Sensacional à vista e ao paladar! Uma autêntica coroa de glória!
A mãe do S. fez anos. Ela viveu grande parte da sua vida em França, adora a pastelaria francesa (assim como o S.) e é uma "pasteleira" de mão cheia!
A minha mãe ainda me deu uma ideia de fazer um bolo decorado com pasta de açúcar com uma torre Eiffel. Eu pensei logo "boa, mais um para eu praticar".
Mas aí o S. disse que não valia a pena. O que ela gosta é da pastelaria francesa. No cake alive uma formadora disse que em França esta arte não tem muita saída, porque eles ligam mesmo é ao gourmet!!
E assim foi!! Escolhi esta receita tipicamente francesa! E ainda bem que há gostos diferentes porque é disso que eu gosto, de fazer diferente e não repetir o mesmo (salvo em raras excepções quando o S. me chateia muito!! ;) )
Este bolo consiste numa base de massa quebrada com um anel de profiteroles recheados com um leve e suave creme de pasteleiro e ovos batidos conhecido como creme Chiboust e decorado com brilhantes fios de caramelo.
Ingredientes:
1 base de massa quebrada
Profiteroles - massa de fartos (pate-a-choux):
140g de farinha
pitada de sal
4 ovos, ligeiramente batidos
300ml de água fria
115g de manteiga aos pedaços
1 ovo batido com 2 colheres de sopa de leite para a cobertura
Creme (dá um tacho):
215g de açúcar
6 gemas
60g de farinha
pitada de sal
750ml de leite quente, levado ao lume a ferver com uma vagem de baunilha
1 folha de gelatina dissolvida em água fria
6 claras
Caramelo:
225g açúcar
100ml água
Para a massa de fartos |
Para o creme |
1. Pré aqueça o forno a 200ºC;
2. Peneire duas vezes a farinha;
3. Leve a manteiga e a água ao lume para ferver e depois, deite a farinha de uma só vez e o sal. Bata com uma batedeira eléctrica ou com uma colher de pau em lume brando até a massa se separar das paredes da caçarola;
4. Deixe arrefecer 10 minutos antes de deitar os ovos, um pouco de cada vez. Misture suavemente até obter uma massa suficientemente espessa para formar pequenos montes. Embrulhe a massa em película aderente ligeiramente polvilhada com farinha e coloque no frio durante cerca de 30 minutos;
5. Disponha a massa quebrada sobre um tabuleiro com papel vegetal e pique-a com um garfo. Com um saco de pasteleiro disponha um anel de massa em redor do círculo de massa quebrada. Leve a cozer cerca de 30 minutos até ficar dourado;
6. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque-o dentro de outro com água de modo a criar vapor dentro do forno, o que ajuda a massa a subir. Com o saco pasteleiro com um bico largo (eu não coloquei nenhum) dispor cerca de 16 porções e pincele com a gema de ovo e leite. Coza cerca de 30 minutos até ficarem estaladiços e dourados;
7. Faça um pequeno buraco na base de cada bolinho (eles devem estar ocos) e deixe arrefecer, quando estiverem frios recheie com o creme;
8. Para o recheio, misture 175g de açúcar e as gemas até obter uma massa espessa e cremosa. Junte a farinha e uma pitada de sal. Deite o leite quente, mantendo o lume brando durante 2 minutos e mexendo sempre. Passe por um coador;
9. Junte a gelatina amolecida ao creme quente e deixe arrefecer. Bata as claras em castelo com o restante açúcar e adicione ao creme;
10. Faça o caramelo, dissolva o açúcar na água e deixe ferver até ficar dourado;
11. Recheie os profiteroles com o creme e cole-os sobre o anel da base com o caramelo;
12. Espalhe o creme no centro do anel de massa e coloque no frigorífico para ganhar consistência;
13. Para a decoração disponha fios de caramelo numa folha de papel vegetal e deixe endurecer. Retire-os da folha e disponha-os no bolo.
Deliciem-se!!
Fonte: Fascículo nº1 da colecção Delícias no forno
Adorei! Parece-me mesmo muito bom! Parabéns :)
ResponderEliminarBeijinhos
Parece muito complicado de fazer :P
ResponderEliminarMas tem óptimo aspecto :)
Beeeeem essa é daquelas receitas que deve ser mesmo trabalhosa, mas que depois vale totalmente a pena :)
ResponderEliminarBeijinho*
Hmmmmm, que delicia!
ResponderEliminarA combinação de sabores deve ser irresistível. ;)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/