11 de maio de 2016

Empadão camponês


Como está de chuva e assim continuará uns tempos, continuamos com receitas de forno que tão bem nos aconchegam!

É uma receita simples, o trabalho que dá é o do puré. Eu adoro fazer puré, penso que seja também por usar um equipamento que me facilita muito, é prático e lava-se super bem. A minha varinha mágica vem com um adaptador para puré, é da Kenwood. Adoro!


Ingredientes:
1 kg de carne de vaca picada
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 alhos franceses fatiados
1-2 c. sopa de molho inglês
1 c. sopa de molho de tomate
100 ml de vinho tinto
250 ml de caldo de galinha
2 pés de alecrim (só as folhas cortadas)
sal e pimenta

Cobertura
750 g de batatas
50 g de manteiga
3 cebolinhos picados
100g de queijo ralado
50-100 ml leite (opcional)

Preparação:

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque uma frigideira grande sobre lume médio-alto. Coloque um pouco de azeite e frite a carne picada até ganhar cor. Acrescente o alho nos últimos 2 minutos. Coloque numa travessa;

2. Coloque um pouco mais de azeite e cozinhe a cebola e o alho francês em lume médio 5-7 minutos, até estarem completamente tenros. Junte molho inglês a gosto. Adicione a polpa de tomate;

3. Volte a colocar a carne no tacho e mexa bem. Acrescente o vinho, raspando o fundo para retirar a carne agarrada. Cozinhe em lume alto uns 2 minutos para evaporar o álcool e, depois junte o caldo e deixe ferver. Reduza para uma fervura baixa, acrescente o alecrim e rectifique o tempero. Cozinhe em lume brando 10-15 minutos, até o molho reduzir ligeiramente e os sabores estarem bem ligados. Retire e deixe arrefecer;

4. Entretanto, prepare a cobertura. Coza as batatas até ficarem tenras, escorra e triture-as. Envolva a manteiga e o tempero, junte os cebolinhos e 3/4 do queijo e misture de novo. Se o puré estiver demasiado seco, adicione um pouco de leite;

5. Coloque a carne num tabuleiro de ir ao forno e por cima coloque o puré de batata. Polvilhe com o queijo restante e um pouco de sal e pimenta. Leve ao forno 15-20 minutos, até a batata estar dourada e a carne a fervilhar por baixo.

Deliciem-se!

Fonte: Ligeiramente adaptado do livro "Comida caseira" de Gordon Ramsay

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