10 de abril de 2015
Choux à la rose
Há muito que vos queria mostrar esta receita que amei de paixão, pela sua beleza, a sua delicadeza, cor, sabor e fragrância... Mas pelo meio tinha outras mais antigas para publicar e como para a ocasião (dia de São Valentim) também tinha feito umas bolachas decoradas, resolvi então publicar esta posteriormente, até porque também combinaria perfeitamente com a Primavera.
Não consegui obter dois dos ingredientes, mas consegui compensar com outro e o resultado foi mais do que superado. O sabores a rosas é divinal, atenuado pelo próprio creme pasteleiro.
O Steven gostou tanto do resultado que fazia provar às pessoas para que estas adivinhassem o sabor. Houve quem tivesse chegado, houve quem tivesse estado perto, houve quem tivesse ficado baralhado sem compreender o que seria...
Ingredientes( fiz metade da receita) obtive por volta de 12:
Receita original:
Choux
120g de farinha tipo 45
10cl de leite inteiro
10cl de água
10g de açúcar
1 pitada de sal
80g de manteiga
4 ovos inteiros
Creme pasteleiro de rosas (600g)
1 vagem de baunilha
40cl de leite inteiro
4 gemas de ovo
80g de açúcar
30g de Maizena
25g de manteiga
1 c. de sopa de água de rosas
*2 c. de sopa de xarope de rosas
*3 gotas de óleo essencial natural de rosas
Fondant de rosas
80g de chocolate branco - não cheguei a utilizar, primeiro porque tenho muita dificuldade em o derreter, fica sempre em pasta e não fluido como o chocolate preto e depois porque não vi a necessidade
120g de fondant pâtissier - encontrei bem perto de mim, aqui
*5 c. de sopa de xarope de rosas
*4 gotas de óleo essencial natural de rosas
algumas gotas de corante rosa ou vermelho
framboesas frescas para decorar
*Como não encontrei nenhum destes ingredientes, substituí por 3-4 gotas de aroma natural de rosas - encontrei aqui
Material
1 saco de pasteleiro munido com um bico redondo de 10 mm
1 saco de pasteleiro munido com um bico redondo de 8 mm
Preparação:
1. Comece por preparar o creme de pasteleiro base. Com a ajuda de uma faca, abra a vagem de baunilha em dois pela longitudinal e raspe o interior para extrair os grãos. Verta o leite numa caçarola, junte a vagem e os grãos e leve o leite apenas até começar a fervilhar, sem o ferver realmente. Retire do fogo, cubra imediatamente e deixe em infusão 15 minutos;
2. Numa tigela, bata as gemas e o açúcar até que a mistura fique ligeiramente branca. Incorpore a Maizena.
3. Retire a vagem de baunilha do leite e remeta-o a aquecer até começar a fervilhar. Verta 1/3 do leite quente sobre a mistura gemas-açúcar-Maizena e mexa com a ajuda de uma vara de arames. Despeje de volta o liquido na caçarola. Leve-o à ebulição e vá raspando com a vara as laterais da caçarola;
4. Retire o creme do calor e verta-o numa tigela. Deixe-o arrefecer 10 minutos e incorpore então a manteiga. Junte a água de rosas, o xarope e o óleo de rosas (como já vos disse, coloquei 4-5 gotas do aroma natural de rosas juntamente com a água de rosas). Cubra a tigela com película aderente até à sua utilização;
5. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Prepare agora a massa choux. Peneire a farinha. Numa caçarola, leve à ebulição o leite, a água, o açúcar, o sal e a manteiga e tire do fogo;
6. Incorpore a farinha ao líquido e misturando energicamente com uma espátula para homogeneizar a massa;
7. Remeta a caçarola em lume brando e num movimento vigoroso e em remoinho mexa a massa 1 minuto para a "secar" bem ;
8. Passe a massa para uma tigela. Incorpore os ovos, um a um com a ajuda da espátula, assegurando que cada um se mistura completamente à preparação;
9. Sobre um tabuleiro de forno coberta com uma folha de papel vegetal, faça os choux de 4 centímetros de diâmetro com a ajuda do saco de pasteleiro com o bico de 10 mm;
10. Enforne os choux e coza-os a 180ºC. No fim de 8-10 minutos, logo que a massa comece a inchar, entreabra ligeiramente (2-3 mm) a porta do forno para que o vapor se escape. Deixe cozer com a porta entreaberta até obter uma coloração dourada, cerca de 30 minutos. Tire-os do forno e deixe-os arrefecer sobre uma grade;
11. Com a ajuda dum bico de 8 mm sem o saco, faça um buraco por baixo dos choux. Agora, com o saco munido do mesmo bico, preencha o interior dos choux com o creme pasteleiro de rosas;
12. Quem quiser utilizar o chocolate branco, pode fundir em banho-maria ou no microondas. Eu passei para o passo seguinte;
13. Numa caçarola, amoleça o fondant com o xarope e o óleo de rosas (eu coloquei a água e o aroma de rosas), junte o chocolate branco fundido se assim o desejar. Colore o fondant com corante alimentar.
14. Mergulhe o topo dos choux nesta preparação e decore com uma framboesa. Deixe secar e conserve no frigorífico.
Nota: É provável que volte a aquecer o fondant algumas vezes durante este processo. Tem que trabalhar com alguma velocidade pois este seca muito rápido.
Deliciem-se!
Fonte: Livro "Ladurée sucré"
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uauuu que aspecto bom :) Não consigo imaginar o sabor de rosas suave mas aposto que estavam deliciosos ;)
ResponderEliminarBeijinho*
Que lindo Filipa !
ResponderEliminarUma receita invulgar e deliciosa sem dúvida !
Beijinhos