Mais um bolo decorado com pasta de açúcar :)
Este projecto foi o meu favorito e o que mais me frustrou ao mesmo tempo! Foi um bolo de aniversário para uma amiga cuja alcunha é miss baton e ela deixou o bolo ao meu critério só combinámos as massas e perguntei quais as cores que ela não gostava :)
Esta primeira foto foi tirada logo após a montagem do bolo. Mas depois tive de fazer algumas alterações porque algumas horas antes do aniversário aconteceram uns problemas com o bolo...
Como podem ver nesta foto para além do pormenor das flores, claro :) Eu coloquei-as aqui para disfarçar umas rachas que começaram a aparecer e a pasta começou a escorregar. Foi o pânico!!
Podem ver que o meu jeito com saco pasteleiro/seringa é muito bom :) Normalmente são precisas muitas horas/ anos para fazer coisas fantásticas com o saco de pasteleiro. Eu é raro utilizar...
Voltando ao problema que eu tive com este bolo, em que a pasta começou a rasgar-se literalmente e a escorregar (não vou colocar foto, porque não me quero lembrar), andei a averiguar com pessoas experientes e existem alguns possíveis motivos:
- Dia com mais de 30ºC de temperatura e ainda pior dentro de casa;
- Barrei com ganache a mais, esta estava muito líquida e começou a escorregar levando a pasta junto com ela;
- Pasta deveria estar mais grossinha.
Agora vamos aos pormenores.
O bolo de baixo era o bolo de baunilha, podem ver aqui. Utilizei a receita dividida em duas formas de 17,5 cm recheado com ganache de chocolate.
O bolo de baixo foi o novo bolo de chocolate. duplique a receita e como é um bolo que não cresce muito, dividi a receita por 4 formas de 12 cm de diâmetro.
Mas nada me tira da cabeça que o problema foi este. Pois os bolos cresceram tortos e tive de os aparar e colocar muita ganache para tapar os defeitos, daí o meu problema com a pasta. O conselho que vos dou, esta massa não é indicada para decoração com pasta de açúcar. Mas é muito boa, aliás demasiado boa para comer simples, como podem ver aqui.
Ainda fiz estes miminhos :)
Decoração:
1. Comece a fazer as decorações com 2 dias dias de antecedência para que sequem;
Com um cortador redondo corte vários círculos verdes |
Desenhe uns lábios em papel vegetal e picote para a massa |
Recorte com um x-acto |
faça círculos brancos e modele com as mão um lábio para colocar no topo |
Com um cortador de flor de 5 pétalas corte pasta de flores bem fininha e com a ajuda de um palito faça o efeito ondulado |
2. Depois dos bolos frios e recheados barre com pouca ganache. Estique a pasta com uma espessura de 4mm e cubra os bolos;
3. Decore os bolos e para colocar o bolo de topo espetes paus de espetada no bolo de baixo para suportar o peso;
4. Escreva com uma seringa de bolos. faça um glacé com clara de ovo, açúcar em pó e sumo de limão e adicione corante.
Aqui fica um pormenor de desenformar bolos com as formas de silicone. Mais fácil :)
Espero que tenham gostado.
Fiquem à vontade para fazer perguntas. :)
O design foi inspirado num bolo que vi pela net mas não sei de quem é...
Uau, ficou fantástico esse bolinho. Digno de um programa que eu adoro ver, o Cake Boss :)
ResponderEliminarGostei de conhecer o teu trabalho, é sem dúvida extraordinário! Já estou a seguir.
Beijinho*
Acho que o bolo ficou LINDO!!! :):) Um dia ainda me aventuro a fazer umas coisas dessas ;);)
ResponderEliminarBeijinho*
Ficou fantástico!
ResponderEliminarConseguiste contornar, muito bem, a situação. :)
Ficou demais o bolo :D Parabéns!
ResponderEliminarBeijinho*
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