18 de fevereiro de 2012

Bolo de chocolate de S. Valentim ♥


A grande confusão já passou e finalmente deixo-vos a receita e o resultado do bolo que fiz no dia dos namorados. Poderão experimentar esta decoração para o próximo ano, ou numa data especial, ou simplesmente alterar a decoração, porque o bolo é muito bom!! Estou muito contente comigo mesma, para primeira vez, nada mau! :) E entretanto ainda tenho o workshop onde espero aprender as técnicas!


Não vou dizer que é fácil, muito menos rápido, mas digo-vos, à medida que ia avançando, ao ver como estava a ficar bonito, enchia.me de felicidade. Parecendo uma pequena garota a mostrar à minha mãe: "olha, olha tão bonito! (ainda estava eu cortar os corações).


Ingredientes:

bolos:
250g de manteiga
250g de açúcar
6 ovos
200g de chocolate de culinária
250g de farinha
1 c. de café de fermento em pó
2 c. de sopa de chocolate em pó
1 lata de leite condensado

decoração:
1/2 pacote de natas (opcional)
1/2 tablete de chocolate de culinária (opcional)
350g de pasta de açúcar castanha
350g de pasta de açúcar vermelha
cortadores em forma de coração
cola alimentar
pó dourado alimentar

Nota: Comprei estas coisas aqui .


Preparação:

1. Pode preparar duas formas redondas, eu utilizei uma redonda de 18 cm de diâmetro e uma de coração mais pequena. Unte as formas com manteiga e pré-aqueça o forno a 170ºC;


2. Bata o açúcar com a manteiga até obter uma mistura esbranquiçada;

3. Separe as gemas das claras e junte-as à massa, batendo;

4. Bata as claras em castelo e reserve-as;

5. Parta o chocolate em pedaços e derreta-o no microondas, misture ao preparado de gemas batendo sempre;

6. À parte, misture a farinha, o fermento e chocolate em pó. Peneire e misture com uma vara de arames à mistura alternando com as claras;

7. Deite o preparado nas formas, leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Desenforme os bolos mornos e deixe-os arrefecer numa grade de cozinha. Apare os topos dos bolos com uma faca de serrilha;

8. Corte os bolos a meio e recheie com o leite condensado cozido;

9. Para aplicar a pasta de açúcar, é necessário cobrir o bolo com algo que faça aderir melhor a pasta (pode ser doce de fruta, creme de manteiga, etc). Eu segui as indicações de uma colega de blog que já fez bolos decorados lindíssimos (aqui). Eu fiz uma ganache de chocolate (derreter as natas e a tablete de chocolate), esperei que arrefecem-se um pouco e barrei os bolos. Deixei no frigorífico durante a noite e antes de aplicar a pasta, deve-se de escaldar uma espátula, secá-la e passar pelo bolo para humedecer;

Bolos recheados e barrados com a ganache

10. Coloque a pasta alguns segundos no microondas e amasse até ficar bem maleável. Deite açúcar em pó na bancada e estenda a massa  com um rolo de cozinha. Não deve ficar demasiado fina para não se quebrar, nem demasiado grossa;

11. Cubra com a pasta castanha o bolo maior e corte a parte excedente. Faça a mesma coisa com a pasta vermelha no bolo menor;




12. Num prato bonito, coloque o bolo maior e o bolo menor por cima, com cortadores de diferentes tamanhos, recorte pequenos corações e cole-os com cola alimentar. Pode aplicar pó dourado ou brilhantes para decorar.

Et voilá!!

Deliciem-se!!

Fonte: Revista "Mulher Moderna na Cozinha"

3 comentários:

  1. Não gosto muito de bolos com essa massa, mas lá que ficou lindo ficou :) E (tirando a massa) aposto que muito saboroso :)

    Acho que alguém deve ter gostado muito :)

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