor.
Já apetece ligar o forno e fazer fornadas de bolachas, estas são daquelas que parece que se desfazem na boca.
Ingredientes:
325g de manteiga
1 pitada de flor de sal
150g de açúcar em pó
75g de amêndoa em pó
75g de coco ralado
1 ovo
325g de farinha tipo 45
Preparação:
1. Corte a manteiga em pequenos pedaços e coloque-a numa taça. mexa-a para a homogeneizar e depois junte os ingredientes um a um para que se misturem bem à massa: a flor de sal, o açúcar peneirado, o pó de amêndoa, o coco, o ovo e no fim a farinha;
2. Se dispuser dum robot misturador, pode efectuar estas operações com na cuba do robot com o utensílio em forma de "folha". Misture a massa, mas não mais do que o tempo necessário para que esta se aglomere. Isto vai fazer com que seja "arenosa";
3. Forme uma bola, coloque em filme alimentar e deixe-a 2h no mínimo a refrigerar. É preferível preparar a massa no dia anterior, trabalha-se melhor;
4.Pré-aqueça o forno a 160ºC;
5. Sobre uma superfície de trabalho com farinha, com a ajuda dum rolo de pasteleiro, baixe a espessura da massa para cerca de 2mm;
6. Utilize um cortador para obter o efeito e coloque as bolachas no tabuleiro do forno com papel vegetal;
7. Enforne e deixe cozinhar 15 minutos ou até obter uma cor dourada. Deixe os sablés arrefecerem.
Deliciem-se!
Fonte: Livro "Ladurée Sucré"
6 de outubro de 2015
Embrulho de frango e cogumelos
Estamos no outono, o sol tem estado desaparecido. Agora já apetece ficar em casa, fazer uma comida no forno.
Cogumelos e alho francês, são os ingredientes com que mais cozinhamos. E é tão bom a versatilidade de ambos. Ficam tão bem juntos, e então assim embrulhadinhos!
Ingredientes:
2 folhas de massa filo
cogumelos frescos
cebola
1 alho francês cortado às rodelas
2 bifes de frango cortados em pedaços
1/2 pacote de natas
sal e pimenta
azeite
ovo para pincelar
queijo ralado (opcional)
Preparação:
1. Cozinhe o frango em azeite e salteie os cogumelos laminados, o alho francês, a cebola picada;
2. Tempere com sal e pimenta, junte as natas para ligar o recheio;
3. Coloque uma folha de massa filo sobre a bancada de trabalho, pincele-a com azeite e cubra com outra folha;
4. Coloque o recheio no centro das folhas, cubra com o queijo. Pincele as pontas da massa com ovo batido, faça um embrulho e pincele a parte de cima com o ovo;
5. leve ao forno pré-aquecido cerca de 20 minutos.
Deliciem-se!
28 de setembro de 2015
Bolo de banana e coco
Passou um mês desde a última publicação... nunca estive tão ausente... atribulações profissionais... mudanças... remodelações...
Brevemente irei ter uma nova cozinha! Até estou a pensar em fazer um antes e depois ;)
Vai ser uma cozinha mais clean, clara, de cores neutras com apontamentos em madeira. Terá uma península com mesa de refeição incorporada e móvel suspenso numa das paredes.
E agora deixo-vos esta sugestão do livro Flagrante Delícia da Leonor de Sousa Bastos. Acompanhei com uma bola de gelado que foi o ideal.
Ingredientes:
150g de farinha
1/2 c. chá de fermento
75g de açúcar mascavado
60g de coco ralado
2 ovos
75 ml de leite
50g de manteiga derretida
150g de puré de banana
Banana salteada
4 bananas
100g de açúcar
50 ml de rum
Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
2. Unte uma forma quadrada de 20 cm com manteiga e polvilhe com farinha;
3. Misture a farinha com o fermento, o açúcar e o coco;
4. Bata os ovos ligeiramente e misture com o leite, a manteiga e a banana;
5. Misture os ingredientes secos com os líquidos apenas até ligar;
6. Deite a massa na forma e coza durante 20 a 30 minutos;
7. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer completamente;
8. Para saltear a banana, corte-as em rodelas;
9. Leve o açúcar ao lume até que esteja caramelizado;
10. Junte a banana e salteie;
11. Adicione o rum e deixe ferver ligeiramente. Retire do lume e coloque sobre o bolo.
Deliciem-se!!
Fonte: Livro "Flagrante Delícia"