17 de julho de 2014
Cupcakes de baunilha recheados com compota de morango
Lindos cupcakes! Deliciosos cupcakes! Tão fofinhos que parece que se desfazem na boca... e para quem os fiz?
Para ninguém e para toda a gente. O gatinho foi para mim, o cãozinho para a minha mãe, o coelho para o S. e por aí afora... Apeteceu-me fazer uns cupcakes decorados, já que tenho tanta coisa cá em casa para a decoração, aproveitei uma tarde cinzenta e assim a cozinha ganhou um pouco de cor :)
Ingredientes (12):
200g farinha
1 1/2 c. chá fermento
185g açúcar
90g manteiga sem sal amolecida
1 ovo + 1 clara
1 c. chá essência de baunilha
125ml leite
doce de morango q.b.
cobertura (creme de manteiga básico):
3 claras
185g açúcar
1 pitada de sal
250g manteiga sem sal cortada em pequenos pedaços amolecidos
corante alimentar vermelho
Preparação:
1. Aqueça previamente o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de queques com forminhas de papel;
2. Numa tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Numa tigela grande, utilizando a batedeira eléctrica na velocidade média, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme leve e fofo (2 a 3 minutos);
3. Adicione o ovo e a clara de ovo, um de cada vez, batendo a baixa velocidade. Junte a baunilha;
4. Adicione a farinha em 3 vezes e alterne com o leite, batendo sempre a baixa velocidade, apenas até combinar;
5. Divida a massa pelas forminhas para queques, enchendo cada uma até 3/4;
6. Leve ao forno até dourarem ligeiramente, quando picar o centro dum cupcake com um palito, este deve sair limpo (18 a 20 minutos);
7. Deixe os cupcakes arrefecerem um pouco e transfira-os para uma grelha para arrefecerem completamente;
8. Com a ajuda de uma faca, recorte o centro de cada cupcake, preencha-o com o doce de morango e tape com a tampinha de cupcake que recortou anteriormente;
9. Para o creme de manteiga, misture as claras e o açúcar numa tigela refractária. Numa caçarola leve a tigela em banho-maria, durante cerca de 2 minutos, mexendo sempre até o açúcar se dissolver completamente e a mistura ficar demasiado quente ao toque (cerca de 71ºC);
10. Retire a tigela da caçarola. Utilizando uma batedeira eléctrica na velocidade alta, bata as claras em castelo até ficarem fofas e firmes, durante cerca de 6 minutos;
11. Com a batedeira na velocidade média, adicione aos poucos o sal e a manteiga, batendo após cada adição.
12. Divida o creme em 2 e dê cor a um deles com corante alimentar vermelho;
13. Preencha um saco de pasteleiro duplo com os cremes e com o bico estrela e decore os cupcakes.
Deliciem-se!!
Fonte: Livro "Cupcakes" de Shelly Kaldunski e adaptação da colecção pastelaria criativa
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Olá Filipa,
ResponderEliminarAinda bem que "os olhos também comem" porque vou daqui de barriga cheia com estes fantásticos cupcakes, tão lindos e apetitosos.
Bjs
UAU
ResponderEliminarParabéns, que excelente aspecto
Sónia
Taras e Manias