Faz exactamente um mês que o meu pai fez anos. E agora quem faz os bolinhos sou eu :). Regalo-me toda de olhar para as minhas pastas e livros e pensar no que irei eu fazer, é um dilema para escolher!! Há tanta coisa a experimentar, coisas simples, coisas mais complexas, coisas trabalhosas...e por mais que goste de fazer coisas diferentes, acabo muita vez por ir para a simplicidade, mas sempre (ou quase) com um toque original!
Este bolo é isso mesmo, um bolo de chocolate, que não é muito doce pois é feito à base de cacau, barrado com o creme de manteiga e recheado com o creme de manteiga com pepitas de chocolate que lhe dá uma textura original e leva ainda ganache de chocolate por cima!
Oh sim... é macio e húmido, a combinação do amargo do chocolate com o doce do creme é muito boa!!
E sendo assim, este bolo foi levado para o local de trabalho do meu pai, houve outro que foi levado para o ginásio (sim para o ginásio, assim como assim, aproveitam e queimam logo as calorias). Esse colocarei para a semana.
Ingrdientes:
Bolo de chocolate:
225g de farinha
133g de cacau em pó
172.5g de açúcar
1 1/4 colher de chá de bicarbonato de soda
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
2 ovos
125 ml de óleo
2 colheres de chá de essência de baunilha
187 ml de leite
167 ml de água quente
Creme de manteiga de baunilha:
337.5g de manteiga
1 colher de chá de essência de baunilha
1.2 Kg de açúcar em pó (eu sei que é muito, mas é mesmo necessário, acreditem)
4 - 8 colheres de sopa de leite
50 g de pepitas de chocolate
Ganache de chocolate:
3/4 de chávena de natas
3/4 de chávena de chocolate
1/4 de chávena de manteiga
Preparação para o bolo:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
2. Unte 2 formas de 18 ou 20 cm de diâmetro. Pode forrar os lados com papel anti-aderente para saírem mais perfeitos;
3. Peneire os ingredientes secos para uma taça;
4. Adicione os ovos, o óleo, a baunilha, o leite e bata uns minutos até todos os ingredientes se misturarem bem;
5. Com a ajuda de uma espátula raspe a massa dos lados da taça e em seguida misture-lhe a água quente;
6. Deite o preparado paras as formas e coza cerca de 30 minutos. A mistura será liquida;
7. Retire do forno e deixe 5 minutos dentro das formas, desenforme e deixe arrefecer completamente em cima de uma grade. Estas formas são de silicone, o que por vezes facilita o processo de desenformar.
Preparação para o creme de manteiga:
1. Bata a manteiga até ficar bem macia;
2. Adicione a baunilha e misture;
3. Adicione o açúcar em várias porções e vá raspando o creme dos lados da taça com a ajuda de uma espátula;
4. Adicione o leite, uma colher de cada vez e vá misturando até obter uma creme consistente e macio;
5. Por fim misture as pepitas de chocolate.
Preparação para a ganache de chocolate:
1. Aqueça a manteiga e as natas num pequeno tacho até se derreterem e retire do lume antes de começar a ferver;
2. Coloque as pepitas de chocolate numa tigela e por cima deite a manteiga e as natas aquecidas. Bata com uma vara de arames até o chocolate se derreter e incorporar na mistura;
3. Deixe a ganache arrefecer um pouco para engrossar.
Montagem:
1. Sobre um dos bolos deite o recheio de creme de manteiga com as pepitas de chocolate;
2. Coloque o outro bolo por cima e com uma espátula alise o recheio que sai para fora;
3. Barre todo o bolo, começando pelo topo com o creme de manteiga;
3. Pode levar ao frigorífico para ficar mais consistente e se necessário barre novamente;
4. Por fim deite a ganache por cima do bolo, deixando escorrer para os lados. Pode enfeitar com o saco de pasteleiro.
Deliciem-se!!
Fonte: site: "Bakerella"
Olá
ResponderEliminarFicou uma maravilha deve ser delicioso :)
Bjs
Tenho certeza que vou gostar desse bolo, gosto de doces que não muito doces. E parece bem molhadinho, hmmmm
ResponderEliminarQue aspecto guloso!!
ResponderEliminarFicou perfeito, parabéns. **
Parabéns e felicidades para o pai. :)
eu gostava de saber qual a manteiga que foi usada? é mesmo manteiga ou é margarina ?
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