5 de agosto de 2013

Ruffle cake de café


Não, não fui de férias, apenas tive aí uns dias de mais azáfama e outros de pura preguiça.
Este foi o bolo que fiz para o aniversário do meu pai.


Enquanto o ano passado fiz-lhe dois para ele levar para o trabalho e para o ginásio, este ano foi apenas para marcar a data e para o pessoal de casa ou quem aparecesse.

Há mais de um ano (desde que vi no blogue do lume brando) que ando a aguardar pelo momento oportuno para fazer um ruffle cake. Isso quer dizer, ter o bico certo, o momento oportuno, um bocadinho de destreza (pouca muito pouca) com o saco de pasteleiro entre outras.

Uma colega minha estava a fazer a colecção Pastelaria Criativa, e vi que num dos fascículos vinha lá esse bolo e a oferta era precisamente o bico para o efeito pretendido.


Aproveitei a oportunidade também para testar mais uma receita, desta feita um bolo de café do livro Momentos doces da cake designer Mafalda Matias. Delicioso! 


Ingredientes:
Massa
250g manteiga (à temperatura ambiente)
250g açúcar
200g farinha
1 c. chá fermento
1 café forte
6 ovos

Creme de manteiga de café (dupliquei a receita e não chegou)
115g manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
225g açúcar em pó
3 a 4 c. sopa de café forte

Preparação:

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 17 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha;

2. Bata as claras em castelo e reserve. Na batedeira, trabalhe um pouco a manteiga. Junte o açúcar e o café e bata novamente. Junte as gemas, uma a uma, e continue a bater até obter uma textura cremosa e homogénea. Adicione a farinha peneirada, previamente misturada com o fermento, e bata na velocidade mínima apenas para incorporar. Envolva as claras em castelo;

3. Deite 2/3 da massa na forma e alise com uma espátula. Leve ao forno por 35-40 minutos até o bolo ficar dourado e cozinhado no interior (quando um palito inserido no centro sair limpo). Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer totalmente. Faça o mesmo processo para a restante massa, o tempo de cozedura será menor;

4. Para a cobertura, bata a manteiga. Adicione o açúcar em pó aos poucos e bata novamente. Junte o café e continue a bater até obter uma textura cremosa;

5. Com a ajuda de um nivelador de bolos ou com uma faca de serrilha, corte a crosta que se formou no topo dos dois bolos, deixando-os lisos por cima. Corte o bolo mais alto ao meio, ficando assim com 3 camadas de bolo;

6. Para montar, coloque a camada inferior do bolo mais alto sobre um prato de servir. Coloque um pouco de recheio (usei creme de ovos já feito que me ofereceram) e espalhe com uma espátula. Repita o processo com a segunda camada de bolo. Termine o bolo com a terceira camada virada ao contrário;



7. Coloque creme a toda à volta do bolo e na superfície e alise com uma espátula. Assim o bolo fica pronto a ser decorado. Deixe o bolo repousar 15 minutos para que se forme uma ligeira crosta antes de avançar;


8. Para facilitar o processo, pressione uma régua ou uma espátula, na vertical, para marcar uma linha, deixando um intervalo de 3 cm entre elas. Estas colunas serão úteis para aplicar os folhos de creme;


9. Coloque o bico em forma de pétala num saco de pasteleiro grande e encha-o até metade com o creme. Aperte o saco para o creme descer e experimente primeiro num recipiente. Como vêem, isto pode acontecer e aconteceu inclusive no bolo, em que tive de retirar o creme com a espátula e recomeçar. Há quem diga que é muito fácil, mas eu tive as minhas dificuldades;


10. Coloque o bico junto à base do bolo e aperte o saco e faça movimentos da esquerda para a direita sucessivos ao longo de cada coluna até ao cimo;

11. Para as bandeiras, inspirei-me nas que vi no blogue Petiscos e miminhos.

Deliciem-se!!

Fonte: receitas no livro Momentos Doces da Mafalda Matias e decoração no fascículo nº7 da colecção Pastelaria Criativa.




12 comentários:

  1. Que bolo fantástico aqui mostras! O teu pai deve ter adorado!

    De facto deve ser muito trabalhoso fazer essa decoração com o creme, nunca fiz, mas quando fizer já imagino o trabalhão que irá dar...

    Mas o que conta é o sabor, e pelo aspecto do interior deve ser delicioso!*

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  2. Ficou lindíssimo! Gostava de ter mais jeito com o saco de pasteleiro, tenho de treinar mais :)

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  3. tão lindo :) também ando há imenso tempo a ganhar coragem pa me aventurar ... vamos lá ver quando
    ficou lindo :)
    beijinhos

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  4. Que maravilha! Ficou lindo o bolo. Obrigada pela partilha das técnicas utilizadas.

    Parabéns
    Beijinhos

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  5. Que lindo!! Dizes que não tens destreza??? Havias de me ver com um saco de pateleiro, ahahah!
    Gostei imenso da descrição pormenorizada, quem sabe, um dia ainda me atrevo?
    Beijinhos

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  6. Ficou tão fofinho! e esse creme de café deve ser delicioso ;)

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  7. Lindo, perfeito e certamente delicioso, adorei.

    Beijinhos

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  8. Ficou lindo!
    Bom dia!

    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. Bom dia, Filipa! Que bolo lindo, muito habilidosa! pode não ter sido fácil, mas o resultado foi magnifico!
    Beijinhos

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  10. Muito bom!
    O aspecto interior é super delicioso. :)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  11. Lindíssimo!!
    Nunca fiz, mas também fiquei com muita vontade de experimentar.
    Beijocas,
    Lia.

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