"Voltei, voltei, voltei de lá! Ainda ontem estava em França e agora já estou cá!!"
Foi uma semana inteira a visitar tudo o que pude, há tanta, mas tanta coisa a visitar em Paris que é impossível ver/ir a todo o lado. Mesmo assim consegui ver uma boa parte. Para isso comprámos um passe semanal que abrangia as 5 zonas e podíamos apanhar o metro, os autocarros, os comboios e ir a todo o lado sempre que quiséssemos.
Dica importante para evitarem filas: os monumentos mais visitados fizemos sempre de manha entre as 9h-9h30!
Segunda-feira: Arco do Triunfo (subida a pagar), Avenida campos Elísios, Praça da Concórdia, Ponte Alexandro III, vista por fora do pequeno e grande palácio que se encontram fechados às segundas, Igreja Madalena, Ladurée, Praça Vêndome, vista por fora da Ópera.
Arco do Triunfo |
Lado direito, Avenida dos campos Elísios vista do Arco do Triunfo |
Praça da Concórdia |
Pormenor da Ponte Alexandre III |
Grande Palácio |
Pequeno Palácio |
Igreja Madalena |
1,90€ cada macarron, vale a pena. Maravilhosos! |
Só lojas das marcas mais famosas, sempre com seguranças nas entradas |
Ópera |
O almoço foi uma sandes de "pavot au poulet" a menos de 5€ e uma garrafa de água (50 cl) a 2€!
Fomos 3 vezes ao Paul, muito boas as sandes! |
Muitos quilómetros percorridos, com uma tarde chuvosa, no dia seguinte as pernas reclamaram...
Terça: Torre Eiffel (15€ com subido ao topo), Museu dos inválidos+igreja com túmulo de Napoleão (a pagar), Coração Sagrado, Moulin Rouge (Avenida Pigalle), Trocadero.
Catedral Notre Dame vista da Torre Eiffel |
Museu dos Inválidos |
Igreja do museu dos inválidos |
Coração Sagrado - magnífico! |
Trocadero |
As pastelarias em França não são as nossas pastelarias, onde nos sentamos à vontade e mandamos vir um série de coisas. Pensem nas pastelarias em França como as nossas simples padarias. É isso, vais lá, pedes o bolo (caríssimo) e levas para casa ou para o jardim ou comes pelo caminho.
Ratatouille com frango |
É um mundo! |
Entrada jardim das Tulherias. Com centenas de árvores, estátuas, muitos lagos com cadeiras sempre disponíveis. Ideal para comer a nossa sandes. |
Panteão. Paga-se entrada |
Quinta: Catedral de Notre Dame de Paris, Ponte dos cadeados, Santa Capela.
Detalhes, detalhes, altura! (Paga-se para subir às torres) |
Não deixámos o nosso pela polémica que se tem instaurado... |
Santa Capela. Vitrais, vitrais e mais vitrais a contar histórias! (Paga-se entrada) |
Sala dos espelhos. O luxo no seu esplendor! |
Sábado: le marriage
Como começar? Como vos explicar as diferenças com o nosso casamento?
Pelo início:
A cerimónia - Começa às 15h da tarde numa igreja bem grande com vitrais, demorou cerca de 1h, como muitos cânticos, os quais íamos acompanhando. Na cerimónia muitas senhoras usam chapéu ou adereços no cabelo. Curiosamente, eu fui a pessoa que levou os tacões mais altos. Vi lá sapatos muito, muito feios! E tacões da avó (em raparigas jovens).
Depois fomos para o chateu, a km de distância no meio do nada. Mas o "copo de água" não se realiza dentro deste, mas sim numas salas/pavilhoes em anexo. 1h a tirar fotos, lá utilizam muito os acessórios, balões, molduras, etc
Só as 18h começou o coktail, que são as bebidas e pequenas entradas (amuses bouches) servidas no jardim. Ou seja tivemos umas 2h a apanhar frio no jardim a petiscar, as travessas bem apresentadas, os empregados também andavam pelo jardim com bandejas com os petiscos! O que eu gostei foi dos pãezinhos com manteiga e salmão fumado. As entradas lá são com ingredientes completamente diferentes dos nossos. tostas com compotas, bolinhas com foie gras, etc
Finalmente vamos para o interior sentarmo-nos. Os noivos não têm cadeiras especiais como se vê por cá. Mas a decoração era muito bonita. E comer? Mais espera, porque lá há sempre alguém a animar a noite, há discursos, há jogos, há a pista aberta e toda a gente a dançar (de barriga vazia (quase) por amor à santa!).
Primeiro veio o prato de peixe, que tinham nomes todos pomposos que nem o Steven sabia bem o que estávamos a comer ás vezes.
Entre cada prato (peixe, carne, salada com tábua de queijos e sobremesa) existem vídeos sobre os noivos, vídeos sobre as festas de despedida de solteiro, jogos, etc. Acaba por ser um casamento muito divertido, em que não se apanha seca, esse para mim é o ponto forte. Agora no que concerne à comida, é fraquinho (em comparação com o nosso), óbvio que a apresentação é fantástica dos dois primeiros pratos, mas se não fossem os empregados a passarem de vez em quando com um tabuleiro com pãeizinhos, eu estava tramada.
Como estava muito escuro as fotos dos outros pratos ficaram muito mal.
Lá não existe "o noivo beija a noiva, o noivo beija a noiva". Ahh, entre um dos pratos fomos lá fora para ver fogo de artifício, assim, sem mais nem menos ou por motivo algum. Cá costumam fazer o fogo de artifício enquanto os noivos cortam o bolo etc e tal...
O bolo da noiva é chamado de "peça montada", porque é feito de massa choux, muito bom mas na minha opinião, sem a beleza necessária para um bolo de noiva.
Outra coisa que reparei, as lembranças que os noivos nos dão já estão nos nossos lugares. Por norma não se oferecem visitas, mas sim presentes. Os noivos efectuam uma lista e as pessoas dão essas coisas necessárias. No entanto eles escolheram as visitas. Mas não pensem que nós damos o envelopezinho aos noivos quando nos vamos embora. Eles têm lá uma mala especial com uma ranhura (têm envelopes à disposição também) onde nós deixamos lá o envelope. Eles dão muito atenção aos pormenores e são eles próprios que fazem essas coisas todas. Colagens de fotos de amigos, pequenas decorações, etc.
O lançamento do ramo da noiva também é feito de maneira diferente e foi feito logo no início, no jardim. O ramo tem várias fitas de cetim atadas e cada rapariga agarra uma. A noiva que tem os olhos vendados e uma tesoura na mão, vai cortando fita a fita, até sobrar uma no final :) Depois essa rapariga desfila com uma faixa ao peito e tudo. É tudo muito pensado e organizado por eles próprios. (damas de honor e acompanhantes do noivo).
Resumindo e concluindo, o casamento à grande e à francesa é cá em Portugal ;)
É verdade que o nosso acaba por ser um excesso de ostentação de comida, todas aquelas mesas de marisco, mesas de queijos, mesas de doces etc. que lá não existe.
O francês acaba talvez por ser mais equilibrado, mas falta variedade de comida, porque são só aqueles dois pratos e está feito!
Por outro lado o nosso tem momentos mortos em que não há nada para fazer, momentos secantes e o francês é sempre em movimento e divertido!
Gostei muito da experiência :)
Bela viagem :) Esse casamento pareceu-me uma experiencia engraçada mas ja sei que se fosse eu passava uma fomeca...=P
ResponderEliminarBeijinho*