16 de abril de 2015

Tostas de ovo e espargos | bife de vaca, creme de raiz de aipo e molho acidificado de beterraba | Corações de batata no forno


Não foi um jantar mas sim um almoço. Estas fotos remontam ao mês de Fevereiro, precisamente do dia 14. Isso mesmo!

Esse dia foi um reboliço autêntico, de manhã preparei esta maravilha de almoço, para mim e ele. Logo de seguida tivemos de ir a um funeral, ao qual logo de seguida tivemos uma festa de anos de uma bebé, chegámos a casa e tivemos outra festa de anos!! Ufa!




Aproveito sempre estas ocasiões para fazer entradas. Gosto bastante de ter um petisco na mesa, enquanto falta finalizar o prato principal.



Ingredientes(2)
Tostas de ovo e espargos
1/2 molho de espargos verdes
manteiga q.b.
2 ovos
tostas redondas q.b.
1 dente de alho
2 c. sopa de natas
sal e pimenta q.b.

Prato principal
300g de raiz de aipo
6 cl de crème fraiche inteiro liquido
2 bifes da vazia ou outro corte de qualidade
manteiga q.b.
2 beterrabas cozidas
sumo de limão q.b.
3 cl de vinagre balsâmico
1 pitada de açúcar

Acompanhamento
4 batatas grandes
alecrim
azeite
sal e pimenta
paprika



Preparação:

1. Para as tostas, coza os espargos arranjados em água e sal. Depois de escorridos, corte-os em pedaços bem pequenos;

2. Aloure o dente de alho esmagado numa frigideira com manteiga. Quando o alho estiver mole, retire-o e salteie os espargos;

3. Bata os ovos com sal e pimenta. Deite-os sobre os espargos e deixe cozinhar, mexendo com um garfo de pau. A meio da cozedura junte as natas e continue a mexer;

4. Desligue o lume antes dos ovos secarem e envolva mais um pouco de manteiga. Sirva os ovos sobre as tostas e decore com as cabeças de espargo;

5. Para o acompanhamento, comece por descascar as batatas, e corte às rodelas com cerca de 1 cm. Com um cortador pequeno de metal e em forma de coração, faça pequenos corações de batata. Os restos vá colocando numa taça com água e aproveite mais tarde para uma sopa ou puré;

6. Numa panela com água a ferver, coza os corações (não deixe cozer demasiado pois ainda vão ao forno). Escorra as batatas;

7. Prepare a marinada com todos os ingredientes, misturando bem pelas batatas. Coloque-as num tabuleiro e leve a forno quente cerca de 20-30 minutos até começarem a ganhar alguma cor;

8. Entretanto pele e corte a raiz de aipo em pequenos pedaços e coza-os numa panela com água. Escorra e num robot de cozinha misture com o crème fraiche;

9. Coloque manteiga numa chapa/grelhador e quando estiver bem quente, faça grelhar os bifes 4 minutos de cada lado para uma carne não totalmente passada. Tempere com sal e pimenta. Deixe repousar no quente;

10. Com uma das beterrabas obtenha o sumo. Faça uma redução desse sumo com o sumo de limão, o açúcar e o vinagre;

11. Prepare os chips de beterraba e raiz de aipo, corte rodelas bem finas e frite em óleo quente;

12. Para empratar, faça quenelles do creme da raiz de aipo, coloque as chips por cima da carne, acompanhe com as batatas e finalize com um traço de sumo de beterraba.

Deliciem-se!!

Fonte:
Entrada: Revista "Culinária Lux Woman"
Batatas: Blogue "Haniela's"
Prato principal: adaptado do Livro "Ladurée Salé"











































































































































































































































































































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