5 de dezembro de 2013

Empada gallega de carne e maçã


Há muito que queria fazer uma empada ou as pequenas empadas, sobretudo quando provei as da Empadaria do Chef, portanto, há já uns 2 anos!


Esta receita vem do blogue fabuloso Kanela y Limón.

É certo que dá um pouco de trabalho a fazer, é preciso alguma paciência para a massa levedar, mas para quem aprecia este tipo de comida, vale a pena o esforço. Eu congelei algumas fatias e depois levei para o trabalho acompanhado de uma salada.

Depois de uma manhã e início de tarde na cozinha, quando estava a dourar a empada, deixei-a queimar tostar (estava a preparar-me para sair), mesmo frustrante no último minuto, mas tirando a parte de cima tostada, todo o resto estava impecável.


Ingredientes para a massa:
300 ml de água tépida
12g de fermento de padeiro
2 ovos
120g de manteiga amolecida
2 pitadas de sal
750g de farinha para pão

Preparação:
1. Desfaça o fermento na água. Numa bacia coloque a farinha com o sal e faça um buraco no meio. Coloque os restantes ingredientes menos a água. Esta vai-se adicionando aos poucos, à medida que se for amassando, até formar uma massa lisa e elástica. Coloque panos de cozinha por cima do alguidar e deixe repousar uma hora até dobrar o seu volume;

Clicar aqui para ver um pequeno vídeo de como amassar.

Ingredientes para o recheio:
azeite
2 cebolas grandes
1 pimento vermelho
4 dentes de alho
1 tomate maduro
vinho branco
sal
pimenta
pimentão doce
400g de carne picada de vaca
1 maçã
1 ovo para pincelar

Preparação:
1. Num tacho, coloque azeite e as cebolas, 2 alhos e o pimento picados a refogar;

2. Adicione o tomate sem pele muito bem picadinho, mexendo até este se desfazer no refogado. Adicione o pimentão doce;

3. Adicione um copo de vinho branco e deixe evaporar;

4. Tempere de sal, retire do lume, tape e reserve;

5. À parte misture a carne com os restantes alhos, pimenta e sal;

6. Para montar a empanada, estique metade da massa e forre uma tarteira com ela. A minha é de silicone, para outro material forre antes com papel vegetal;

7. Coloque em cima da massa o refogado, sem deitar muito azeite;



8. Por cima coloque a carne picada e no fim a maçã em pedaços;



9. Estique a restante massa e coloque por cima do recheio. Corte a massa que sobra e com os dedos dobre-a para dentro junto à tarteira. Faça um pequeno buraco no meio e com um garfo sele as bordas;


10. Pincele com o ovo batido. Leve a forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 40 minutos.

Deliciem-se!!

Fonte: Blogue "Kanela y Limón"





3 comentários:

  1. Não conhecia este tipo de empadas, mas gostei da sugestão! Bom fim de semana!

    Não te esqueças de participar no meu passatempo de Natal: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/12/passatempo-5-sentidos-com-alecrim-aos.html

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  2. Empada gallega, tal como dizes, perfeita para levar para o trabalho com uma saladinha!! Gostei! :)

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