23 de julho de 2015

Polenta grelhada e salsichas com cebola roxa caramelizada


Tenho estado ausente.É verão, já estive de férias, antes de ir de férias, mudei de casa. Todos os bocadinhos que tenho com ele (muito, muito poucos) são para ver projectos de renovação da cozinha, ver electrodomésticos. Agora, acabei de arranjar emprego, é pertíssimo de casa. Vou trabalhar fins de semana e feriados, já cheguei a trabalhar assim, uma pessoa habitua-se, mas nunca pode fazer nada ou ir para algum lado... mas só quero que tudo corra bem, sem stresses. Paz e sossego.




Esta receita tanto cai bem num tempo mais frio, ou sabe muito bem agora no verão. Foi a primeira vez que fiz polenta. É fácil e gostei. Ele não gostou. As salsichas ficam muito saborosas.


Ingredientes (4):
Polenta
200g de polenta instantânea
1 noz de manteiga
75g de parmesão ralado

Salsichas
8 salsichas de porco
2 cebolas roxas, finamente cortadas
2 nozes de manteiga
1 c. de sopa de açúcar louro
3 pés de tomilho (folhas)
150g de cogumelos paris, cortados em 4
2 c. de sopa de vinagre balsâmico
200ml de vinho tinto
200ml de caldo de carne
1 molho de salsa, picada
sal e pimenta preta e azeite

Preparação:

1. Cozinhe a polenta seguindo as instruções da embalagem. Quando estiver cozida, adicione a manteiga e o parmesão, batendo para ligar. Verta para um tabuleiro. Cubra e deixe repousar no frigorífico até ficar firme. Cerca de 30 minutos;

2. Quando a polenta estiver bem fria, retire-a do tabuleiro, virando, e corte em fatias. Coloque um grelhador sobre lume médio. Pincele as fatias dos 2 lados com azeite e grelhe até ficarem marcadas pela grelha e quentes por dentro;

3. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Frite as salsichas em azeite até ganharem cor. Coloque numa travessa e reserve;

4. Junte as cebolas e a manteiga. Adicione o açúcar e o tomilho e cozinhe 10-15 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando, até as cebolas estarem completamente caramelizadas. Junte os cogumelos, mexa e cozinhe mais 5 minutos. Acrescente o vinagre e mantenha ao lume mais 5 minutos;

5. Adicione as salsichas e o vinho tinto, deixe levantar fervura e cozinhe 4-5 minutos para evaporar o álcool e reduzir ligeiramente. Junte o caldo, deixe ferver e depois coloque no forno 18-20 minutos, sem tapar, até as salsichas cozinharem por dentro e o molho estar espesso. Polvilhe com salsa e sirva.

Deliciem-se!

Fonte: Livro "Comida caseira" de Gordon Ramsay



2 comentários:

  1. que bom aspeto que isso tudo tem, podia ser muito bem o meu almoço ia adorar.


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Uma refeição mesmo ao meu gosto! Gosto de polenta mas confesso que prefiro frita! Mas grelhada é mais prática e saudável! Beijinho

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