17 de junho de 2014

Almôndegas com legumes e enrolado de cogumelos


Estou novamente numa fase de livros, tanto de leitura como de culinária. Estou à espera de 2, adoro folheá-los, ver as belas fotografias e quanto mais gulosos forem, melhor!


E não tem passado muito disto, ultimamente, vejo livros, vejo receitas, mas não se tem feito nada de novo nesta cozinha. Têm-se feito muitas massas, coisas rápidas de preparar e receitas repetidas.


Há uns tempos comprei um dos livros da Mafalda Pinto Leite, sigo a sua página de facebook, mas ainda não tinha nenhum dos seus livros. Gostei sobretudo das dicas que dá em algumas das receitas para nos facilitar o trabalho a sabermos aproveitar para outra refeição.


Ingredientes (4 pessoas):
almôndegas
500g de carne de frango ou peru picada;
1 cebola pequena picada
1 cenoura ralada
1 curgete pequena ralada
1 c. sopa de orégãos secos
1 c. sopa de ketchup
2 c. sopa de parmesão ralado

Cogumelos
1 c. sopa de manteiga sem sal
1 cebola picada
2 dentes de alho esmagados
1 ramo de tomilho
800g de cogumelos laminados frescos
1/4 chávena de vinho do Porto
1/3 chávena de natas frescas (usei normais)
1/2 c. sopa de vinagre balsâmico
1 c. sopa de folhas de tomilho
raspa de 1 limão
25g de parmesão ralado
1/3 de pão ralado
1 embalagem de massa filo
azeite
2 c. sopa de sementes de sésamo

Preparação:

1. Comece por preparar as almôndegas. Aqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e reserve;

2. Coloque a carne picada, a cebola, a cenoura, a curgete, os orégãos, o parmesão e o ketchup numa tigela grande. Misture bem. Molde bolas, use uma c. sopa como medida. Coloque  no tabuleiro preparado;



3. Leve ao forno por 15 minutos ou até as almôndegas estarem douradas e cozinhadas por dentro;

4. Para os cogumelos, derreta a manteiga numa frigideira grande e lume médio-alto. Adicione a cebola e refogue por 4 minutos ou até amolecer. Junte o alho e o tomilho. Cozinhe por um minuto ou até começar a cheirar bem (cheira mesmo muito bem!);

5. Adicione os cogumelos. Deixe-os ao lume, mexendo, por 10 minutos ou até os sucos evaporarem. Acrescente o vinho e cozinhe por mais 2 minutos. Junte as natas, o vinagre e tempere com sal e pimenta. Deixe o molho ficar um pouco espesso;

6. Transfira a mistura de cogumelos para uma tigela. Adicione o tomilho, a raspa de limão, o parmesão e o pão ralado. Misture bem e deixe arrefecer por completo;

7. Aqueça o forno a 200ºC. Coloque uma folha de massa filo numa superfície de trabalho. Pincele levemente com azeite, cubra com outra folha e volte a pincelar. Repita o processo para as restantes folhas;

8. Coloque o recheio ao longo de um lado da massa. Dobre as pontas para dentro e enrole bem apertado para formar um embrulho;

9. Pincele a parte de cima do rolo com mais azeite e se desejar, polvilhe com sementes de sésamo. Leve ao forno por 40 minutos ou até a massa ficar dourada e estaladiça.

Deliciem-se!!

Fonte: Livro Dia a Dia Mafalda de Mafalda Pinto Leite


1 comentário:

  1. Gostei imenso dos enrolados de filo, vou guardar a ideia ;) As almôndegas também parecem muito apetitosas.
    Beijinhos

    ResponderEliminar